Как Киев отрезает от себя Донбасс

23 сентября 2015, 18:19
Публицист
0
371
Как Киев отрезает от себя Донбасс

Кровопролитие на Донбассе разделило не только страну по линии соприкосновения. Оно разделило тысячи семей.

Украинские власти огласили официальные данные потерь на Донбассе. Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил, что с начала так называемой антитеррористической операции на Юго-Востоке страны потери составили 7053 человека.

 Начальник главного управления Генштаба ВСУ Игорь Воронченко признал, что только армия потеряла 1915 человек.

 "Относительно официальных потерь Вооруженных сил Украины за весь период проведения антитеррористической операции... они составляют официально 1915 человек, из них боевых — 1757 человек", — сказал он.

 Данные украинской власти расходятся с цифрами ООН, которая уже окрестила происходящее на Донбассе гуманитарной катастрофой. По словам спецпредставителя ООН Кристофа Гайнса, погибло минимум 8 тысяч человек. «Большинство из них – гражданские, которые погибают от артобстрелов с обеих сторон конфликта. И это вызывает наибольшее беспокойство», — заявил докладчик ООН.

 Кроме того, Гайнс вспомнил и о добровольческих батальонах, которые не были включены в систему Вооруженных сил Украины, и которые, по его мнению, применяли насилие или угрожали тем, кто не придерживался общей точки зрения.

 За полтора года кровопролития -  тысячи разрушенных домов, садиков, школ, больниц и магазинов. Десятки тысяч человеческих трагедий. Больше 1,1 млн беженцев, хлынувших за границу Украины, и почти 1,5 млн внутренних переселенцев, которым нужно создавать свою жизнь с нуля.

 Кровопролитие на Донбассе разделило не только страну по линии соприкосновения. Оно разделило тысячи семей. Пожилые родители, которые не смогли выехать из зоны АТО, месяцами дожидаются разрешения от СБУ Украины, чтобы хоть на время приехать в Киев, Одессу, Харьков, Днепропетровск, Львов и другие спокойные города – к своим детям и внукам.

 Молодежь, убежавшая еще при первых столкновениях из Луганска и Донецка, не может приехать назад к своим родителям, потому что дорога не только опасна, но еще и стоит немалых денег. Нынче дешевле, чем за 750 грн, автобус из Киева в Луганск не поедет. Да и 30 часов дороги не каждый способен провести сидя.

 Решает ли власть проблемы Украины? Похоже, что на этот счет сомнений не осталось уже даже у европейских друзей Украины. Например, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что украинцам пора заняться реальными делами, а не спекулировать на эмоциях. «На эмоциях нельзя играть без конца. Сейчас Европе более интересна проблема беженцев. Сейчас вам надо показать, как строить рациональный проект «Украина». Украина не должна быть частью проблемы, а должна быть частью ее решения», — подчеркнул Томбинский.

 Разве власть решает эту проблему? Продовольственные, инфраструктурные, законодательные блокады только с каждым днем все больше отделяют Донбасс от Киева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.