10 сирийцев-украинцев

21 сентября 2015, 17:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
714
10 сирийцев-украинцев

Украина как демократическая европейская страна решила приютить сирийских беженцев.

Европа занимается благородной гуманитарной миссией. Каждая уважающая себя европейская страна обязуется принять у себя определённое количество несчастных и обездоленных сирийцев. А мы что хуже?..

Президент Порошенко торжественно выступил по всем телеканалам, сказав о том, как сильно Украина озабочена положением в Сирии, и поскольку сама находится в крайне сложной ситуации, может оказать лишь скромную помощь в этом деле. Мы готовы принять, обеспечить и разместить у себя десять граждан Сирии, сказал он.

Количество, конечно, небольшое, но Европа оценила жест и поблагодарила Украину за активное участие в сирийском вопросе.

Вслед за Президентом выступил Премьер-министр, заявив, что он лично позаботился о том, чтобы средства были выделены. Тут же было создано государственное управление по размещению в Украине десяти сирийцев в общем количестве одиннадцати человек.

В парламенте Украины разгорелась нешуточная борьба по поводу добавления в бюджет статьи об обеспечении сирийских беженцев. Длительные эмоциональные дискуссии продолжались в Верховной Раде несколько недель и выплескивались в политических ток-шоу. Одна часть депутатов заявляла, что нам не до сирийцев, дескать, своих граждан прокормить не в состоянии. Вторая говорила об укреплении положительного имиджа Украины на международной арене и солидарности Европе. Самые громкие и непримиримые политические силы орали, что это всё олигархический заговор. В общем, коалиция в очередной раз раскололась и чуть не развалилась.

Наконец, по прошествии полутора месяцев скандалов Верховная Рада пришла к общему решению. Утвердили расходную статью бюджета. Создали временный следственный комитет в составе шести членов, чтобы проконтролировать деньги, выделенные на обеспечение сирийцев.

Украинский посол в Сирии получил задание — сообщить сирийцам радостную весть. В лагерь беженцев заехало несколько тонированных автомобилей. Из одного из них вышел посол и уверенной походкой направился к сирийцам. Его тут же окружили журналисты с диктофонами, фотографы и операторы. Наступил исторический момент в дружбе украинского и сирийского народов! При включённых телекамерах посол объявил, что десять добровольцев из числа сирийских беженцев могут сегодня обрести новый дом в Украине. Повисла неловкая пауза.

Добровольцев не оказалось…

Столь щедрое предложение украинского правительства не нашло отклика у голодных лишившихся дома беженцев. Сирийцы не хотели ехать в страну третьего мира, где зарплаты бывают ниже пособия по безработице.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Сирия,Эмиграция,Порошенко,политика,Политическая сатира,Геннадий Балашов,беженцы из Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.