Мы будем бороться за каждого политзаключенного

17 сентября 2015, 17:35
0
102
Мы будем бороться за каждого политзаключенного

Сегодня совершенно очевидно, что как минимум 9 статей Всеобщей декларации прав человека, касающиеся свободы совести, собраний, распространения информации в Украине грубо нарушены.

Сегодня в украинских тюрьмах находится более 4 тысяч политзаключенных. Только вдумайтесь! 4 тысячи человек обвиняются в том, что посещали «не те» митинги, читали «не те» газеты, носили «не те» ленточки. 4 тысячи человек подозреваются в «измене», «сепаратизме» и «терроризме».


Простыми словами, активисты брошены за решётку только потому, что осуждают нынешний режим, не могут и не хотят с ним смириться. Такой статистике политических преследований может позавидовать даже диктатор Янукович!


Все нынешние уголовные дела шиты белыми нитками. Людей бросают за решетку за правду.

Яркий пример – уголовное преследование Руслана Коцабы, который критиковал всех украинских президентов, но только «демократическая» власть Порошенко пытается закрыть рот журналисту. В СИЗО Ивано-Франковска он пребывает уже 8 месяцев по подозрению в госизмене. Почему молчит Европа, где «Репортеры без границ», где, в конце концов, местные коллеги по цеху?


Еще один яркий пример политической расправы над неугодными – преследование моего коллеги, ярого оппозиционера, члена Комитета Спасения Украины Игоря Маркова. Как же радовались «патриоты», когда его задержали в Италии, куда политик приехал по поручению Комитета переговорить с местными парламентариями и рассказать им о том, что на самом деле происходит на Украине. Но, как ни крой, а швы наружу выйдут. Судья не мог не заметить белых ниток в деле Маркова. По ходатайству прокурора, что бывает крайне редко, Игоря выпустили. Это значит, что европейцы поняли бесперспективность политического преследования нашего соратника.


Сегодня Италия ждет от Украины подтверждающих документов о преступлениях Маркова. Ждать придется долго, поскольку их просто-напросто нет.


Маркова пытались запугать, а через него запугать и всех нас. Но, увы, не получилось. Даже находясь под домашним арестом, Марков продолжает борьбу с майданутым режимом. И, знаете, например, его откровенные и правдивые интервью дают результаты – к европейским политикам и журналистам, понемногу, но приходит прозрение. Но основная часть Европы, все же еще слепа.


Сегодня совершенно очевидно, что как минимум 9 статей Всеобщей декларации прав человека, касающиеся свободы совести, собраний, распространения информации в Украине грубо нарушены.


Каждый день мы говорим по телефону с Марковым о защите его прав и прав всех украинских политзаключенных. Мы знаем всех поименно в Киеве, Одессе, Харькове и других городах. Мы будем бороться за каждого. Власти Украины рано или поздно ответят за свои преступления против инакомыслящих. Это неизбежно.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.