Нужно ли объявлять досрочные выборы в Верховную Раду?

13 сентября 2015, 19:00
Деревенский журналист
0
57

Нет. Нужно заставить депутатов выполнять законы и работать – сами разбегутся.

Ну, не все, конечно, но как минимум треть - точно, а то и половина.

У нас ведь как? Депутат имеет право нарушать все законы. Небольшое исключение составляет уголовный кодекс, и то нужно прокуратуре очень сильно постараться, чтобы доказать преступление и привлечь парламентария к суду. В отношении всех остальных законов законодателям (извините за каламбур) закон не писан.

Наглядный пример – закон о статусе народного депутата. В статье 24 этого закона записаны обязанности депутата, при этом пункт третий гласит: "присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады Украины и ее органов, в состав которых он избран". Однако ни в этом, ни в каком-либо другом законе не написано, что будет тому, кто это нарушит. То есть, хочешь – приходи и заседай, не хочешь - не приходи и не заседай. Что они и делают. И никакая совесть не заставляет наших народных избранников прилежно трудиться на благо избравшего их народа.

То есть, это был пример, который демонстрирует, во-первых, массовое нарушение закона и, во-вторых, отсутствие у многих депутатов элементарной добросовестности (или - двумя словами – доброй совести).

Мне думается, что читатели знают множество примеров пренебрежительного отношения парламентариев к законам. И полной безнаказанности этих уважаемых нарушителей. Причин этому много, в том числе депутатская неприкосновенность. При этом, если в случае уголовного преступления есть конституционный механизм снятия неприкосновенности и привлечения к суду, то в отношении нарушения других законов – законодательный вакуум.

А потому и имеем то, что имеем – многочисленные, даже массовые нарушения законов самими законодателями. Что в этом плохого? Во-первых, это просто аморально. И. как по мне, нельзя допускать к власти аморальных людей, делая ее (власть) тоже аморальной. Во-вторых, о каком правовом государстве при таком положении вещей (вернее – людей) можно говорить? В-третьих, какое при этом может быть уважение населения к высшему законодательному органу и принимаемым им законам? Можно продолжать и в-четвертых и далее, но этого и так вполне достаточно.

Справедливости ради следует заметить, что не все депутаты шли в Верховную Раду как раз для того, чтобы топтать законы. Есть среди них такие, кто стремился туда ради действительно великих целей, однако, как говорится с кем поведешься… Опять же искушение уж слишком велико.

И что же делать? Как это победить? С точки зрения здравого смысла – очень просто. Всего-то и нужно – лишать парламентариев депутатского мандата за нарушение закона. Любого депутата за нарушение любого закона. Ибо, с одной стороны, законодатель должен быть образцом законопослушания. А с другой – зачем народу такие народные избранники?

Но тут есть кое-какие заковыки. Во-первых, очень большие сомнения, что слуги народа законодательно закрепят такое правило. По крайней мере, пока такого не было. Даже в их разговорах. Во-вторых, это противоречило бы действующей конституции. Дело в том, что в статье 81 конституции дан исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий, и там нужного пункта нет. А потому хочешь – не хочешь, а надо вносить изменения в конституцию.

Причем все время нужно помнить об упомянутом "во-первых": действующим депутатам это крайне не выгодно и они будут всеми средствами противиться подобным новшествам. Кроме того, если случится чудо, и такие изменений в конституцию внесет один состав парламента, то другой с таким же успехом может их аннулировать. А потому мне представляется единственным корректным решением внесение в конституцию пункта о досрочном прекращении полномочий народного депутата за нарушение какого-либо закона путем проведения всенародного референдума. Поскольку по определению референдум имеет высшую силу даже по сравнению с решением парламента.

Да, вот еще один нюанс. А захотят ли наши слуги народа провести такой референдум? Очень сомневаюсь. А потому в этом вопросе нам остается только апеллировать к Гаранту Конституции, к нашему самому демократичному в мире Президенту. Ведь он имеет право объявить референдум. Он же обязан блюсти конституционные интересы граждан, и к этим интересам смело можно отнести и наличие хорошего парламента.

И вот, кстати, оказывается, что на официальном сайте Президента уже зарегистрирована соответствующая петиция №22/006877-еп (http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fpetition.president.gov.ua%2fpetition%2f6877) озаглавленная "Примусимо депутатів виконувати закони та працювати".

А потому мне остается только призвать всех, кому не все равно, поддержать эту петицию. И если вдруг наберется 25 тысяч подписей, и если Президент с нами согласится и объявит такой референдум, и если на референдуме народ скажет "да"…

Тогда депутаты вынуждены будут выполнять все законы, в том числе – добросовестно участвовать во всех заседаниях, и их ряды сразу же заметно поредеют. И вот на место выбывших мы должны будем выбирать новых. И зачем нам в таком случае досрочные выборы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.