ГЛАВНОЕ – ВЫБОРЫ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ.

18 сентября 2015, 11:14
Публицист
0
408
ГЛАВНОЕ – ВЫБОРЫ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ.

Жесткие требования МВФ за новую порцию кредитов заставляют власть идти на крайние меры и жизнь простых граждан, честным трудом зарабатывающих себе на хлеб, воду и свет, становится всё тяжелее.

Деградация экономики Украины за последние полтора года достигла просто шокирующих масштабов. Даже с учётом всех негативных факторов, к которым, прежде всего, относится гражданская война, до сих пор именуемая АТО, объяснить такое положение дел в экономике страны можно совершенной некомпетентностью и несостоятельностью самого правительства Украины.

Пришествие на руководящие должности совершенно чужих для Украины людей, иностранцев, которым ответственность за украинский народ не присуща и которым в этой стране после своей вахты не жить, как и их семьям, ничего из обещанного не дало.

Новая жизнь украинцев в цифрах выглядит  пугающе: внешний долг Украины порядка 90% ВВП,  за первое полугодие 2015 года ВВП Украины сократился на 17,6% по сравнению с  2014 годом. За восемь месяцев  нынешнего года индекс промышленной продукции сократился на 21,5%. С января по август объемы строительства упали на 31,2%, сельского хозяйства — на 9,3%, обвал экспорта – 34,5%, в том числе, в Российскую Федерацию в 2,2 раза; пассажирские перевозки — на 11,3%. Розничная торговля сократилась на 24,7%, инфляция с начала года составила 60%. Тарифы на электроэнергию повысились в 3,5 раза и это не предел; газ подорожал в 6 раз, вода на 40%. Катастрофический рост цен на все виды товаров и услуг, лекарства, при этом средняя пенсия – 40$, а минимальная зарплата – 43$; повальная безработица. С начала 2014 года по настоящий период зафиксировано 300% девальвации гривны, неплатежеспособными признаны 56 банков. По данным ООН за чертой бедности в Украине находится 80% населения.

Вместе с умирающей экономикой не выдерживает критики и социальная политика правительства. Жесткие требования МВФ за новую порцию кредитов заставляют власть идти на крайние меры и жизнь простых граждан, честным трудом зарабатывающих себе на хлеб, воду и свет, становится всё тяжелее. А как выживать пенсионерам и людям льготных категорий?

На фоне этого анонсируемые премьером  повышение соцвыплат на 13-18% больше похоже на издевательство над украинцами. Ведь в пересчете на реальные деньги и в сравнении с тарифами и ценами от этого не станет легче никому.

О реальном повышении соцстандартов можно говорить в случае их роста свыше уровня инфляции. Сейчас же речь идет лишь о частичной индексации. А как говорят в Одессе, индексация и повышение – это две большие разницы. Поэтому заявления властей об увеличении зарплат и пенсий – обычные и привычные манипуляции, которые опасны тем, что деньги-то пустые, и через месяц-два, после выборов, в Украину снова нагрянет подорожание. Дефолт, о котором так много говорят в последнее время и искусственно оттягивают, будет неизбежен.

Сегодня надо заново запускать экономику страны, подымать ее из руин. Но сделать это с помощью предвыборных подачек не возможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.