При всем «богатстве выбора» другой альтернативы нет

23 сентября 2015, 16:54
0
540

Этот яркий рекламный слоган начала девяностых как нельзя лучше подходит к ситуации с местными выборами на Украине.

Действительно политическое поле нашей страны нынче напоминает тщательно прополотую  грядку, где все претенденты посажены стройными рядами и соответствуют только одному политическому виду. Ни какого разнобоя или намека на самостоятельные, не рекомендованные заокеанскими политическими агрономами, ростки. Современная политическая палитра Украины – это все оттенки коричневого (с небольшими вкраплениями серого), именно они нынче являются доминирующим окрасом подавляющего большинства партий.

Чем же живут в преддверии местных выборов политические объединения «незалежной». По мере приближения даты местных выборов можно выделить следующие тенденции, часть из которых были заметны и раньше, а некоторые – проявились сейчас.

1. Факт местных выборов очень сильно влияет на общенациональную политику, в частности, на работу парламента и коалиции. Действия Радикальной партии, Батькивщины, Самопомощи, Оппозиционного блока направлены на получение максимума дивидендов на местных выборах от критики власти (несмотря на то, что Батькивщина и Самопомощь все еще формально в коалиции), и, как следствие, на приближение досрочных парламентских выборов. Ультиматумы Тимошенко о смене состава Кабмина и снижении тарифов – это чисто оппозиционная риторика. Недалеко от нее ушла и Самопомощь. Местные выборы, по всей видимостьи, значительно ускорят развал коалиции.

2. В предвыборной кампании совершенно незаметна местная повестка дня, и, похоже, что она так и пройдет – без обсуждения местных вопросов. Уже сейчас ясно, что большинство крупных игроков делает ставку на общенациональные темы: контрактная армия, отставка правительства и т.д.

3. Местные выборы будут «по полной» использованы олигархами, которые, конечно же, терпеть друг друга не могут, но в данный момент заинтересованы в максимальном ослаблении позиций Порошенко. Цели преследуются как практические: получение большинства в местных советах, свои мэры и т.д., так и политические с прицелом на досрочные парламентские – показать, что политическая сила президента потеряла популярность.

4. Оппозиционный блок по-прежнему не может полностью использовать крайне выгодную для него ситуацию провала власти из-за внутренних конфликтов (группа Ахметова – группа Фирташа-Левочкина). По некоторым моментам (вроде отказа от регистрации ОБ в Харькове) вообще складывается впечатление, что Левочкин не очень сильно заинтересован в крупном успехе ОБ, курируя параллельно (по неподтвержденной информации) «Самопомощь» и ряд мелких проектов вроде Партии простых людей Каплина. Безусловно, отсутствие консолидированной позиции внутри ОБ снизит качество их кампании и возможность защитить результат.

На этом фоне крайне любопытна тактика крайне правых на местных выборах 2015 года. В последнее время они весьма активны на политическом поле.

Так, комментируя суд над членом "Свободы" Сиротюком, Ярош, лидер «Правого сектора», предложил националистическим силам Украины объединиться. Сиротюк, экс-депутат парламента, арестован в связи с терактом под стенами парламента 31.08.2015. Тягныбок, лидер «Свободы», в ответ объявил, что его партия может объединиться на местных выборах с "Правым сектором".

Фарион, экс-депутат парламента от партии «Свобода», разместила в своем блоге на «Украинской правде» статью Сиротюка. Считая, что в Украине сложился «антиукраинский олигархический консенсус во главе с Порошенко», автор говорит о последствиях его действий: «Под лозунгом децентрализации будет разрушено единство украинского государства». Сиротюк считает, что «Украину заставляют принять Конституцию, продиктованную под очевидным внешним давлением», а «бездумные финансовые заимствования бросают страну в долгосрочную экономическую кабалу».

Ситуация в правом политическом движении Украины отличается двумя главными особенностями.

Первая – состоит в том, что любая деэскалация конфликта на Востоке Украины автоматически приводит к снижению популярности правых. Эта опасность радикалами осознается. Но у так называемых «командиров добровольческих батальонов», депутатов «Народного фронта», существует надежда на будущую политическую жизнь вместе с Яценюком. «Свобода» и «Правый сектор» лишены даже такой иллюзорной перспективы. Поэтому, чтобы приостановить процесс утраты популярности, «Свобода» и «Правый сектор» вынуждены радикализироваться, любые действия Порошенко объявляя «изменой».

Вторая особенность нынешней ситуации с правыми состоит в том, что многие партии и политики-одиночки желают представлять интересы радикалов, так сказать, «защищать их».

Это, прежде всего, - «УКРОП», лидер которого Корбан заявил, что «власть дала жесткие указания силовикам провести репрессии против активистов, общественных деятелей, народных депутатов, сотрудников СМИ, а также добровольцев". Это - группа Парубия в «Народном фронте». Это - Наливайченко, в настоящее время - политик-одиночка, которого до поры до времени заокеанские кураторы держат в резерве.

Последние события в связи с действиями МВД в отношении «Правого сектора» должны укрепить Яроша во мнении, что выполнения своих требований он может добиться только силой. Например, после задержания его людей в Одессе, пробравшихся в дом Кивалова, Ярош написал в «Facebook»: «Предупреждаю властный режим: хватит играться в контрреволюцию, народное терпение уже лопается и сдерживать людей от вооруженного сопротивления становится невозможным». Его сторонников после угроз выпустили под залог.

 Ярош может считать, что его июльские высказывания о необходимости провести референдум по доверию к органам власти стали причиной пассивного расследования МВД событий в Мукачево. Но сообщения в СМИ о том, что в ДТП под Днепропетровском погибли два члена «Правого сектора», которых разыскивали в связи с событиями в Закарпатье, наверняка вызовут у Яроша обоснованные подозрения во внесудебной расправе над его людьми.

Союз Яроша и Тягныбока в свете последних событий представляется логичным. Они годами конкурировали за влияние на правый электорат, но, видимо, решили, что уже пришло время объединяться. Этому способствует их общая финансовая основа. В СМИ есть многочисленные сообщения о финансовых связях «Правого сектора» и «Свободы» с Коломойским.

В связи с последними событиями при участии правых радикалов (инцидент в Мукачево и теракт под парламентом 31.08.2015.), а также учитывая уровень влияния Порошенко на Охендовского, нельзя исключить, что «Правый сектор» и «Свобода» будут лишены права участвовать в местных выборах решением судов и ЦИК.

Порошенко, принимая решение об этом, будет вынужден учитывать все политические риски. Это неминуемый рост популярности «Правого сектора» и «Свободы» как «главных патриотических врагов» нынешнего режима. Реакции Запада Порошенко не боится. Ее не будет.

Вывод из всего сказанного можно сделать только один. Фактически ни какого реального выбора для украинского избирателя нет. Все претендующие политические силы используют местные выборы только как саморекламу и  подготовку к возможным внеочередным парламентским выборам. Используя националистическую риторику разной степени агрессивности, они пытаются оседлать пропагандистскую волну о «внешней агрессии» и получить как можно больше узнаваемости именно в националистическом секторе. 

Насколько это пагубный путь показали последние полтора года. Но, по всей видимости, это мало волнует нынешних политиков, чаяния рядового украинца им не интересны. По существу, дальнейшее раскручивание милитаристического психоза - это единственное, что в состоянии предложить националистические партии современной Украине. Это путь в никуда, путь к продолжению гражданской войны, обнищанию народа и уничтожению государства как такового.

При таком «богатстве политического выбора» у страны, к несчастью, действительно другой альтернативы нет.

 Виталий Захарченко

 Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,ВО Свобода,Тягнибок,Порошенко,местные выборы,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.