Виктор Цой против Советского Союза.

24 сентября 2015, 10:57
1
114
Виктор Цой против Советского Союза.

Сегодня, когда в России так активно пытаются возродить "совковое" прошлое, тема героев того времени, которые противостояли системе, как никогда вновь актуальна. В связи с этим собраны некоторые факты

- В песне «Электричка» Цой поет о мужчине, который застрял в поезде, который везет его туда, куда он не хочет ехать. Это была понятная метафора на жизнь в Советском Союзе, и группе быстро запретили выступать с этой песней вживую. Кстати, почему-то именно эта песня сейчас изъята из ВК правообладателями, другие находятся без проблем.

- Первые концерты Цой давал на "квартирниках". Квартирник - это образовавшийся в совке формат подпольных выступлений запрещенных групп и исполнителей, чье творчество конфликтовало с официальной культурной политикой Советского Союза. Сегодня, когда в России время идет вспять, вероятно такой формат творчества снова актуален.

- Песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была признана лучшей антивоенной песней II Ленинградского Рок-Фестиваль 1984 года. Сегодня бы он получил только статус иностранного агента и прокурорскую проверку.

- Когда осенью 1983 года Цоем всерьез заинтересовался военкомат, Марианна (его жена) и Виктор вместе отыскали способ избежать службы в армии, которая неизбежно могла обернуться отправкой в Афганистан. Было решено, что Виктор должен лечь в психиатрическую больницу, а Марианна устроилась туда же бесплатно работать (волонтерить художником-оформителем) Через полтора месяца его выписали оттуда законным советским психом. По меркам советского общества Виктор Цой превратился в аутсайдера, как и сегодня у тех, кто способен рискнуть уйти от службы в российской армии и отправки на Донбасс или в Сирию.

- В 1985 году Цой был арестован на одном из квартирников в Киеве. Его друзьям пришлось приложить усилий, чтобы он не получил статью.

- Близким другом Цоя был Борис Гребенщиков, который, как известно, поддерживает сегодня Украину. Именно Борис, после знакомства с Виктором в электричке, помог ему сделать карьеру музыканта.

- В песне «Бездельник» Цой поет, что он бездельник, и является «лишним». В песне воспевается боль и метания поколения, которое ушло на улицу. Как известно, в СССР существовала уголовная статья «за тунеядство» (безделье).

- В 1986 году в московское кафе "Метелица" на концерт группы «Кино» наведались сотрудники КГБ. Они остановили концерт, а зрителям приказали разойтись. Однако Виктор не сошел со сцены, и, приняв это как вызов, исполнил "Электричку". Когда Виктору все-таки отключили микрофон, песню подхватила публика, поскольку люди в зале уже знали слова. Зал пол "Электричка везет нас туда, куда я не желаю... Об этом сохранилась запись 1986 года. Фотограф Сергей Борисов тайно пронес видеокамеру в зал, где кураторы запретили проводить видеофиксацию концерта, чтобы предотвратить распространение "рок-заразы". Эта запись попала в док.фильм «Виктор Цой. Вот такое "Кино" (2012)

- Песня «Перемен» стала символом поколения, требующего перемен в Советской системе.

Несколько фактов на повестку дня:

- В июле 2011 года в Беларуси запретили радиостанциям ставить в эфир песню Виктора Цоя «Перемен!». Этот запрет действует и сегодня.

- В апреле 2014 депутат Госдумы России Евгений Федоров объявил Виктора Цоя агентом ЦРУ, а отдельные песни — частью плана разрушения СССР.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.