Кредиторы срывают сделку о списании долгов Украины

19 сентября 2015, 17:06
Публицист
0
389
Кредиторы срывают сделку о списании долгов Украины

А пока, согласно обнародованным данным НБУ, по состоянию на 1 июля валовый внешний долг Украины составляет 126,98 миллиарда долларов.

Ожидания украинской власти о списании 20 % долга страны оказались глубоко преждевременными. Как ни странно, не только Россия, но и другие кредиторы, выступили против реструктуризации долга Украины.

Часть кредиторов сорвались с крючка прямо перед подписанием соглашения о реструктуризации долга по евробондам, согласованного властями с комитетом кредиторов Украины. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на юридическую фирму Shearman & Sterling LLP. Эта группа кредиторов владеет 25% евробондов Украины на сумму 500 миллионов долларов и располагает необходимым количеством голосов.

Причиной негодования кредиторов стали неравные условия выплаты по долгам: отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других держателей евробондов числом голосов, говорится в распространенном заявлении компании. В Shearman & Sterling LLP настоятельно рекомендовали пересмотреть условия сделки.

27 августа  министр финансов Украины Наталья Яресько заверила, что держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы - 18 миллиардов долларов. Однако, по мнению издания Bloomberg выполнение данного соглашения напрямую зависит от позиции РФ.

«Комитет согласился только рассмотреть вопрос о 20% списании основной суммы долга, но только после того, как аналогичные шаги предпримет Россия. Однако, по всей видимости, Киеву на подобное рассчитывать не приходится. Поэтому, было бы преждевременно говорить о том, что Комитет кредиторов Украины согласен на списание долга. На данный момент это является абсолютным блефом, рассчитанным на необходимую украинской власти реакцию России», — заявил источник агентства.

Позиция России в этом вопросе остается неизменной - Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года. Об этом в правительстве РФ заявили в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга, как это сделали частные кредиторы. В документе сказано, что Украине выгоднее заплатить Российской Федерации сейчас, поскольку позже придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей.

Решение экономических проблем уже начали искать за пределами ЕС, а именно в Корее. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с корейским коллегой Юном Бёнсе призвал больше инвестировать в Украину. А пока, согласно обнародованным данным НБУ, по состоянию на 1 июля валовый внешний долг Украины составляет 126,98 миллиарда долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.