Непримиримые противоречия Порошенко

21 сентября 2015, 13:47
1
1117
Непримиримые противоречия Порошенко

Почему президент Петр Порошенко одновременно объявляет о новой волне мобилизации и о готовности закончить в ближайшие дни войну в Донбассе?

20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении немедленно объявить новую волну мобилизации в случае обострения ситуации в Донбассе.

"Когда вы меня спрашиваете, будет ли новая волна мобилизации, не будет... Если будет обострение на фронте - будет немедленно объявлена мобилизация", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, что последняя волна мобилизации закончилась в августе. На военную службу за шесть очередей мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины пришли 210 тысяч человек. При этом, несмотря на активные действия Генштаба,  план мобилизации был выполнен лишь наполовину. Добровольно в военкоматы являлся лишь каждый пятый из призывников. Остальных военкомам приходилось буквально вылавливать в общественных местах: на улицах, на авторынках, в больницах и супермаркетах. Многих «уклонистов» военные, чтобы вручить повестку, караулили буквально у дверей квартиры. Но вопреки всем усилиям, призвать в ряды ВСУ в Западной Украине удалось лишь  четверть призывников, и чуть больше трети – в Центральной и Восточной. Лучше всех с шестой волной мобилизации смогли справиться в Запорожской области: здесь отправили в армию около 70% призывников. Но лишь потому, что почти вдвое снизили первоначальное количество подлежащих мобилизации местных жителей.

Такое массовое отсутствие интереса к службе в армии свидетельствует о нежелании украинцев участвовать в бессмысленной войне.

22 августа Президент Украины заявил, что необходимости в следующей, седьмой, волне мобилизации нет.. Но уже месяц спустя, 21 сентября, комментируя итоги шестой волны, сделал важную оговорку: мобилизации не будет, если ситуация в Донбассе не обострится. При этом, что именно следует понимать под обострением обстановки, Президент не уточнил.

Заявление Президента выглядит более чем странно на фоне декларируемых СМИ за два дня до этого мирных  намерениях Порошенко. В конце прошлой недели,  помощью информационных агентств  украинский президент опосредованно заявил о своей готовности прекратить АТО в ближайшие дни. Больше того, ссылаясь на достоверные источники в президентском окружении, в СМИ сообщали об усиленной работе команды Порошенко над планом окончания войны.

В прочем, в искренность намерений президента, вряд ли смогут поверить в Донбассе, население которого прямо обвиняет нынешнего главу государства в массовой гибели мирных жителей. Напомним, что за год президентства Порошенко под артиллерийскими и минометными обстрелами в Донбассе погибло около 7 тысяч человек. Из них – более 600 женщин и около 150 детей. Ещё более 18 тысяч были ранены и получили увечья. Из-за активных боевых действий в регионе разрушено более 600 предприятий и 4,5 тысяч жилых домов. Около двух миллионов человек стали беженцами. Но даже в самом ООН, предоставившем эту скорбную статистику, допускают, что истинное количество потерь может быть в несколько раз больше. Только количество погибших на этой непризнанной войне, по подсчётам независимых экспертов, может превышать 50 000 человек. И трудно представить, на какие шаги должен отважиться нынешний украинский президент, чтобы его мог «понять и простить» разорённый и окровавленный Донбасс. Может быть, именно этим и объясняются непримиримые противоречия главы государства, которые то вынуждают его вести войну до победного конца, то бросать все силы на её мирное окончание. Чтобы потом, на следующий день, заявлять о новой волне мобилизации…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.