Иван Мирошниченко: По животноводству спецрежим НДС нужно сохранить

15 сентября 2015, 09:03
народний депутат України (Об’єднання "Самопоміч")
0
43

Приоритетом господдержки должны стать мелкие фермерские хозяйства, семейные фермы и кооперативы. Это могут быть тепличное хозяйство, выращивание ягод, сады, мини-фермы, переработка молока и мяса.

«Аграрная отрасль дает тревожный сигнал – минимум 5-6% падения в текущем году. В животноводстве больше, в растениеводстве – меньше. Если еще выдернуть из этой системы спецрежим НДС, национальной экономике станет по-настоящему больно. Поэтому нужно скурпулезно и профессионально считать последствия подобных решений», - заявил в интервью «Интерфакс-Украина» народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

По его мнению, Минфину придется считаться с интересами отрасли при решении вопроса отмены спецрежима. «Агросектор обеспечивает поступление в страну $17-18 млрд или 14-15% ВВП. По растениеводству спецрежим в принципе можно снять, вернув возмещение экспортного НДС в автоматическом режиме и целевые программы поддержки. Но по животноводству необходимо оставить для некоторых направлений. При этом разработать целевые программы для мелких и семейных сельхозпроизводителей», - говорит народный депутат.

«Нельзя отменять спецрежим НДС без фундаментальных расчётов, компенсационных программ поддержки отрасли, малых фермерских хозяйств и семейных ферм», - заявил Мирошниченко.

По его словам, в Верховной Раде законопроект по отмене льгот для аграриев не мог пройти априори без выполнения этих условий. «Отменяя спецрежим, нужно заложить в бюджете согласованные гарантированные программы поддержки развития наиболее важных направлений. Я говорю о молочном и мясном направлении, свиноводстве. Приоритетом господдержки должны стать мелкие фермерские хозяйства, семейные фермы  и кооперативы. Это могут быть тепличное хозяйство, выращивание ягод, сады, мини-фермы, переработка молока и мяса», - заявил Иван Мирошниченко.

По его мнению, условием предоставления государственных программ финансирования должно быть утверждение проектов с высоким уровнем локализации. «Эти инвестиционные деньги нельзя выводить за границу. Данные проекты и их реализацию нужно направить на поддержание украинской экономики. В таком случае государство может пойти на льготное финансирование», - заявил Мирошниченко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.