Повышение соцвыплат на 13-18% – это издевательство над украинцами

16 сентября 2015, 19:35
1
192
Повышение соцвыплат на 13-18% – это издевательство над украинцами

Людям бы концы с концами свести. Ведь по согласованию с МВФ, с 1 июля тарифы на водоснабжение выросли на 85%, на водоотвод – на 105%, отопление – на 40%, а в Киеве тепло подорожало и вовсе на 74%.

На четверг киевские власти анонсировали рассмотрение Радой законопроекта о повышении зарплат и пенсий. Законопроект планируется провести задним числом и начислить соцвыплаты по-новому с 1 сентября.


В том, что документ будет принят, сомнений практически нет. В канун местных выборов только глупец откажется от такого пиара. Тем более, выплата «возросших» соцвыплат начнется фактически перед самим голосованием.


Нет, я не против повышения зарплат и пенсий для народа, только за. Но что такое повышение на 13-18%?


Это минимальная пенсия, а ее получает 7,5 миллиона граждан, не 949 гривен, а 1074. То есть 7,5 миллиона граждан с сентября станут получать на 125 гривен больше.  Минимальная заработная плата увеличится с нынешних 1218 до 1378 гривен, то есть на 160 гривен.


Некоторые работники бюджетной сферы, например учителя и врачи определенных категорий, получат зарплату выше на 300-400 гривен. Но хватит ли этих надбавок на покупку сумочек за полмиллиона гривен, как у жены Порошенко? А на отдых в Италии или на Сардинии? Или хотя бы на нормальную жизнь в условиях тотального обнищания страны? Ответ очевиден – не хватит.


Людям бы концы с концами свести. Ведь по согласованию с МВФ, с 1 июля тарифы на водоснабжение выросли на 85%, на водоотвод – на 105%, отопление – на 40%, а в Киеве тепло подорожало и вовсе на 74%. 


Вместе с зарплатами и пенсиями с 1 сентября вырастут цены и на электроэнергию - в среднем на 23%, это плюс к предыдущему повышению на 10-40%.


До конца 2015 года тарифы на газ повысятся почти в четыре раза - на 280%.

При этом нам говорят, что по сравнению с европейскими тарифами украинцы платят за коммуналку меньше. Только вот о том, что в Европе семья, которая тратит более 10% своего совокупного дохода на продукты питания, считается бедной, а у нас 90% населения тратят более половины доходов на питание, почему-то умалчивается. Европа, к слову, на каждого беженца по 340 евро в месяц выделяет.


Повышение зарплат и пенсий на 13-18% по сравнению с стремительным взлетом тарифов и цен – это издевательство над украинцами. Людям бросили даже не кость, а косточку, да и ту без мяса. В стране инфляция 60%. О реальном повышении соцстандартов можно говорить в случае их роста свыше уровня инфляции. Сейчас же речь идет лишь о частичной индексации. А как говорят в Одессе, индексация и повышение – это две большие разницы. Поэтому все заявления киевских властей об увеличении зарплат и пенсий – это обычные манипуляции, которые опасны тем, что деньги-то пустые, и через месяц-два, после выборов, в Украину снова нагрянет подорожание.


Сегодня надо заново запускать экономику страны, подымать ее из руин. Но сделать это с помощью предвыборных подачек не возможно. Украине нужна полная перезагрузка и экономики, и власти. На «Боржоми» украинского борща не сваришь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.