Пригодна ли для Украины децентрализация «по-польски»?

19 сентября 2015, 16:50
Публицист
0
131
Пригодна ли для Украины децентрализация «по-польски»?

Польские эксперты ранее уже отметили основные причины краха реформы децентрализации в Украине - политическая монополия, клановость политики, иерархическая зависимость, безответственность.

Украинские политики решили обратиться за решением кризиса политической системы страны к Польше. В частности, Киев хочет решить с помощью польских экспертов вопросы децентрализации, которые возникли в результате войны в Донбассе.

Намерения не плохие, если бы не одно НО. Польская модель децентрализации абсолютно непригодна для Украины. Об этом заявил в Варшаве экс-президент Польши Александр Квасьневский.

"Очень сложно взять все польские положительные изменения и сказать: смотрите, если будете идти шаг за шагом, то эта модель заработает. Нет, и это главная проблема. Этот опыт типичен только для этого региона, этой страны (Польши - ред.)", - отметил Квасьневский.

Экс-президент подчеркнул, что в Польше с самого начала демократических преобразований был консенсус по децентрализации, а в Украине разговоры о децентрализации начались только после военного конфликта в Донбассе, в результате достигнутых в Минске договоренностей. Процесс децентрализации Квасьневский назвал "тестом для украинских элит".

Польские эксперты ранее уже отметили основные причины краха реформы децентрализации в Украине - политическая монополия, клановость политики, иерархическая зависимость, безответственность, нежелание вкладываться в сроки.

Однако скорее, главная причина таится в нежелании идти на прямой диалог с представителями ЛНР и ДНР. Ведь согласно минским договоренностям, в Конституцию Украины должны быть включены положения о конкретных элементах децентрализации при согласовании с республиками.

На фоне шаткого перемирия жители Донбасса постоянно находятся в ожидании новых обстрелов. Люди боятся, что боевые действия могу начаться в связи с проведением местных выборов, назначенных на 18 октября.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.