Внутренние переселенцы Украины должны иметь право голоса на местных выборах

17 сентября 2015, 16:28
0
127
Внутренние переселенцы Украины должны иметь право голоса на местных выборах
Фото: sockraina.com

В нашей стране политическая целесообразность перевесила права человека. Она не только ограничивает права избирателя, она перечеркивает выполнение Украиной обязательств в рамках евроинтеграции.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, благодаря которым вынужденные переселенцы смогут реализовать свое конституционное право и принять участие в местных выборах, которые состояться в конце октября 2015 года. Напомню, что Закон Украины "О местных выборах", принятый парламентом во второй половине июля, лишил внутренне перемещенных лиц этого права.

         По последним данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 14 сентября, в органах соцзащиты взято на учет 1 млн. 483 тыс. 119 внутренне перемещенных лиц, или 1 млн. 164 тыс. 338 семей из Донбасса и Крыма. Таким образом, можно говорить, что более 1,1 млн. граждан Украины не смогут выполнить свой конституционный долг и проголосовать 25 октября 2015 года.

         Как по мне, политики, вопреки Конституции Украины, фактически вычеркнули переселенцев из списка граждан Украины. По сути, принятый Верховной Радой закон означает, что в нашей стране политическая целесообразность перевесила права человека. Он не только ограничил права избирателя-переселенца, он перечеркнул выполнение Украиной взятых на себя обязательств в рамках евроинтеграции.

         Мои слова звучат в унисон с заявлением депутата Европарламента от британской партии лейбористов Ричарда Ховитта. В 20-х числах июля, на брифинге в Киеве он заявил следующее: "мы уверены, что у них (внутренних переселенцев) должно быть право принять участие в местных выборах в октябре. Мы уверены, что система регистрации, которая сейчас действует, должна позволить внутренне перемещенным лицам проголосовать, даже если они не зарегистрированы официально. Они должны быть в списках избирателей" (http://www.rbc.ua/rus/news/evroparlament-vystupaet-vnesenie-pereselentsev-1437585503.html).

         Меня обнадеживает только то, что у парламентариев еще есть возможность и время предоставить переселенцам право принять участие в местных выборах.

         В тоже время вопрос голосования переселенцев решается очень просто. Достаточно позволить этим людям голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. Понимаю, что без пояснения эта фраза вызывает скепсис и определенную критику. Наподобие: невозможно составить списки, невозможно посчитать сколько переселенцев придет на участки и т.д. Спешу сообщить, что голосовать переселенцы могут в таком случае на основании справки переселенца. Закон определил, что для получения этой справки перемещенному лицу нужно, во-первых, зарегистрироваться в органах соцзащиты и сообщить свой фактический адрес проживания, который фиксируется на этой справке. Во-вторых, с этой справкой нужно посетить подразделение миграционной службы, которая внесет переселенца в свою базу, поставит штамп и потом будет еще проверять - живет ли он на самом деле по такому адресу. Таким образом, два министерства имеют полную базу данных людей, официально получивших статус внутренне перемещенного лица - это Министерство социальной политики и Министерство внутренних дел. И фактическое место проживания в данном контексте практически равно проживанию по факту регистрации.

         Добавлю, что Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" задекларировал в статье 8 право переселенцев на участие в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

         Поэтому довольно странно смотрится решение парламентариев о запрете для переселенцев голосовать на местных выборах. Выходит так, что на президентских им было можно, на выборах в Верховную Раду можно, а на местных - нет. Не имеете права.

         Напомню два факта, которые были во время упомянутых мною компаний.

         Первый, май 2014 года. Президентские выборы в Мариуполе. В городе, на тот момент неподконтрольном Украине. Уже идут боевые действия, но в городе организовываются президентские выборы. Работают два округа и 100 участков. Явка на одном округе 14%, на другом - 15%. И эти люди высказались в поддержку Президента Украины. Никто тогда не говорил, что опасно, не смогут работать участки и т.д. Людям дали право выбора и они его сделали.

         Второй пример. Вспомним досрочные выборы в Верховную Раду Украины. И как Министр юстиции Павел Петренко публично в эфире Первого национального канала пояснял, что украинцы, которые выехали из зоны АТО смогут голосовать на досрочных выборах. "Люди должны обратиться в окружные избирательные комиссии, которые уже сформированы, подать заявление о том, что временно проживают на определенной территории, в определенном населенном пункте. У них должна быть подтверждающая справка от социальных служб о том, что они стали на учет, что переместились из зоны АТО на территорию других областей Украины". Таким образом, по словам Министра юстиции, переселенцы будут включены в списки избирателей по специальной процедуре и смогут реализовать свое право.

         В итоге, сегодня мы имеем избирательный подход к голосам людей, которые уехали с неподконтрольных территорий, сделав важный выбор в своей жизни - они остаются в Украине! (http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1527022)

         Еще одним распространенным мнением, почему переселенцам нельзя принимать участие в местных выборах, является то, что они не знают даже за кого голосовать. И голосовать должны только местные жители.

         Подождите. Но если человек переехал на новое место, обзавелся жильем, устроился на работу, то он уже стал частью той громады, на территории которой живет. Он платит налоги в бюджет этой громады, ходит в поликлинику или больницу, водит детей в сад или школу. Переселенец уже сам заинтересован, как будут работать учреждения в этом городе, как власти города организуют и его жизнь тоже. Ведь именно этим и занимаются местные власти. Отличие переселенца от местных жителей только в одном: он не по своей воле переехал. Его заставили сделать это определенные обстоятельства, при которых он хотел сохранить жизнь себе и своим близким. У него уже нет другого города, где бы он смог проголосовать. Факт переселения уже случился и семья пользуется услугами уже на новом месте. Они стали частью громады. И, именно по этому, его участие в местных выборах в очередной раз подтвердит, что Украина идет европейским путем. Уходя от понимания прописка и штамп в паспорте к пониманию - я здесь живу, я здесь плачу налоги и я заинтересован, чтобы эта громада была лучше чем до сих пор.

         Исходя из всего сказанного, я хочу сделать вывод, что переселенцы должны участвовать в местных выборах. Почему власти решили проигнорировать этот факт? История все расставит на свои места. Ведь эти люди сделали свой выбор в пользу государства Украина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: местные выборы,голосование,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.