Право на владение огнестрельным оружием необходимо законодательно урегулировать

20 сентября 2015, 15:32
0
138

Законопроект №1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах», был зарегистрирован 10 декабря 2014г. большим коллективом авторов, его соавторами являются более 30 народных депутатов.

Среди них: Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Андрей Лозовой, Олег Ляшко, Игорь Мосийчук, Андрей Парубий, Игорь Попов, Юрий-Богдан Шухевич и даже певица Злата Огневич.

Законопроект активно лоббирует и поддерживает Украинская ассоциация владельцев оружия. Тем не менее, на данный момент он не принят и перспективы принятия довольно туманны.

Общественное мнение постепенно склоняется к тому, что нужно разрешить украинцам законно владеть оружием. Основной аргумент, что в стране от 1 до 2 миллионов единиц незарегистрированного огнестрельного оружия (по данным Украинской ассоциации владельцев оружия. По некоторым другим данным даже до 3 миллионов) соответственно, все преступники нынешние и потенциальные уже успели им обзавестись, а запрет больше ударяет по законопослушным гражданам, которые не могут приобрести оружие и соответственно становятся лёгкой жертвой преступников.

Пояснительная записка к законопроекту

В пояснительной записке содержится объяснение причин актуальности законопроекта: «Огнестрельное оружие является самым эффективным средством реализации гражданами конституционного права на самозащиту. Подавляющее большинство развитых стран мира (устоявшихся демократий) предоставили такое право своим гражданам, что способствовало уменьшению количества насильственных преступлений против личности и преступлений против собственности. Мировыми лидерами во владении населением огнестрельным оружием являются США, Швейцария и Финляндия с показателем от 88 до 45 единиц гражданской огнестрельного оружия на 100 человек. В Украине этот показатель составляет 5,5 единицы.

Опыт Прибалтики, Грузии и Молдовы демонстрирует, что предоставление гражданам права на огнестрельное оружие в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 50-70%. В то же время введение жестких правил и ограничений по владению гражданским оружием в Великобритании привело к стремительному росту количества преступлений: на 88% преступлений с использованием насилия, на 101% вооруженных ограблений, на 105% изнасилований и на 24% убийств (рост за 5 лет).

Поскольку государство пока не в состоянии обезопасить своих граждан от преступных посягательств, владения гражданами огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников.»

Также в пояснительной записке указано, что официально зарегистрированное оружие крайне редко используют при совершении умышленных преступлений (менее чем в 0,003% случаев от общего количества преступлений). Уже сегодня граждане Украины легально владеют огнестрельным оружием в количестве около 2 миллионов единиц, а, по данным МВД Украины, в течение 2012 года было совершено всего 48 преступлений с использованием легального оружия (включая неосторожными преступлениями и случаями превышения пределов необходимой обороны), т.е. 0,0024% от общего количества легального огнестрельного оружия в Украине.

Несмотря на такое внушительное количество оружия на руках у гражданского населения, до сих пор не принят закон, который бы регулировал взаимоотношения гражданского населения с оружием, а есть только подзаконные нормативные акты. Действующие нормативные акты МВД Украины, регламентирующие оборот огнестрельного оружия в государстве, фактически дублируют основные положения бывшего советского законодательства, которое уже давно не отвечает реалиям нынешнего времени.

Как пишется в пояснительной записке: «Главной целью принятия Закона Украины «О гражданском оружии и боеприпасах» является законодательное урегулирование приобретения, хранения и использования гражданами оружия

С этим довольно трудно поспорить. Раз в стане есть такое большое количество оружия, то необходимо установить чёткие правила его хранения и использования.

Что предусматривает законопроект

Законопроект насчитывает 58 страниц и состоит из 10 разделов и регулирует все сферы гражданского оборота и использования оружия и боеприпасов в Украине, начиная от приобретения права на оружие, его приобретения, использования, хозяйственной деятельности в этой сфере, заканчивая международным сотрудничеством в этой области.

Законопроект также предусматривает создание Единого государственного реестра огнестрельного оружия, которого сейчас не существует.

Выводы

В украинском обществе как не было, так и нет единого мнения о том, нужно ли предоставить гражданам Украины право на свободное приобретение огнестрельного оружия. Тем не менее, всё большое количество украинцев склоняется к тому, что такое право нужно узаконить. За последние 2-3 года количество сторонников легализации права на оружие намного увеличилось, по сравнению с более мирными временами. К сожалению, автору не удалось найти данные открытых соцопросов на эту тему, и он опирается на результаты закрытых социологических исследований, а также своих личных опросов в социальных сетях. Около двух лет назад на вопрос «Нужно ли дать гражданам Украины право на свободное приобретение и ношение огнестрельного оружия?» 70% опрошенных ответили «нет», а несколько дней назад опрос продемонстрировал, что сторонников свободного приобретения оружия уже более 50%. Эти опросы не претендуют на социологическую точность (нет достаточной выборки), но, как нам кажется, тренд вырисовывается достаточно чёткий. Возможно, законопроект №1135-1 принят не будет (поскольку за более чем полгода руки до него не дошли), и будут подготовлены другие законопроекты на подобную тематику. В любом случае, государству придётся установить чёткие правила приобретения оружия и желательно сделать это как можно раньше.

Николай Спиридонов, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: оружие,закон,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.