Одним из примеров того, как нас (Украину) уводят от реального возврата активов

14 сентября 2015, 09:54
0
120

Это прописанное нами же самими себе в План наближення к Евросоюзу создание отдельного органа по возврату активов - Агентства в системе Минюста.

Интересно, что опыт создать такой орган как отдельный уже был - в Великобритании в 2003 году. Агентство просуществовало 3 года и было принято решение его закрыть. При затратах на него 15,5 миллионов фунтов в год, за все время существования оно вернуло только 4,6 миллиона. Арестованных активов было больше, но из-за значительных судебных затрат их невозможно было взыскать (орган был гражданский и потому обращался в суды в рамках гражданских процедур, а не уголовных дел). И вот нас сейчас ведут именно по этому пути. Только в отличие от Великобритании у нас не будет денег и на простейшие иски. А стоимость одного процесса в суде той же Англии - миллионы в год. Мы кстати уже платим по представлению интересов Генпрокуратуры в США только по одному делу по 700-800 тысяч долларов в год (юристов по процедуре нанимает как раз Минюст).
Таким образом мы создадим "сбежавшим" прецеденты, когда они выиграют против нас дела по своему имуществу не потому, что правы, а потому что у нас не хватит денег доказать обратное. Судебные процессы за границей, если они не в рамках уголовных дел - решаются в основном по принципу "у кого дороже защита". Да и наша коррупция тут поможет. Опыт проигрывать дела у нас уже есть - тот же Фирташ и 11 миллиардов кубометров газа, присужденных ему в Стокгольмском суде, потому то Нафтогаз дал такие инструкции своим же юристам. Согласиться.
Вот так мы и легализуем имущество чиновников режима Януковича только потому, что пойдем за ним (это если пойдем вообще) неправильным путем, не через уголовные дела и без сильных, хорошо оплаченных юристов.
Ну и плюс новому органу хотят дать право распоряжаться имуществом, арестованным в рамках уголовных дел и получать от его реализации на стадии следствия 25 процентов. При этом он будет на самоокупаемости. Что априори делает его коррупционным, потому что ему придется начать взыскивать то, что под рукой. И это не будет имущество Януковича и приближенных за границей. А наш недобитый мелкий и средний бизнес. Где же борцы з Законом о спецконфискации имущества высших должностных лиц? Или если речь идет об имуществе "простых смертных", то его можно громить?
Вот несколько цитат из законопроекта 3040, которым предлагается создать такой орган:
Управління рухомим та нерухомим майном, цінними паперами, майновими та іншими правами здійснюється Національним агентством шляхом реалізації відповідних активів, їх технологічної переробки або передачі їх в управління
Одержані від реалізації або технологічної переробки активів кошти зараховуються на вкладні (депозитні) рахунки Національного агентства
Управління грошовими коштами у готівковій та безготівковій формах у будь-якій валюті, а також банківськими металами, на які накладено арешт у кримінальному провадженні, здійснюється шляхом їх розміщення на вкладних (депозитних) рахунках Національного агентства у відповідній валюті або банківському металі, відкритих у державних банках за договором банківського вкладу на вимогу.
То есть средства, арестованные и еще не признанные криминальными, будут реализовываться, перерабатываться и приносить прибыль Агентству. Сроки уголовного следствия у нас известны. Так, по делу Родовид банка уже 5 лет арестованы и не взысканы многомиллионные средства одного из фигурантов;.


До надходжень від управління активами, здійснюваного Національним агентством, належать:
1) проценти, нараховані як плата за користування банками коштами або банківськими металами, розміщеними на вкладних (депозитних) рахунках Національного агентства;
2) доходи від використання активів, переданих в управління;
3) 25 відсотків коштів, одержаних від реалізації або технологічної переробки арештованих активів  які підлягають конфіскації або спеціальній конфіскації.
То есть речь даже не идет о фактичеки полученном, поскольку цена на бумаге и цена продажи у нас как правило разная.
Національне агентство є головним розпорядником коштів, що надходять до спеціального фонду Державного бюджету України від управління активами.

    И, собственно, этим все сказано. Вместо поиска и возврата активов орган скорее всего начнет заниматься тем, что есть в Украине.
И вот вопрос: кто за этим стоит? Судя по стилю вряд ли не те, под лозунгом возврата чьих активов и создается орган.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.