Яресько против Курцвейла

18 сентября 2015, 15:56
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
525
Яресько против Курцвейла

Курцвейл предсказывает сингулярность, а Яресько — антисингулярность.

Рэймонд Курцвейл, известный футуролог, изобретатель, инженер компании Google, сделал более 100 предсказаний, 89 из которых уже сбылись.

Так, например, Курцвейл предсказал победу компьютера над человеком в шахматной игре, которая произошла в 1998 году. Предвидел беспроводной интернет, экзоскелеты, возможность компьютера отвечать на вопросы пользователя. Также его авторству принадлежит идея о том, что компьютеры будут встроены в очки для информационного дополнения реальности. В 90-х его предсказания казались фантастикой. Но время показало, что Рэй Курцвейл превосходно владеет тенденциями научно-технического прогресса.

Самое интересное нас ждёт в будущем. Он описывает мир, где сосуществуют люди и роботы, где всевозможные приспособления и гаджеты стали частью наших тел, а болезни будут лечить нанороботы.

По его мнению, к 2045-му году будет достигнута технологическая сингулярность. Отправная точка в истории человечества, когда электронный разум станет умнее живого. Технологическая сингулярность — это новый этап технического прогресса, когда он станет настолько стремительным, что люди будут не в состоянии этого понять. Править балом станет искусственный интеллект. А люди смогут увеличить свои интеллектуальные способности, подключившись к электронному разуму, где их будет ждать виртуальная реальность, ставшая реальнее самой реальности.

Что произойдёт, когда на земном шаре появится более совершенный мыслительный аппарат, умеющий самостоятельно мыслить, неизвестно. Некоторые футурологи предполагают, что искусственный интеллект лишит человечество права выбора как неэффективную и паразитирующую форму жизни. Вот такая матрица…

Обо всём этом было бы очень занятно размышлять, представляя, какой будет жизнь в 2045-м году, если бы не министр финансов Украины Наталья Яресько… В Украине в 40-е годы тоже наступит антисингулярность. Только она будет не технической, а финансовой. Пока прогрессивная часть населения планеты будет занята самосовершенствованием, Украина будет судорожно пытаться догнать экономику Швейцарии образца 2015-го года. Интересно, какой будет Швейцария через 25 лет… (Точно без наличных денег. Тело человека станет носителем информации, удостоверением личности, банковской карточкой и т.д.)

Отставание в четверть века — это самый оптимистический прогноз, который дают Украине МВФ и Яресько. Да и это маловероятно: чтобы достичь этих результатов, украинской экономике нужно расти по 4% в год. А за счёт чего она будет расти?

Государство по-прежнему, как во времена СССР, делает ставку на промышленность и сельское хозяйство как на основные источники дохода. А это в современном мире с его высокими технологиями всё равно, что напялить бабушкино платье в ночной клуб и ждать сногсшибательного успеха. Только свободное перемещение товаров, денег и людей могло бы стать локомотивом экономики.

Великий предсказатель Курцвейл говорит об этом удивительном будущем с непониманием. Даже ему сложно вообразить, какой в итоге станет жизнь. Но только не украинскому правительству, которое с уверенностью ведёт свой народ в гарантированную нищету и обещает бежать со всех ног, чтобы хотя бы остаться на месте.

А что будет, если искусственный интеллект возглавит правительство Украины? Наверное, в первую очередь он уничтожит должности, учреждения, министерства за ненадобностью. Машины не крадут и не преследуют свои шкурные интересы. Затем этот сверхразум отменит всё, что мешает людям жить свободно, зарабатывать и взаимодействовать между собой, а это налоги, разрешения, торговые границы, культурные барьеры и коррупционные препоны.

С новой эпохой вас, господа!

Что нужно делать сейчас, чтобы у Украины всё-таки был шанс на будущее? Осознать, что государство ваш личный экономический враг.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Google,нанотехнологии,ВВП,будущее,политика,экономика Украины,футуризм,Геннадий Балашов,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.