Реструктуризация госдолга лишила Украину шансов на развитие

23 сентября 2015, 12:50
Глава совета Политической партии местного самоуправления
0
183
Реструктуризация госдолга лишила Украину шансов на развитие
Отказ от выплат пенсий, пособий инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и других социальных отчислений грозит социальными взрывами

Принятие Верховной радой Украины и подписание Президентом законов о реструктуризации частного внешнего долга Украины нивелирует реформу децентрализации власти.


Условия погашения задолженности лишают страну шансов на экономическое развитие, как минимум, до 2040 года. 

Принятый Верховной Радой пакет законов о списании 20% внешнего коммерческого долга Украины в размере $3,86 млрд и реструктуризации оставшейся части задолженности в объеме $15,44 млрд путем продления сроков погашения, лишает Украину последних шансов на экономическое развитие в течение нескольких десятилетий.

Схема реструктуризации перечеркивает все потенциальные возможности для роста бюджетных показателей. В случае, когда уровень реального ВВП страны составит от 3% до 4%, Украина автоматически будет обязана отдавать 15% от превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%. Таким образом, учитывая годовую процентную ставку в 7,75%, украинцы на протяжении десятилетий будут работать на выплату процентов, тогда как тело долгов  будет расти.

Помимо законов о реструктуризации, Верховная Рада разрешила Кабмину наращивать внешние долги, превысив установленный Бюджетным кодексом предел в 60% от ВВП.
В  прогнозах Нацбанка говорится, что уже к концу 2015 года объем совокупного государственного долга Украины составит 95% валового продукта, а внешний долг достигнет отметки в 62% ВВП.

Такая политика власти означает, что экономика страны не поднимется, ни к 2040 году, ни к 2050-му – никогда. В этой связи можно констатировать, что принятые законы нивелируют обещанную властью реформу децентрализации. Отныне, центральная власть ежегодно будет отбирать у регионов еще больше, не вкладывая ни копейки в создание благоприятных условий для развития экономики.

Несмотря на заявления Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана о децентрализации финансовых преференций в пользу региональных общин, цифры проекта государственного бюджета Украины на 2016 год свидетельствуют об обратном.

Доходы государственного бюджета запланированы в объеме 550 млрд грн, что в пять раз больше доходов всех местных бюджетов (122,4 млрд грн). О какой финансовой децентрализации можно говорить в данном случае? 

Кроме того, проект бюджета предполагает, что ресурс местных органов власти должен увеличится на 55,5 млрд грн по сравнению с 2015 годом и составить 332,2 млрд грн. При этом, собственные доходы региональных общин составят только 119,3 млрд грн, а вот государственные трансферты — почти 213 млрд грн.  Субвенции из Киева, как известно, регионы традиционно не получали в полном объеме на протяжении последних нескольких лет. Учитывая новые долговые реалии, рискуют не получить совсем.

Более того, хочу обратить внимание на еще один существенный аспект, которому украинские аналитики не уделили должного внимания. Незадолго до принятия парламентом недальновидных законов по реструктуризации внешних долгов, правительство назначило советником министра финансов Украины американского ученого Артура Лаффера.

Лаффер известен своей теорией преодоления экономического кризиса развивающимися странами, которая заключается в максимальном снижении налоговых ставок с одновременной ликвидацией всех финансовых социальных обязательств государства. Украине Лаффер советует ввести единую налоговую ставку в размере 10% на НДС, налог на прибыль, налог на доходы физлиц и единый социальный взнос. При этом обязательным условием является отказ государства от всех социальных выплат, в том числе и пенсий. Если эти рекомендации будут реализованы, в Украине мгновенно исчезнет малый бизнес, так как придется отменить льготную ставку единого налога. Кроме того в разы возрастет дефицит бюджетов все уровней. На мой взгляд, правительство едва ли согласится с первым пунктом рекомендаций Лаффера, а вот идея прекращения выплат пенсий и отказа от других социальных обязательств, вполне может быть реализована.

Партия местного самоуправления выступает категорическим противником губительной для Украины кредитно-финансовой политики правительства. Отказ государства  от выплат пенсий, пособий инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и других социальных отчислений на фоне растущих внешних долгов и отсутствия условий для развития малого и среднего бизнеса грозит социальными взрывами в стране и окончательным крахом экономики без шансов на ее возрождение.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,бюджет,долги,Порошенко,Госбюджет,Володимир Гройсман,децентрализация,реструктуризация,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.