Папа сказал - Папа сделал.

16 сентября 2015, 13:20
0
2439
Папа сказал - Папа сделал.

Итак, украинское общество в очередной раз нарвалось на полный разрыв шаблона. Именно нарвалось, так как разрыв этот подкрался незаметно.


Подкрался с той стороны, с которой его никто не ожидал. Со стороны греко-католиков. Так, глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил о том, что украинцам и русским нужно помириться. При этом, он сослался на пример мучеников Бориса и Глеба, тысячелетие со дня кончины которых Церковь празднует в этом году. Вот так вот, малята!!!

Но, что самое интересное, с самого начала конфликта, даже еще раньше, с начала Майдана, с призывами о мире постоянно обращается Блаженнейший митрополит Онуфрий. Более того, с этими призывами он обращался не только к народам, но и к главам двух государств - Путину и Порошенко. Так же, именно Блаженнейший митрополит Онуфрий в качестве христианского решения конфликтов приводил в пример подвиг двух братьев - Бориса и Глеба. И именно его, митрополита Онуфрия, троллили за это все кому не лень. Мол, Блаженнейший призывает сдаться агрессору. Особенно отличались этим униаты. Поэтому, уже только с этой стороны слова Святослава Шевчука более, чем удивительные. Тем более это касается призыва к миру. Поэтому, зная, что может нарваться на своих же коллег, Святослав перестраховался: «Хтось може сказати: «Ну, заклик до миру й примирення під час війни – це якась утопія! Це є щось нереальне!» Але подивімося на історію Європи: якраз в часі другої світової війни славні батьки сьогодні об’єднаної Європи – Конрад Аденауер і славний Шуман – якраз почали цей процес примирення між двома воюючими народами». Греко-католики вряд ли хотят мира…

Дело в том, что участие униатов в организации массовых заварух на Украине еще ждет своего исследователя. Но, с точностью можно сказать, что по степени агрессии и террора они явно опережают своих прямых конкурентов - «киевский патриархат». Английский журналист Пол Уайтли без обиняков заявляет, что «простые граждане не только на Востоке, но и на Западе Украины связывают УГКЦ и УКЦ с Майданом и войной»

http://www.bagnet.org/news/society/257229

И в этом ничего удивительного нет. Я не говорю о Крестовых походах, или о благословении фашистов и создании «СС Галичина». Я говорю о реалиях современной Украины.

Еще в начале 90-х, на волне патриотического подъёма, галицийские греко-католики при поддержке местных властей практически разгромили три православные епархии - Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Тогда, по разным оценкам, они отобрали у православных около 3000 храмов. Также, не секрет, что именно униатские священники в 2004 году были одними из самых активных участников Майдана. То же самое можно сказать и о событиях 2013 года. При чем, активность эта выражалась не так, как могла бы выражаться у христиан. То есть, на Майдане они не только молились, но и неоднократно призывали к вооруженному сопротивлению.

Читайте также: «Патриарх Феофил: «Филарет, хватит блудить!»

Так, бывший глава УГКЦ Любомир Гузар настаивал на том, что брать оружие против врага (на то время врагом была существующая власть) не только можно, но и нужно (http://thekievtimes.ua/society/304327-pravo-naroda-vzyatsya-za-oruzhie-prirodnoe-pravo-kardinal-guzar.html). Даже необходимо: «Поэтому иногда сопротивление власти с оружием в руках оправданно. Если власть чрезмерно использует силу, народ может защититься с оружием в руках» (интересно, не этими ли словами руководствовался «метатель гранаты» под ВР?). Кроме того, он призывал украинских матерей благословить своих детей на войну против России, потому что «Россия - это империя, а значит - агрессор». Сама же война, по словам униатско-католического кардинала, это - «великая Божья благодать»

Известно так же, что один из наиболее рьяных проповедников войны, капеллан ПС, «панотець» Микола Зализняк, является клириком именно этой церкви. Любое его выступление не имеет ничего общего с христианством, а является классическим примером фашитской риторики.

Вообще, агрессивная риторика на Украине уже давно стала визитной карточкой униатов. Достаточно вспомнить реакцию того же Святослава Шевчука на слова Папы Римского о том, что на Донбассе идет братоубийственная война: «Слова Папи нагадали нам про совєтську пропаганду»

Так же, именно униаты и католики, вкупе с раскольниками, щподписали обраение от имени Всеукраинского Совета Церквей, в котором призывали к мобилизации и «войне до победного конца» с российским агрессором.

Поэтому, мало кто ожидал, что униаты сменят риторику. Но, об этом предупреждал упомянутый выше Пол Уайтли. А еще раньше об этом говорил и ваш покорный слуга. Так что, если всего полгода назад это было лишь предположением, то сегодня стало фактом. Вопрос в другом - почему эта риторика поменялась? Выскажу несколько предположений.

1. Европе больше не нужна война на Украине. Сейчас для всего Евросоюза проблема номер один - это поток мигрантов, хлынувший с Ближнего Востока. А это - рост преступности, экономические проблемы, безработица, терроризм. Но самое главное - это недовольство властью простых европейцев, которое грозится перейти в массовые беспорядки. Плюс ИГИЛ. Поэтому, Брюссель смещает акцент в Сирию. Так, Германия уже вышла из альянса с Америкой по ведению войны в Сирии, и присоединилась к России, которая наращивает свою военную мощь в этой стране. Так что, очень скоро мы станем свидетелями прекращения боевых действий в Украине и перемещения главного геополитического вектора в Сирию. Уверен, что свой интерес в этой стране есть не только у Путина, но и у Папы.

2. Шевчук получил четкие указания по смене риторики от Папы Римского. В принципе, этот вариант только дополняет первый. Папа Римский очень сильно зависит от мнения простых верующих, и в своей политике очень часто ориентируется на них. Плюс, под его чутким руководством находится Банк Ватикана, в котором свои деньги хранят многие политические лидеры. В том числе и ВВП. Поэтому, с самого начала конфликта в Украине Папа выбрал очень осторожную позицию и нигде и ни разу не осудил воюющие стороны. Более того, все его высказывания носили подчеркнуто миролюбивый характер. В то же время, накануне своей встречи с президентом РФ Путиным, Папа получил письмо от главы УГКЦ Шевчука, в котором была высказана просьба о защите Украины от агрессора-России. По мнению Шевчука, папа должен был четко сказать Путину свое «фе». Вместо этого он наградил последнего медалью. Тем самым, он, как я уже упоминал в этом в своей более ранней статье «Путин для Папы?», показал свое отношение к президенту РФ, а Шевчуку указал на его место. Также намекнул о том, какую позицию должен занять последний. И похоже, что кардинал Святослав прислушался к мнению Святейшего Отца. В противном случае, он бы, как и его предшественник Любомир Гузар, «добровольно» ушел на покой.

3. И третий вариант, самый фантастический - глава УГКЦ Шевчук вспомнил, что он христианин. Но, так как это всего лишь плод моего воображения, который никакой связи с реальностью не имеет, рассматривать подробно его не будем. Таким образом, мы видим, что в силу разных внешних причин, война на Украине близится к своему завершению. К миру призывают те, кто еще недавно благословлял брать в руки оружие и убивать своих братьев. Те, кто это оружие просил (УПЦ КП) - пока молчат. Но и они уже не так рьяно проповедуют войну. Значит, что-то меняется и там. В общем, посмотрим.

P.S. А самое интересное начнется тогда, когда война действительно закончится и все эти «шевчуки-гузары-филареты» скажут, что закончилась она тогда, когда они попросили об этом. И что именно они с самого начала были за мир, и что Христос вообще призывал любить своих врагов. И что они тоже христиане. Короче… Подождем до зимы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,Путин,УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,Папа Римский,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.