Инвестиционная модель экономики как «спасательный круг» для Украины

16 сентября 2015, 13:55
0
412
Инвестиционная модель экономики как «спасательный круг» для Украины

С самого начала этого года, нынешнее правительство Украины на протяжении последних 9 месяцев обещало «покращення вже сьогодні» и прочую «жизнь по-новому».

Только вот дальше обещаний, несмотря на череду бесконечных кадровых перестановок и принятия пакетов «реформ» (иной раз, за одно заседание принимали до 240 новых законов и поправок), никакого роста экономики, никакого улучшения политической и социальной ситуации в стране так и не наметилось. По сути, все стало хуже, чем было в 2014 – вспомните недавние столкновения под Верховной Радой, приведшие к смерти человека и накалу политической обстановки в стране.

Что ж, про этот год нам уже ничего не обещают, все разговоры правительства – про «экономический рост уже в первом квартале 2016 года». Правда, обещают рост ВВП всего на 2%. Ну и, естественно, просят еще туже затянуть пояса: зарплаты повышаться не будут, а вот тарифы и цены на товары и услуги – это да, не сомневайтесь. Помимо мирового экономического кризиса, внутри самой страны сейчас запущен ряд деструктивных процессов, из-за которых рост экономики невозможен: избыточное фискальное и административное давление, провал в сфере инвестиций, критическое падение спроса и не менее серьезное падение предложений. Падение бизнеса, банковской системы, кризис в сфере импорта и экспорта.

Тем не менее, встречаются и оптимистичные прогнозы и мнения. Одну из таких мыслей высказал, например, бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов: «И именно в эти дни, когда финальную доработку проходит бюджет, есть шанс заложить здоровую основу выхода из кризиса. Ставку надо делать на возобновление инвестиционного процесса. Финансовая капельница международных финансовых организаций далеко не бездонна. Пора запускать внутренне инвестирование. Иностранный капитал не придет в страну, в которой не работает внутренний. Экономике нужны новые драйверы роста, без инвестиционных вливаний мы их не получим. Напомню, что Украина имеет собственный опыт выхода из тяжелейшего кризиса 90-х годов, выход из него занял почти 10 лет».

пп











Возобновить экономическую динамику (существенную, а не 2%), по мнению украинского политика, сможет опережающий рост инвестиций. На основе инвестиционной модели роста экономики, ВВП за пять лет (с 2000 по 2004 гг.) вырос в 2,1 раза. Инвестиции в основной капитал поднялись в 3,2 раза. Сегодня, благодаря «доблестной работе» правительства, инвестиции откатились до 15летнего минимума. К чему это привело – можете увидеть сами. Именно поэтому мне кажется, стоит вернуться к проблеме инвестиций и попытаться ее решить.

Правительство, за последние полтора (или, условно говоря, два) года допустило слишком много серьезных ошибок: хаос на рынке валюты, потеря ряда рынков сбыта, отсутствие реформ, прекращение социальных выплат, заморозка зарплат на уровне января 2014 года, проблемы с реструктуризацией государственного долга. Если продолжить в том же духе – «спасать» будет нечего, «возрождать» будет нечего. Точка роста снова упадет на дно, которого наша экономика пока еще не увидела. Именно поэтому инвестиционная модель экономики, а также вовлечение населения в экономические процессы, происходящие в стране на макроуровне, могут стать точкой реального роста, реального развития, в результате которого мы сможем, наконец, говорить о достойном будущем для нас и наших потомков. Только будущее это будет не недостижимым оазисом, а реальной перспективой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,инвестиции в украину,инвестиционные проекты,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.