После признания ДНР и ЛНР Киев обязан сесть с ними за стол переговоров

18 сентября 2015, 19:05
0
329
После признания ДНР и ЛНР Киев обязан сесть с ними за стол переговоров

Одновременно с этими переговорами настало время начать обсуждение и федеративного устройства в Украине. И не надо бояться федерализации.

Чудеса, да и только, творятся в канцелярии Порошенко. За ночь из президентского указа об антироссийских санкциях исчезли ссылки на списки физических и юридических лиц, в отношении которых введены ограничительные меры. Загадочный вирус поразил также интернет-портал СНБО, соответствующего перечня «злодеев» там тоже уже нет.


И все это канцелярское волшебство произошло после заявления Европы о необходимости пересмотреть санкции в отношении журналистов отдельных иностранных государств. Почему ЕС не поднимает вопрос по всем работникам СМИ, попавшим в санкционный список, а только выборочно – это отдельная тема.


Главное в том, что Европа, выдвинув претензии к списку, де-юре признала все изложенное в нем. А в частности – признала ДНР и ЛНР субъектом международного права.


Очень хотелось бы, чтоб следующим шагом стали прямые переговоры с самопровозглашенными республиками. Ведь если вспомнить зимние события 2013-2014 года, то Европа тогда не просто выступала сторонником прямых переговоров между властью и революционерами, а непосредственно принимала в них участие. Поэтому настало время называть вещи своими именами, а Минские встречи перевести в формат прямых переговоров.


Одновременно с этими переговорами настало время начать обсуждение и федеративного устройства в Украине. И не надо бояться федерализации. Напомню, что федеративное устройство сегодня успешно функционирует в таких развитых странах, как Германия, США, Россия.


Когда я был в Германии, то наблюдал, какие все же разные по традициям и культуре баварцы и мюнхенцы, насколько сложные между ними отношения, у них у каждого гордость за свои земли и обычаи, но это не мешает им быть сплоченными, они все равно живут в единой Германии. Разнообразие обогащает нацию, и мы должны это осознать.


К сожалению, сегодня в Украине много политиков, но мало государственников. Я уверен, что уважаемые члены СНБО готовили санкционный список не за один день, и свои подписи вместе с Порошенко ставили под ним осознанно. Признание ДНР и ЛНР – это правильный шаг, это шаг вперед. А вот то, что теперь они начали прятать концы в воду – это уже два шага назад.


Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Вступив с родными или близкими в конфликт, люди рано или поздно садятся за один стол и говорят по душам. Полагаю, жизнь заставит Киев тоже сесть за стол прямых переговоров с ДНР и ЛНР. А если нынешние власти не способны, то придут другие и сделают это.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.