Старый друг – лучше новых двух

25 сентября 2015, 14:36
Публицист
0
143
Старый друг – лучше новых двух

Почему без экономического партнерства с Россией Украине не выжить?

24 сентября Украина расширила список введённых против России санкций, внеся туда несколько благотворительных фондов. Таким образом, киевские власти, попытались воспрепятствовать финансированию самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик, в котором и обвинили подвергнутые санкциям фонды.

Впрочем, от введенных в отношении России санкций страдает, прежде всего, сама Украина. Ни для кого не секрет, что большая часть промышленного производства Украины ориентировалась на внешний рынок – в основном, российский. Покупатели из России обеспечивали жизнеспособность более 20 отраслей украинской промышленности. При этом 16 из них существовали исключительно за счёт экспорта своей продукции в Россию.  Сталь и черный металл, турбореактивные двигатели и трансформаторы, железнодорожные локомотивы и вагоны, сыр и даже шоколад – всё это и многое другое поставлялось в Россию, на чью долю приходилась почти половина экспорта всего произведенного в Украине. Разрыв экономических и торговых связей с северным партнером обошёлся украинскому бюджету слишком дорого. Уже в 2014 торговая война с Россией привела к снижению объемов  украинского экспорта более чем на треть. Падение продолжилось и в 2015 году – уже на 60%. По  данным  Государственной таможенной службы Украины, лишь  за первое полугодие 2015 года экспорт товаров уменьшился на 35% или 10 миллиардов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Тем не менее, Россия остается главным покупателем всего украинского экспорта. Правда, после разрыва связей между двумя странами в авиационном и военном секторе, а также из-за непрекращающейся гражданской войны в крупнейшем промышленном регионе Украины, состав её экспорта претерпел значительные изменения. Теперь вместо радиоактивных изотопов, пассажирских самолетов и космических ракет страна поставляет зерно, подсолнечное масло и металл. Впрочем, доля последнего в общем объеме украинского экспорта постоянно снижается. Это и не удивительно, если учесть, что большинство крупнейших сталелитейных предприятий были сосредоточены в Донбассе. Это же относится и к продукции украинского машиностроения, поставки которого для российского потребителя тоже заметно уменьшились.

Лишившись основного рынка сбыта, предприятия оборонной, авиационной и химической промышленности оказались на грани банкротства и вынуждены  лихорадочно искать новых партнеров. Но вопреки всем заявлениям об усилении интеграции, европейские страны не заинтересованы в поставках этой продукции из Украины.  В отчаянии, отечественные производители пытаются переориентироваться на азиатские рынки, но и там Украина пока остается главным экспортером… кукурузы.

По данным аналитиков, только за первое полугодие 2015 года  Украина экспортировала в страны мира кукурузы на сумму около 2 миллиардов долларов. Главным покупателем  «царицы полей» стал  Китай.  На втором месте по объемам экспорта из Украины - подсолнечное масло, которого в сначала этого года  продали на 1,5 миллиарда долларов, главные закупки этого продукта пришлись на Индию. А вот за шесть месяцев 2015 года полуфабрикаты чугуна и ферросплавов приобрели лишь Египет и Турция – всего на 1,3 миллиарда долларов.

Как видим, из аграрно-промышленной страны Украина превратилась в аграрную, главным экспортным потенциалом которой сейчас остается зерно и подсолнечное масло. Местные предприятия оборонной, космической, авиационной и химической промышленности, лишились не только российских инвестиции и рынков сбыта, но и возможности существовать в условиях экономического кризиса. Спасти отечественное производство и вернуть Украине заслуженный статус промышленной страны поможет лишь долгосрочное сотрудничество с проверенным и платежеспособным партнером. А это значит, что без налаживания связей с Россией Украине не выжить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.