Деньги дороже политики

22 сентября 2015, 18:50
Экономист
0
131
Деньги дороже политики

Ну и ни для кого не секрет, что кондитерский бизнес президента Украины Петра Порошенко, корпорация «Roshen» успешно работает на российском рынке и даже имеет свое производство в Липецке.

Уже больше года со стороны ряда европейских стран и США действуют различные экономические санкции  против РФ, в виде разного рода торговых эмбарго. Такими мерами западные партнеры поддержали официальный Киев в вопросе военного конфликта на востоке страны. При этом сама Украина не спешит до конца разрывать экономические связи с Россией. Расчетливые бизнесмены понимают, что в таком случае их бизнес умрет очень быстро, как и экономика Украины в целом. И уж весомым аргументом продолжать сотрудничество с РФ для крупных отечественных предпринимателей является позиция самого президента Украины Петра Порошенко, который свой бизнес в России закрывать не стал.  

 

До сих пор между Украиной и Россией действует так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве. Этот документ был подписан в Киеве в 1997 году на десять лет, и с учетом времени на ратификацию соглашения подписантами, срок его действия формально истекал 1 апреля 2009 года. При этом в документе сказано, что он автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока. В 2009 ни одна сторона такого желания не изъявила и договор автоматически был продлен до 1 апреля 2019 года.

 Это значит, что даже если прямо сегодня Верховная Рада Украины решит его денонсировать, формально «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве прекратит свое действие минимум через полгода, то есть в марте 2016 года.

 Но и этот договор – не единый столп украино-российских отношений. Торговое сотрудничество Украины с Россией несколько охладело, но не исчезло. По данным украинского правительства, в 2015 году экспорт украинских товаров на российский рынок упал до катастрофически низкого уровня – 2% от общего объема экспортных поставок. Еще год назад россияне покупали 8% всех украинских товаров, шедших на экспорт.

 При этом есть сферы, где связи Украины и России крепки по-прежнему. Это, прежде всего,  энергетика и связанные с нею отрасли – энергетическое машиностроение и транзит энергоресурсов.

 Главный газовый монополист - НАК «Нафтогаз Украины», подконтролен Кабмину, а сотрудничает по импорту и транспортировке газа – с российским «Газпромом». Несмотря на то, что в диверсификации поставок голубого топлива госмонополия добилась некоторого прогресса, полностью отказаться от закупок газа в РФ Украина не может. Раньше импортный газ Украина полностью поставляла из России, спустя год после нашего конфликта, на долю РФ осталось около трети от общих поставок газа.

 «Энергоатом» по поставке энергоресурсов и оборудования работает с «Росатомом», а также другими предприятиями энергетического машиностроения. Такое сотрудничество прекратить не просто. Прежде всего, потому, что большинство реакторов украинских атомных электростанций, которыми управляет «Энергоатом», работают на российском топливе. Кроме того, проекты госкомпании зависят от российских машиностроителей.

 

Принадлежащие олигархам предприятия в сфере энергетики, металлургии и машиностроения тоже не смогли отказаться от выгодного российского партнера. Тот же «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащий Ринату Ахметову не только поставляет товары на российский рынок, но и активно развивает свои активы в Ростовской области. А «Метинвест Евразия» и вовсе не скрывает своего сотрудничества с российскими партнерами. «Россия была и остается одним из приоритетных рынков сбыта продукции, производимой предприятиями Группы Метинвест», — говорится на сайте компании.

 «Энергетический стандарт» (в том числе входящие в него «Турбоатом», Сумской НПО им. Фрунзе и «Запорожтрансформатор»), работающие в сфере энергетического машиностроения, и принадлежащие Константину Григоришину тоже по-прежнему продолжает сотрудничество с  РФ.

 

«Укравто» Тариэла Васадзе продолжает сотрудничество с десятками дилерских предприятий России и содержат автосалоны в Москве и Санкт-Петербурге.

 Ну и ни для кого не секрет, что кондитерский бизнес президента Украины Петра Порошенко, корпорация «Roshen» успешно работает на российском рынке и даже имеет свое производство в Липецке, с которого планомерно платит миллиардные налоги в российский бюджет.

 Поэтому, как говорится, политика политикой, но деньги куда дороже. Как бизнесменам, так в целом стране.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.