Разочарование года.Украина не в Европе...

20 сентября 2015, 23:30
Экономист
0
968
Разочарование года.Украина не в Европе...

Уже год украинцы повторяют мантру об ассоциации с Европой. Но сколько не говори слово: «халва», слаще от него не становится.

Год назад, 16 сентября 2014 года Украина и ЕС заключили Соглашение об Ассоциации. Участники соглашения договорились, что его политическая часть начнет действовать сразу, тогда как вступление в силу экономической части было отложено до 1 января 2016 года. Однако, по мнению экспертов, за прошедший год Украина ничуть не приблизилась к Европе: в стране так не удалось провести необходимые для этого реформы. Евросоюз не спешит предоставлять безвизовый режим измученной войной и экономическим кризисом стране, требуя от украинской власти решительных антикоррупционных мер и эффективных реформ в судебной, налоговой и таможенной системе. Странам ЕС попросту невыгоден неконтролируемый приток украинской рабочей силы. А вот самой Украине, считают эксперты, может оказаться невыгодным вступление в зону свободной торговли с ЕС: отечественные товары вряд ли смогут составить достойную конкуренцию европейским. Поэтому ряд экспертов считает преждевременным присоединение с 1 января 2016 года к Зоне свободной торговли.

Олег Волошин, экс-директор департамента информационной политики МИД, эксперт-международник: «Вот есть предприятие, условно говоря, "Оболонь", производит пиво, оно и раньше поставлялось на европейский рынок, может, были какие-то ограничения. Сейчас будет легче, но может ли "Оболонь" нарастить производство в нынешних условиях? Способно ли руководство компании взять кредит на создание новых линий, на улучшение качества? Сомневаюсь. Поэтому, в принципе, были правы Николай Азаров и Виктор Янукович, когда говорили, что для Украины это было преждевременно, и это еще условия в стране были лучше».

Как ни парадоксально, но домайданная Украина была намного ближе к странам Евросоюза, чем нынешнее государство. Сейчас же, при резко сократившихся в условиях экономического кризиса объемах производства, Украине нечего предложить. За год после ратификации Соглашения экспорт в Европу упал почти на 40%, в Россию и СНГ сократился в разы.

Накануне годовщины подписания соглашения об Ассоциации с ЕС агентство Bloomberg обнародовало рейтинг худших экономик в мире. Как и в апрельском топе британского журнала The Economist, первую строчку в нем занимает Украина. При составлении списка слабейших экономик агентство ориентировалось на прогноз по падению ВВП. По мнению экономистов, у Украины он уменьшится на 4% за год.

Неудивительно, что вхождение в зону свободной торговли с Евросоюзом эксперты пока считают преждевременным.

Олег Волошин, экс-директор департамента информационной политики МИД, эксперт-международник:

«…когда идет промышленный спад, соглашение о зоне свободной торговли выгодно только более успешному производителю. По большому счету, мы открываем рынок для европейских товаров, они тоже для нас открывают, но нам нечего им предложить. Нужно смотреть не на общие пожелания, а на реальность…».

Но даже если открыть рынок для свободной торговли в одностороннем порядке – для доступа в Украину товаров из ЕС, вряд ли в нынешних экономических условиях страны Евросоюза смогут ощутить от этого большую выгоду: покупательская способность населения в Украине падает ещё быстрее, чем деградирует экономика.

Похоже, что в правильности европейского выбора Украины разочаровались и сами украинцы. По данным социологов, за прошедший год число сторонников евроинтеграции среди населения Украины снизилось с 60 до 51%. Сколько бы не повторяла постмайданная Украина мантру о вхождении в Европу, ближе к ней она так и не стала
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.