Обіцянка- цяцянка Арсения Яценюка

21 сентября 2015, 13:28
0
625
Обіцянка- цяцянка Арсения Яценюка

Сможет ли украинский премьер после местных выборов обеспечить обещанное повышение социальных выплат?

20 сентября в эфире одного из украинских каналов премьер-министр Украины Арсений пообещал выплатить повышенные зарплаты  бюджетникам уже в первой декаде октября.  Пенсионерам  же глава Кабмина посулил в октябре не только повышенную пенсию, но и доплату за сентябрь. По словам Яценюка, средний размер повышения соцвыплат составит от 13 до 19%, при этом на наибольший процент повысится зарплата высококвалифицированных работников, а на наименьший – пенсионные выплаты. Всего на обещанное повышение социальных выплат правительство намерено потратить около 10 миллиардов гривен. Как подчеркнул Арсений Яценюк, средства в бюджете для этих целей уже есть.

17 сентября правительству удалось убедить украинских парламентариев проголосовать за реструктуризацию внешнего долга Украины, что якобы должно высвободить средства на повышения социальных выплат. Напуганные угрозой дефолта народные избранники между мгновенной смертью экономики и долгосрочной кредитной кабалой выбрали последнее и почти единодушно поддержали инициативу Кабмина. После чего, премьер-министр, не скрывая облегчения, заявил о готовности повысить  простым гражданам – хоть и минимально – уровень жизни.

Однако эксперты это намерение правительства оценивают неоднозначно. Ведь индексирование зарплат и пенсий 12 миллионов украинских граждан может спровоцировать новый виток повышения цен в - и без того измученной инфляцией - стране. Но основной риск даже не в этом, а в нестабильности украинской экономики, а значит и неопределённых прогнозах на следующий год. Ведь никто не может ручаться за то, что и в следующем году Кабмину удастся найти источники финансирования для повышенной «минималки» и других соцвыплат.  Уже сейчас ежемесячные темпы роста госказны стали заметно падать. И никто не даст гарантию, что с начала следующего года они начнут расти. И неясно, сможет ли нынешнее правительство сдержать своё обещание и обеспечить пенсионерам и бюджетникам повышенные с октября выплаты. Возможно, для того чтобы сдержать своё обещание, Кабмин пойдёт проверенным путём: повысит акцизные сборы и введёт дополнительные виды налогов. Но вряд ли эта вынужденная мера добавит популярности среди украинских предпринимателей Арсению Яценюку.  Ведь именно они будут вынуждены расплачиваться в следующем году за популистские действия правительства. Иначе как объяснить, что индексация соцвыплат начата именно накануне местных выборов?

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, логичнее было бы направить эти 10 миллиардов гривен на погашение дефицита госбюджета: «Правительство должно быть честным перед гражданами, объяснив, что повышение соцстандартов несет риски из-за отсутствия понимания, какими будут доходы госбюджета в 2016 году",  - заметила она.

Однако пока действия правительства рассчитаны лишь на ближайшее будущее, расплачиваться в долгосрочной перспективе за популизм власти по-прежнему придётся самому народу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.