Хочешь мира – готовься к удалению кнопки "война"

22 сентября 2015, 11:21
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
1764
Хочешь мира – готовься к удалению кнопки  война

"Воевать с Россией" нас приучали не менее десяти лет. Процесс же вовлечения общества в военную риторику шел гораздо дольше.


"Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, - эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью", - написал когда-то про украинских журналистов граф Лев Толстой. Пропаганда войны до последнего человека - высокий приоритет нашей прессы. А на днях к стандартным ответам про крах (или добровольный уход) Путина и победу Украины как условием окончания войны известный эксперт Бутусов добавил еще кое-что. На страницах авторитетного еженедельника, например, им предлагается начать еще и "настоящую экономическую войну на оккупированных территориях Крыма, Донбасса, Приднестровья". Подорвать бюджет России, заставив ее снабжать и содержать "оккупированные территории" втридорога.

Трудно сказать, как Приднестровье вдруг стало оккупированной территорией или как именно Россия содержит Донбасс, но крымские татары и политические активисты явно бросились реализовать новый план на границе с Крымом. Таким образом, для прекращения войны украинскому обществу предлагается только война. У вас пылает дом, а тут приходит человек в очках и с газетой в руках и требует подбросить еще дровишек. Истощить запасы топлива предполагаемых поджигателей.

Разговоры про войну у нас категорически не допускают, что Украина может начать с того, чтобы остановиться и начать говорить спокойно. Тем более что наша страна вовсе не хозяин положения. И эта категоричность - неспроста. К слову "война" нас приучали не менее десяти лет. А минимум четыре года с диоксиновым президентом она даже стала частью государственной политики. Процесс вовлечения общества в военную риторику же шел гораздо дольше. Граждане Украины должны были как "Отче наш" зазубрить базовые понятия:

- Россия - исторический враг Украины;

- "вони нас нищили";

- морили голодом;

- отправляли в Сибирь;

- кровавый коммунистический режим на самом деле был режимом русских;

- Украина была оккупирована;

- Украина всегда боролась за независимость против России;

- Россия - это мрак и тоталитаризм;

- они хотят опять восстановить империю и т.д.

Способ многократного повторения - самый надежный. Даже самый тупой человек способен запомнить нехитрые формулы, особенно если он слышит их на протяжении 10-15 лет. А после этого простым нажатием кнопки он превращается в агрессивный ретранслятор. Был человек - стал радиоточка. Нажимается кнопка: "Что вы знаете об СССР?" Пошла трансляция: "репрессии, геноцид, дефицит, рабство". Ну, и далее по списку.

Благодаря тому что информационный цех ковал радиоточки стахановскими методами, Украина уже давным-давно выглядела категорически антироссийской страной. Даже несмотря на "пророссийский режим Януковича". У нас не было мирных шествий на годовщину УПА, день рождения Бандеры, день дивизии СС "Галичина", День памяти жертв Голодомора и в прочие памятные даты. У нас годами требовали мести и расплаты. То есть войны.

Конечно, на митинги выходили не все, а вроде совсем немного народу. Прежде всего, те, кто принимал всю "военную" модель целиком и без оговорок. Но остальные постепенно принимали матрицу по частям. Да, в СССР не все было плохо, но УПА боролась за свободу Украины, а Сталин - гад.

Именно эти люди потом и дали такое количество "русскоязычных патриотов", вдруг заговоривших одинаковыми, штампованными предложениями после того, как была нажата кнопка. К моменту государственного переворота, когда власть в Украине захватила политическая группа "бороться с Россией", миллионы людей уже были качественно погружены в информационную и культурную войну. В сложившейся картине мира не хватало только финальной детали: переноса прошлого в настоящее.

Переключателем стали Крым и Донбасс.

"Ага! - жали на кнопку патриоты. - Мы же всегда говорили, что Россия - это враг и хочет на нас напасть! Вот видите!"

"Ух ты, а ведь они были правы, а мы-то как заблуждались", - включились граждане, ранее избегавшие всяческого радикализма и идеологического угара. И немедленно приняли всю матрицу целиком. А кто не принял - тот враг и предатель Родины.

Вот вы скажете: не лезли бы русские к нам – и все было бы хорошо. Сейчас бы строили себе украинскую Украину и катались как сыр в масле.

Но ведь ни люди, ни государства не существуют сами по себе. Если работать с Ивановым по бизнесу, но при этом годами рассказывать всем знакомым и незнакомым, что он на самом деле сволочь и кровавый подонок, будет ли Иванов к вам нормально относиться? Однозначно, нет. В какой-то момент его терпение лопнет - и плевать на любые деньги.

"Раз мы исторические враги и ничего общего у нас быть не может, то мы, пожалуй, согласимся", - подумали русские, внимательно послушав трансляции с Майдана и выступления новой украинской власти. И забрали Крым, который, к слову, всегда считал себя российским. С точки зрения предлагаемых отношений они по-своему были правы. Какие могут быть сантименты и вежливые просьбы между врагами? Если хотите по-плохому - нет проблем, будет по-плохому. Дело ваше.

Между прочим, именно такой подход у нас используется уже два года по отношению к Донбассу. Следовательно, он верный.

Но даже формальная логика подсказывает, что нельзя бороться за здоровую семью гей-парадами, за дружбу – оскорблениями, а за мир - артобстрелами. Иначе в какой-то момент перестанут рождаться дети, вы получите по морде, а вместо парада победы придется заняться удалением постов в социальных сетях.

Если мы хотим мира - нам нужно для начала удалить из собственной головы ту самую кнопку, которая заставляет делать лишь то, что не приведет к миру никогда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Украина-Россия,Языковой вопрос,пропаганда войны,идеологическая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.