КАК УКРАИНЕ ВЫЖИТЬ В ЭРУ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

15 сентября 2015, 11:38
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
773
КАК УКРАИНЕ ВЫЖИТЬ В ЭРУ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

Почему информацию необходимо проверять и кто это должен делать?


Сегодня, пожалуй, не существует унифицированной методики, как отличить информацию от дезинформации. Есть разные методы, которые работают в той или иной ситуации, но набор и последовательность их применения не универсальны. Рассмотрим некоторые из них.

Для начала важно понять, что решение, доверять информации или нет, всегда остается за человеком. Как показывает практика, машина едва ли способна отличить дезинформацию от достоверной информации. На сегодняшний день, это одна из ключевых проблем поисковых алгоритмов. Стандартный поиск уже не удовлетворяет требованиям конечного пользователя.

В журналистике есть устоявшийся термин, обозначающий проверку информации — fact-checking. В каждом уважаемом СМИ есть подразделение, сотрудники которого специализированно занимаются проверкой фактов и информации. От эффективности их работы во многом зависит репутация всего издательства.

Люди — универсальный источник информации, а также универсальный метод ее проверки. В 2006 году Джеффом Хау и Марком Робинсоном был введен в оборот термин краудсорсинг, который подразумевает передачу части работы «толпе», волонтерам либо малооплачиваемым неквалифицированным работникам, энтузиастам и любителям. Хороший пример краудсорсинга — стенд «их разыскивает милиция». Правоохранительные органы делегируют часть своих обязанностей по розыску преступников простым гражданам, и такой подход дает хорошие результаты.

С появлением и развитием социальных сетей этот процесс упростился — мобилизация пользователей ускорилась, а распространение информации стало глобальным явлением. Классическая журналистика претерпела колоссальные изменения и теперь уже каждый человек со смартфоном и скоростным интернетом может вести репортаж из любой точки планеты.
Но возникает вопрос: как проверить достоверность информационного потока от самих пользователей? Как аккумулировать коллективное знание так, чтобы не сомневаться в его полезности?

Как оказалось, пользователи проверяют сами себя.

Процесс происходит достаточно просто: люди, которые стали свидетелями какого-либо события, размещают в сети материалы, например, фото о крушении самолета или движении военной техники в определенной местности. Одно и то же событие может освещать большое количество пользователей, которые лично не знакомы друг с другом. Так происходит диверсификация источников информации и гарантируется проверка ее достоверности.

Эти методы освещения происшествий характерны для большинства кризисных событий последнего времени и показали свою эффективность. Например, при землетрясении в Непале ученые и волонтеры тщательно отслеживали сообщения в социальной сети Twitter, собирая информацию о разрушениях и количестве пострадавших. Это позволило рациональнее распределять усилия спасателей и гуманитарных миссий при помощи пострадавшим.

На сегодняшний момент Украина остро нуждается, хотя бы, в постановке проблемы достоверности информации, вопрос «почему информацию необходимо проверять?» должен найти грамотный, взвешенный ответ.

Инициативу должно взять на себя гражданское общество и общественные организации, которые способны организовать этот процесс на должном уровне. В первую очередь, речь идет о создании сервиса, который аккумулирует информацию из разных источников на одном сайте, ранжируя ее по актуальным темам и событиям.

Подобный ресурс, не зависящий от политически ангажированных организаций, несет в себе исключительную полезность для общества. Недооценка важности проверки информации уже сыграла с Украиной злую шутку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.