Церковь террора

24 сентября 2015, 09:54
0
1430
Церковь террора

Несколько месяцев назад я писал о том, что так называемый «Киевский патриархат» - это «православный талибан».


Другими словами, это организация, которая для достижения своих целей не будет заморачиваться такой вещью, как совесть. События последних дней только утвердили мою позицию.

Начнем с того, что 3-го февраля «патриарх Руси-Украины» ездил в США для того, чтобы просить там оружие. И скорее всего выпросил, так как уже 22 марта (наверное, после первой партии выпрошенного оружия) он заявил буквально следующее: "Як же християнин, який повинен виконувати всі заповіді, в тому числі й заповідь: не вбивай, захищаючи свою землю, повинен вбивати? Чи є це вбивством? Ні, браття і сестри, це не є вбивство. І це не є порушенням Заповіді Божої.» То есть как «не є»?

Апостол Павел, например, говорит: «Ибо мы боремся не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого тёмного века и духовных сил зла в небесах.» (Еф. 6,12). Такое же отношение к войне - резко негативное - разделяли и первые христиане. Цитировать их можно бесконечно долго. Поэтому, в качестве примера, приведу некоторые канонические постановления, регламентирующие отношение к войне. Так, Первый вселенский собор (325 г.) ясно определил строгую эпитимию за вторичное поступление в войска христиан, оставивших службу: “Благодатию призванные к исповедыванию веры и первый порыв ревности явившие и отложившие воинские поясы, но потом, аки псы, на свою блевотину возвратившиеся… таковые 10 лет да припадают к церкви, прося прощения, по трилетнем слушании Писания в притворе”. Оставшимся в войсках христианам вменялось в обязанность во время войны не убивать врагов. Ещё в четвёртом веке Василий Великий рекомендует в течение трёх лет не допускать до причащения солдат, виновных в нарушении этого постановления. То есть, Церковь четко говорит, что убийство, даже ели оно совершено во имя защиты Родины, все равно является грехом. Степень этого греха - это уже другой вопрос. Но, только не для Филарета! Этот человек вообще 16 мая сего года пообещал в эфире 112 канала вечное блаженство каждому, кто убил своего врага И это не просто оговорка, потому что он очень последователен в своем отношении к происходящему в Украине.

Так, 12.04.2015 «патриарх» награждает орденом "За жертовність і любов до України» комбата «Торнадо» Руслана Онищенко, которого чуть позже арестовывают за зверские злодеяния совершенные им на Донбассе. Дальше - больше. 31 августа, как мы помним, возле стен Верховной Рады Украины, была устроена бойня, во время которой погибли 3 воина Нацгвардии и еще 150 человек получили ранения. Президент Петр Порошенко призвал органы МВД строго наказать всех зачинщиков и организаторов этого беззакония. Но, Филарет не согласился с президентом, так как по мнению «патриарха» среди организаторов оказался «прекрасный человек» Юрий Сиротюк. Ну и что, что он кидает гранаты? Самое главное, что он "борец за создание единой Украинской поместной церкви с центром в Киеве»

Идем дальше. 18 сентября Филарет награждает той самой медалькой, что и Онищенко, еще одного «любителя» Украины - Виту Заверуху. Но, самое интересное, что если в отношении Онищенко можно было только догадываться о том, чем он занимается (ну, или, посмотреть его посты в инете - он снимал себя на телефон и выкладывал все для «широкого загалу» - сцены насилия и т.д.), то с Витой-то все ясно было. Во-первых, ее аккаунт в ВК пестрит фашистскими фотками. Во-вторых, ее еще в мае задержали за убийство двух милиционеров в Киеве и нападение на пост ГАИ в Быковне. Но, что это для Филарета? Главное - «борьба за единую поместную». Этой борьбой можно оправдать все - ложь, клевету, убийства…

Например, до сих пор не ясно при каких именно обстоятельствах умер предшественник Филарета «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Владимир Романюк. Говорят, что его отравили. Вот отрывок из интервью бывшего главы ОВЦС «киевского патриархата» «архимандрита Викентия»: «(Владимир Романюк) Филарета иначе, как «скотиной» не называл. В последние месяцы своей жизни он хотел отправить Филарета на покой, издал указ об его увольнении, вышел на контакты с иерархами канонической Церкви, хотел соединиться на канонических основах, с покаянием, но без Филарета. Чего последний, разумеется, допустить не мог. Кроме того, незадолго до своей смерти Романюк взломал какую-то дверь на Пушкинской и таки нашел архив Филарета, где находились копии за много лет донесений Филарета в КГБ Украины и даже обращение о том, что он сыграл какую-то выдающуюся роль в Чехословацких событиях 1968 года, а правительство не решает его квартирных и бытовых проблем. Романюк был очень рад этой находке, поскольку Филарет всегда кичился тем, что имеет на всех компромат, собранный КГБ, а здесь оказался компромат на самого Филарета. Но Владимир Романюк понимал, насколько это опасно Он не только заявлял в милицию о том, что Филарет его отравит, но и всем говорил: «Если после обеда у Филарета я не проснусь, или умру, знайте – меня отравили»

Он умер. Отравили его? Не знаю. Знаю только, что Леонид Кучма пообещал открыть всю правду о «черном вторнике», но так до сих пор и не решился.

Вопрос в другом - на что готов пойти Филарет в своем стремлении к власти? Ответ - на все. Для него и его идейных сподвижников «борьба за создание единой поместной» любыми средствами, дело не только оправданное, но и очень нужное. И его слушают. Вот самый свежий пример. Село Катериновка, Тернопольской области. Представители «Правого Сектора» при помощи милиционеров и батальона Нацгвардии «Тернополь - 2» дубинами и побоями «выборювалы» право «общины УПЦ КП» на храм, который принадлежал общине УПЦ. Во время этого «выборювання» они проявили настоящий героизм и мужество, ведь им пришлось противостоять хорошо организованной группе из бабушек, прошедших советские лагеря за свою веру, и нескольких студентов регентского училища. Интересно, что официальные «спикеры» об этой очередной «пэрэмоге» «УПЦ КП» скромно промолчали. Зато, их маленькие друзья, прыбичныкы «единойпоместной» у себя на фейсбуке заявили, что бабушки сами переоделись в титушек, и сами себя избили: «Мне тут приватно подсказывают, что в МП может применяться технология создания картинки, где в качестве злобных КПшников и правосеков выступают наемные титушки». И этим мелким собаченкам им не интересно, что этот бред опровергают сами «правосеки», которые хвастаются своей звытягой у себя на офсайте.

Мужни «патриоты» с гордостью заявляют, что «допомоглы» Филарету. Ему такая помощь как нельзя кстати. Ведь по словам политолога Костя Бондаренко: «Он сейчас с теми, кто критически настроен против России, против Московского патриархата, потому что понимает, что его личная «вендетта» с российскими иерархами может найти подкрепление только в среде крайне правых. Учитывая то, что Филарет родом из Донецкой обл., я бы даже сказал, что он как «настоящий донецкий» действует максимально прагматично и максимально последовательно»  Как видим, все просто - «личная вендетта». За что? За то, что посмели не избрать его патриархом Московским. А он хотел. Очень хотел.

Так что, ничего удивительного в действиях этого человека нет. Совесть его была прожжена еще в на службе советскому КГБ, потом дожжена была она устройством раскола. Сейчас пошли оправдания убийств и убийц. Что дальше?

P.S. Есть версия, что Филарета просто-напросто сливает его ближайшее окружение. Сливает тонко и осторожно, так как открыто бороться с ним не рискуют.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,КГБ,УПЦ,захват,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.