БЕСКОНЕЧНАЯ БОРЬБА ИЛИ МГНОВЕННАЯ РЕФОРМА?

18 сентября 2015, 09:20
фізик, соціолог
0
226
БЕСКОНЕЧНАЯ БОРЬБА ИЛИ МГНОВЕННАЯ РЕФОРМА?

БЕСКОНЕЧНО МЕНЯТЬ ПРОКУРОРОВ ПО КОНКУРСУ ИЛИ ОДИН РАЗ ИЗМЕНИТЬ УСЛОВИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

То, что прокуратура Украины поражена всеми пороками украинского общества, не требует доказательства. А вот наличие даже диаметрально противоположных путей, предлагаемых для избавления от этих пороков, говорит об определенной растерянности политического авангарда украинского общества перед вставшими задачами и о его неспособности определить тот путь, идя которым можно оставить в прошлом сегодняшнее состояние общества и прийти к новому состоянию, в котором отмеченные общественные пороки не имеют места.

Изменения состояния общества социология, в зависимости от их глубины, называет или реформами, если изменяются все сферы общественных отношений кроме экономической, или революцией, если изменяются все сферы общественных отношений без исключения. К сожалению, распространенность знаний этих определений среди украинского политикума желает много лучшего, что является одной из главных причин того, что реформами в Украине называют любые изменения, а объективно необходимые ей реформы для преодоления имеющихся общественных пороков не проводятся, о чем я уже ранее писал: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3488077/

Это ссылка на статью, в которой среди нескольких объективно необходимых Украине реформ идет речь и о реформировании прокуратуры, которое заключается в замене назначения и контроля деятельности прокуроров узким кругом лиц на избрание каждые пять лет всех руководителей прокуратуры от райотдела до генеральной прокуратуры народом и вступление в силу права избирателей отзывать в любое время выбранного ими руководителя прокуратуры. Более подробно алгоритм избрания и контроля заключаются в следующем.

По простой мажоритарной системе народ выбирает руководство районных отделов прокуратуры. Избранные руководители методами самоуправления определяют распределение между ними должностей районной прокуратуры и на общем собрании руководства районных прокуратур области формируют из собственного состава руководство областной прокуратуры. Аналогично определяется распределение должностей в областной прокуратуре, формируется руководство генеральной прокуратуры и определяется распределение должностей в ней. День проведения выборов руководства районных прокуратур определен в Конституции Украины, а само начало предвыборной кампании не требует дополнительных решений по этому поводу и определяется Законом «О выборах и отзыве руководителей прокуратуры». Все расходы на избирательную кампанию осуществляются исключительно из бюджета Украины.

Отзыв руководителя прокуроры осуществляется путем досрочных выборов, которые проводятся по требованию, которое подписали избиратели соответствующего округа, в количестве, определяемом законом.

Очевидно, что новые условия назначения и контроля деятельности прокуроров прекращают их зависимость от любой ветви власти и ставят их под контроль народа, что в свою очередь ведет к значительному уменьшению внеправовой деятельности прокуроров, их невнимательного отношения к личным жалобам и к самим гражданам. Не менее очевидно и то, что эта реформа является безболезненной и полезной для подавляющего большинства граждан. Следовательно, почти каждый гражданин, перейдя по ссылке http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fpetition.president.gov.ua%2fpetition%2f7807 , может собственной подписью требовать от президента Украины: «Безотлагательно подать ВРУ законопроект об избрании народом каждые пять лет руководства прокуратуры от районной до генеральной прокуратуры и о порядке отзыва избранных руководителей прокуратуры в любое время их избирателями». Поэтому, 

П О Д П И С Ы В А Е М С Я ! ! !

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.