Патриарх Феофил: «Филарет, хватит блудить!»

14 сентября 2015, 15:15
0
3026
Патриарх Феофил: «Филарет, хватит блудить!»

Несколько дней назад группа депутатов из «Радикальной партии» посетила Иерусалим. Какова была цель визита, мы не знаем (может, праздновали Новый Год, который как раз в эти дни отмечали израильтяне?).


Позже, уже по приезду в Киев, один из депутатов, небезызвестный Лозовой, опубликовал на своем блоге заметку о встрече с Патриархом Иерусалима Феофилом. Цель публикации озвучена самим автором - показать, как иногда полезно дослушать своего собеседника до конца, а потом попытаться осмысленно подискутировать с ним. Видимо, первый опыт такой дискуссии настолько сильно ошеломил и удивил Лозового, что он решил поделиться им с читающей братией. Оно и неудивительно, ведь большую часть времени, проведенного в Верховной Раде, Лозовой ни в каких дискуссиях участия не принимает.



Это же можно сказать и о большинстве его коллег, которые совершенно не знакомы с опытом выслушивания своих собеседников. Вместо осмысленных дискуссий они чаще всего прибегают к аргументам «от горла», крикам «ганьба» и «геть». В крайнем случае поют гимн.



Поэтому, когда Лозовой открыл для себя совершенно новую форму общения - выслушивание-понимание-ответ - он решил, на радостях и от шока, поделиться своим открытием со всеми. Оказывается (!!!), понял Лозовой, иногда полезно оставаться спокойным, не кричать «Ганьба!» и не «бить в морду» своего оппонента (и даже не петь гимн!), а просто вытерпеть, попробовать послушать и попробовать (без мата) ответить.

Правда то, что услышал Лозовой могло расстроить любого нардепа. Во-первых, Патриарх назвал русских и украинцев одним народом. Во-вторых, призвал депутатов помириться с русскими (понятно, что депутаты мириться не хотят, потому что они не воюют; воюют - другие). В-третьих, высказал свое мнение о так называемом «патриархе Филарете», которого он, вместе со всей паствой УПЦ КП, назвал «заблудшими». Понятно, что после всего услышанного от патриарха, народному обранцю не оставалось ничего, как заявить, что Феофила обработала московская пропаганда.

Я не буду касаться политических заявлений патриарха. Разбирать их - не мое дело. Хотя, должен заметить, что Феофил давно известен как мудрейший политик, которому приходится находить общий язык с самыми разными людьми. И это неудивительно, если учесть политическое, географическое и религиозное положение Иерусалима. Так что, просто так слов на ветер он не бросает. Меня интересует совершенно другое - его позиция относительно Филарета и раскольников из КП. И тут есть несколько моментов.

Феофил - человек Церкви. Это означает, что ситуацию с Филаретом он знает не понаслышке. Возможно, он даже лично знаком с Денисенко. Поэтому, назвав УПЦ КП «заблудшими» он сказал именно то, что думает о ней Вселенская Церковь. Констатировал факт.

Феофил - человек Патриарха Константинопольского Варфоломея. Он очень быстро и стремительно сделал церковную карьеру. Именно благодаря Варфоломею, относительно молодой митрополит Феофил стал Патриархом Иерусалима. И удивителен даже не сам факт такого взлета, а то, что произошел он при живом (!) Патриархе Иерусалима Диодоре. Последний, кстати, до сих пор проживает в одном из зданий, которое находится на территории иерусалимской патриархии. В самой патриархии об этом говорить не любят. Но, многие считают, что пребывание Диадора под фактическим домашним арестом - это напоминание всем о том, что язык может не только до Киева довести, но и оставить без кафедры в Иерусалиме. Поэтому, слова Феофила о Филарете особенно интересны. О чем я?

А о том, что никогда раньше ни сам Феофил, ни Диодор, ни кто-либо еще из Иерусалимского Патриархата не делал таких однозначных заявлений относительно УПЦ КП. Почему? Потому что таких заявлений никогда раньше не делал Патриарх Варфоломей. Но, по видимому, ситуация изменилась. Еще недавно известный политолог Руслан Бортник предположил, что для мирового Православия фигура Филарета может быть списана со счетов. Другими словами, Патриарх Варфоломей, на которого сейчас раскольники смотрят как на последнюю надежду, не будет предпринимать каких-либо шагов до тех пор, пока в Украине есть такой человек, как Денисенко. Тогда же, политолог озвучил версию, согласно которой место Филарета может занять митрополит УПЦ Александр (Драбинко), ставку на которого и сделал Фанар. Эти слова Бортника выглядели настолько неправдоподобными, что всерьез их никто не воспринял. Однако, как оказалось после заявления Патриарха Феофила о «заблудших» раскольниках, Бортник был прав. По крайней мере в той части, в которой утверждал о «снятии Филарета со счетов». Еще раз повторюсь, что Патриарх Феофил - это человек Патриарха Варфоломея. А это означает, что Феофил говорит то, что думает Варфоломей. И если раньше Варфоломей только думал, но молчал, то теперь заговорил и он.

Так, буквально недавно к нему в Стамбул ездила группа представителей от украинского политикума во главе с В. Ющенко. Ездила, понятное дело, для того, чтобы в очередной раз протолкнуть свою идею-фикс - создание карманной церкви на Украине по примеру уже созданной УПЦ КП. Просили они и о том, чтобы эта церковь была принята под омофор Константинопольского Патриарха. При чем, что интересно, просили не впервые.

Все мы помним, как на празднование 1020-летия Крещения Руси Варфоломей приезжал в Киев. Тогда все ждали от него только одного - признания УПЦ КП в качестве канонической церкви. И оно почти состоялось. Почти… Тогда, по неизвестным причинам, Патриарх Константинопольский в последний момент передумал. Но, от своего намерения «разобраться в церковном вопросе» на Украине он не отказался до сих пор. И до недавнего времени никаких условий, на которые должна была пойти церковная Украина, он не выдвигал. Понятно почему - три с половиной тысячи приходов УПЦ КП это, как ни крути, огромное количество для Фанара, и их можно было принимать без условий. И пока речь шла только о них Варфоломей молчал. Но, после Майдана перед ним замаячила совершенно иная перспектива - получить не три, а 15 000 приходов! Правда, для этого нужно подключить к этому процессу, кроме раскольников, еще и УПЦ. А это, в свою очередь, возможно только в одном случае - если УПЦ даст свое согласие. Но, проблема в том, что даже начать разговор об этом невозможно. Причина - Филарет. Этот человек настолько сильно дискредитировал себя, что даже упоминание его имени в переговорах может эти переговоры сорвать. Кроме того, он не нужен еще и потому, что держится за власть как маньяк, и никогда, ничего и никому не отдаст (вспомните, что даже куколь (шапка) у него такая же, как у Патриарха Московского. Почему? Пошил, когда баллотировался на пост, а потом жалко было выкинуть. Вот и носит до сих пор).

Мне вообще кажется, что попытка объединения УАПЦ И УПЦ КП - это была инициатива именно Константинополя (помните, как буквально накануне в Киев приезжали представители Фанара?). С одной стороны, это первый шаг к возможному объединению всех и казалось, что он будет удачным, ведь УАПЦ и УПЦ КП идеологически, по крайней мере, ничем не отличаются. С другой стороны, это была проверка Филарета, так сказать, на вшивость - готов ли он к компромиссу? может ли пожертвовать своими амбициями в угоду общему делу? Как известно, Филарет проверку не прошел - объединение было сорвано.

Поэтому, если раньше Варфоломей и молчал по поводу Денисенко, то сейчас молчать перестал. Именно Ющенко, своему давнему знакомому, Патриарх Варфоломей сказал, что никаких разговоров о принятии УПЦ КП под омофор Константинополя не может быть до тех пор, пока во главе УПЦ КП стоит Филарет. Получается, если следовать логике Лозового, что и его, Вселенского Патриарха, обработала московская пропаганда, раз ему не нравится такой «патриот», как Денисенко.

Поэтому, подводя итог того, что касается слов Патриарха Феофила о «заблудших», можно с уверенностью сказать, что тут все предельно ясно - наконец-то он получил возможность сказать о раскольниках все то, что думал о них раньше. Сказать как есть, просто и понятно, без политики и обтекаемых слов и выражений. Сказать, что они - заблудшие души. Заблудшие - не только потому что заблудились, но еще и потому, что отколовшись от Бога впали в духовный блуд.

Другими словами, он призвал депутатов к прекращению войны, а Филарета - к прекращению блуда. Смертный грех, потому что.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,патриарх,УПЦ,Вселенский патриарх. Филарет,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.