Один и без оружия

20 сентября 2015, 19:08
0
303
Один и без оружия

Отказ от военно-экономического сотрудничества с Россией разорил украинскую оборонную промышленность.

19 сентября Министр обороны Украины Степан Полторак во время инспекции Львовского танкового завода пообещал удивить украинскую армию новым вооружением, а отечественную оборонную промышленность - объёмом заказов. Глава военного ведомства пообещал Вооруженным Силам поставить до конца этого года …целых 30 танков! Правда, немного ранее министр сулил военным как минимум 400 единиц боевой техники в год. Однако после посещения Львовского завода танковой бронетехники эта цифра была значительно откорректирована. Впрочем, для украинского ВПК и такой объем заказа выглядит внушительно. Ведь после отказа от военного сотрудничества с Россией отечественная «оборонка» терпит сплошные убытки.

Напомним, что после введения Россией ответных санкций, посол США в Украине Джеффри Пайетт неоднократно возмущался тем, что западные компании терпят убытки, тогда как украинский бизнес продолжает получать прибыль. Пайет настаивал на том, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали действие на Россию мировых санкций. Ведь европейские и американские фирмы были вынуждены потерять доходы от торговли с Россией именно из-за своих действий по поддержке украинского суверенитета. Наконец, в Киеве прислушались к мнению американского посла, и 20 мая 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о расторжении соглашения о военно-техническом сотрудничестве, заключённого с РФ ещё в 1993 году.

Это решение обернулось миллионными убытками для предприятий отечественного ВПК, которые лишились основных заказов и вынуждены теперь балансировать на грани разорения.

По оценкам экспертов, на военно-промышленный комплекс приходилась пятая часть украинского экспорта в Россию. Только в прошлом году, по данным Минпромторга РФ, объём российских гражданских и военных заказов украинским предприятиям составил 15 миллиардов долларов США. На товары военного назначения в этих заказах приходилось больше половины.

Отказ от сотрудничества стал убыточным для запорожского завода «Мотор Сич», поставлявшего в Россию авиационные и ракетные двигатели.

Ежегодно завод поставлял туда около 270 вертолетных двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500. Сейчас компания переориентирована на внутренний рынок, хотя он - в разы меньше российского.

Потерял заказы и днепропетровский «Южмаш», который раньше в сотрудничестве с российскими компаниями занимался обслуживанием ракет Р-36М2 «Воевода» и конверсионными запусками ракеты «Зенит». Терпят убытки и другие оборонные предприятия.

Что же касается российского военно-промышленного комплекса, то в нём нишу украинских предприятий постепенно занимают местные компании.

Госкорпорация «Ростех» наращивает производство вертолетных двигателей силами ОАО «Климов», которое уже к следующему году собирается поставлять до 350 изделий в год. А в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» займутся производством турбореактивных двигателей для дозвуковых ракет.

Как известно, в июне 2014 года Президент Украины Пётр Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК, а отгрузку товаров военного назначения приостановили ещё в марте. И российские оборонные предприятия были вынуждены приступить к импортозамещению.

А вот украинская оборонная промышленность так и не смогла найти для своих товаров рынки сбыта, равноценные российскому. Пока ещё война в Донбассе регулярно снабжает местные предприятия военными заказами. Правда, те из них, что не специализируются на выпуске и ремонте бронетехники, остались не у дел и могут вот-вот разориться. Таким предприятиям украинская власть предлагает пройти профориентацию. Правда, польза от такого вынужденного шага для отечественной «оборонки» выглядит сомнительной. Ведь если, к примеру, днепропетровское КБ «Южное» начнёт производить троллейбусы, его ракетно-космические наработки останутся невостребованными и будут попросту утрачены.

Продавать продукцию украинского ВПК другим странам и вовсе нереально. Хотя бы просто потому, что она не соответствует, например, стандартам НАТО. Остается лишь торговать запчастями для российской техники. Вот только кому нужны копии, если всегда можно выбрать оригинал?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.