Федерализация – это 100% европейский стандарт

24 сентября 2015, 12:17
Экономист
0
137
Федерализация – это  100% европейский стандарт

Один из отцов-основателей современной Украины Вячеслав Черновол еще почти 30 лет назад предлагал свое решение проблемы, которая стоит перед обществом сегодня.

Украинские политики из так называемого «проевропейского» лагеря то и дело рассказывают, что с децентралиацией власти не стоит торопиться, якобы она была целиком навязана Украине в результате Минских соглашений, и более того, они предрекают Украине полный раскол страны. Этим парламентариям явно невдомек, что децентрализация – это на 100% европейская идея, благополучно внедряющаяся в Европе уже почти 20 лет.

 В 1997 году Украина ратифицировала такой документ, как Европейскую хартию местного самоуправления. После того, как в нашей стране эта хартия вступила в силу, Киев был обязан полностью придерживаться этого документа. Преамбула хартии гласит: «Защита и укрепление местного самоуправления в различных европейских странах является значительным вкладом в построение Европы, основанной на принципах демократии и децентрализации власти».

 То есть, передача полномочий местным органам власти – это целиком и полностью демократичный европейский стандарт.

 Согласно этим стандартам децентрализация способствует экономическому прогрессу. Но у нас в стране, разумеется, власть только и считает, что децентрализация власти и федерализация закончатся полным развалом страны.

 После голосования за новый проект Конституции стало очевидно, что разговоры об особом статусе отдельных регионов Украины – это попытка сплотить страну. Передача на места финансовых, социальных, гуманитарных полномочий покажет регионам, что никто не навязывает им свое мнение, а уважает их право самостоятельно принимать решения в рамках единого государства. Правда, передавать такие права на места рекомендуется всем областям, а не только Донбассу. Только в этом случае удастся сохранить Украину без дальнейших потрясений. Все регионы страны заслуживают право самостоятельно распоряжаться своими финансами, разрешать свои социальные проблемы, помогать своим жителям. Но уже без указки из далекого от провинциальных проблем Киева.

 Один из отцов-основателей современной Украины Вячеслав Черновол еще почти 30 лет назад предлагал свое решение проблемы, которая стоит перед обществом сегодня.

 В политической программе, опубликованной в 1989 году, Черновол писал: "Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент (Донецкий Совет, Галицкий Совет и т.д.) и свое земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения и равным – от земель) Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности)".

 Сегодняшние реформаторы полностью отождествили федерализацию с расколом страны. А ведь, повинуясь Европейской хартии местного самоуправления, отдав часть своих полномочий, они могли бы вернуть долгожданный мир на украинскую землю.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.