ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ БАРЫГ.

21 сентября 2015, 14:49
Архітектор Гостомельських змін.
0
1126
ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ БАРЫГ.

Это слово пришло к нам из лексикона уголовников. Вначале его значение было предельно узким: "скупщик краденого".

Затем, в лихие девяностые, барыгами стали называть уже всех коммерсантов, как торговцев, так и  прочих - до кучи.

  Еще позже, по мере становления нашего ущербного украинского капитализма - ряды барыг пополнили также и люди из власти, берущие деньги за разного рода услуги.

  И наконец сейчас, когда традиционных преступников, живущих "по понятиям", сильно потеснили - как конкуренты-беспредельщики, так и само время - их давние подельники, барыги - взяли да и возглавили целую страну.

  Как это случилось? А как в том старом анекдоте о валютной проститутке: "Повезло".

А если серьезно - то барыги просто  удачно воспользовались обстоятельствами. Этой своей способностью они выгодно отличались от остальных всегда.

  Вконец опьянев от безнаказанности, уголовники Януковича стали творить явный беспредел в масштабе всей страны.  Люди, доведенные до отчаяния, ответили на это Майданом - и, заплатив кровью патриотов, привели к власти...барыг.

  В шоке оттого, что к их ногам внезапно упала целая Украина - барыги пребывали недолго. Подобрали новую сбрую, умело оседлали пэрэсичных сограждан - да и стали потихоньку нахлестывать, наслаждаясь в душе своим цыганским барыжным счастьем...

  Могло ли тогда,в 2014-м, получиться по-другому? Нет, не могло. По той простой причине, что других на то время в Украине просто не было: школа высшей украинской власти давала обществу лишь две категории "выпускников" - или барыг, или бандитов. Других у нас к этому времени, увы, не выпускали.

  Барыжную колоду, правда, слегка перетасовали: с учетом запросов украинского народа. Но очень скоро старые барыги выдохнули с явным облегчением - ведь их новые коллеги вошли во вкус мгновенно.

"Свобода", "Самопомич", радикалы: новички с лету стряхнули глупую партийную мишуру - и припали к вожделенной кормушке.

  Бывшие комбаты, журналисты, активисты - и все, с кем еще недавно были связаны надежды людей на перемены - почти не уступили партиям  в скорости нравственного перерождения.

  Что страна получила в итоге?  Продолжение печального исторического сериала под названием "Украина в глубокой ж..." Правда - с новыми действующими лицами. Зато сюжетные линии в нем остались  безнадежно прежними (за исключением разве что войны).

  Знаеете, наш премьер в своих телесеансах гипноза "10 минут..." может сколько угодно распинаться по поводу очередных успехов. Цену им каждый простой украинец сегодня понимает не хуже Станиславского. Пока в наших домах "голодні діти шиби лижуть" - вся блудливая риторика Арсения Петровича коту под хвост.

  И мне куда ближе позиция Саакашвили, отрезавшего на вчерашнем новостном эфире: "Как со всем  этим бороться? Очень просто: выгнать этих, пересажав особо отличившихся  - и набрать на их места других".

Этот рецепт грузинской кухни Михо уже испытывал у себя на родине: помогло, и очень сильно.

  Вы спросите, а где взять этих самых "других"? - А они появятся обязательно. Они есть уже! Толковыми и нравственно чистыми молодыми людьми наша страна была богата всегда. Трудность здесь одна: как им попасть во власть.

Где сегодня барыги - как новые, так и старые - переживают свой звездный час. Искренне надеюсь - недолгий. Долго люди не выдержат, они и сегодня уже на пределе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,власть,корупция,власть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.