Идя на поводу у националистов, Порошенко станет Геростратом Украины

24 сентября 2015, 17:25
0
700
Идя на поводу у националистов, Порошенко станет Геростратом Украины

Стремление властей выхолостить административно-территориальную реформу, не допустить федеративного устройства Украины объяснимо. Им нужен полномосштабный контроль над всеми территориями

Остановить распад Украины на отдельные территории может федерализация. Причем времени для раздумий, проведения конституционных «круглых столов», обсуждения в обществе уже не осталось. Затягивание внесения изменений в Конституцию по административно-территориальному устройству в условиях противостояния Донбасса и центральной киевской власти приведет к окончательной потере Юго-востока.

Это уже понимают все, в том числе и политики Европы, которые активно участвовали в свержении Януковича и привели националистов к власти.

 На прошедшем недавно форуме YES председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок призвал украинскую власть воспользоваться преимуществами децентрализации и рассматривать этот шаг не только в качестве обязанности в рамках выполнения Минских соглашений.

 "Мы видим успешные страны, которые являются децентрализованныи - Швейцария, Австрия, Германия. Это цивилизованные страны. Нам бы хотелось, чтобы Украина воспользовалась этими возможностями, рассматривала это не только как угрозу, но и как преимущество для дальнейшего развития вашей страны ", - заявил евродепутат.


http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fworld.lb.ua%2fnews%2f2015%2f09%2f11%2f315721_evrodeputat_brok_prizval_ukrainu.html

Однако украинская власть видимо имеет других советчиков, которые не приемлют федеративное устройство Украины и хотят в дальнейшем влиять на деятельность всех регионов Украины. Предложенные президентом изменения в административно-территориальное устройство Украины носят исключительно декоративный характер. Ликвидируя институт глав государственных организаций Порошенко тут же предлагает создать институт префектов, который будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Не сложно предположить, что с такой административно-территориальной «реформой» префектами юго-восточных регионов Украины станут наиболее радикальные представители нынешнего украинского политикума.

 Стремление властей выхолостить административно-территориальную реформу, не допустить федеративного устройства Украины объяснимо. Им нужен полномосштабный контроль над всеми территориями, а не урезанные полномочия.

 Безусловно, Порошенко не позавидуешь. Он оказался между двух огней: с одной стороны националисты приведшие его во власть, а с другой стороны мятежный Юго-восток Украины, который отстаивает свою национальную идентичность и не хочет переписывать свою историю в угоду «патриотам». Но продолжая идти на поводу у националистов Порошенко непременно войдет в историю как Герострат украинского государства.

Готов ли Порошенко пожертвовать поддержкой националистов, а с ней и президентское кресло, чтобы сохранить Украину, покажет время.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.