Народный депутат – не почетное звание, а тяжкий труд!

16 сентября 2015, 16:30
Деревенский журналист
0
83
Народный депутат – не почетное звание, а тяжкий труд!

По крайней мере, именно так думают многие украинцы.

Те, кто еще не до конца разочаровались в идее демократии и парламентаризма. Именно такого отношения мы ждем от наших избранников в высший законодательный орган страны.

Как мы предполагаем?

Во-первых, мы думаем, что депутатами должны быть самые лучшие: самые умные и образованные, порядочные, патриотичные, радеющие о благе народа и развитии державы, имеющие высокие моральные качества, принципиальные, законопослушные, дисциплинированные и даже имеющие гражданское мужество. Нам в Верховной Раде нужны Политики и Государственные Мужи (все с большой буквы).

Во-вторых, нам хотелось бы, чтобы законодатели понимали реальные интересы народа (то есть, наши интересы) и принимали законы, отвечающие этим интересам.

В-третьих, мы привыкли надеяться, что слуги народа будут служить народу, отдавая все свои силы этой работе, считая ее самым главным занятием в своей жизни, а при необходимости – и с ущербом для своих личных интересов во имя благополучия страны и ее граждан.

Размечтались!

Именно такими, как во-первых, во-вторых и в-третьих они представляют себя нам во время избирательной кампании. И даже когда принимают присягу, которая, напомню, имеет такой текст:

"Присягаю на вірність Україні. Зобов'язуюсь усіма своїми діями боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу.

Присягаю додержуватися Конституції України та законів України, виконувати свої обов'язки в інтересах усіх співвітчизників" (это цитата из 79-ой статьи Конституции).

А потом получают депутатский значок – и начинается!

Прогуливают, голосуют один за другого, игнорирую голосования, бог-знает-чем занимаются в сессионном зале, нарушают законы и (следовательно) присягу. А о текстах некоторых принятых законов и вспоминать не хочется – какие уж там интересы народа! А кого назначают на высокие посты…

И это все пять лет, на которые мы их избираем. Хорошо еще, что частенько происходят внеочередные выборы. Почаще бы. Или как в сенат США - выбирать только на 2 года.

А как мы можем повлиять на наших избранников, пока они при мандатах? А никак – Конституция не велит. Ну, досталась нам в наследство от СССР такая "самая демократичная в мире" конституция. Да, ее немного подправили с тех пор, но! Но в ней так и не предусмотрены никакие средства воздействия на нерадивых или предавших своих избирателей депутатов.

Что же делать?

А нужно внести в конституцию такие нормы, чтобы автоматически досрочно прекращать полномочия депутатов:

- за нарушение депутатом любого закона Украины;

- за прогулы заседаний Верховной Рады;

- за отказ от голосования на заседаниях (самоустранение от выполнения прямых обязанностей);

- за голосование за другого депутата;

- путем отзыв депутата избирателями.

Именно все это предлагается в петиции президенту "Примусимо депутатів виконувати закони та працювати" (http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fpetition.president.gov.ua%2fpetition%2f6877)

Перейдите по ссылке и подпишите - это будет патриотический поступок.

Только перед этим наберитесь терпения - президентский сайт постоянно "глючит".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.