Европа в шоке от того, как Украина борется с коррупцией

11 сентября 2015, 15:29
0
492
Европа в шоке от того, как Украина борется с коррупцией

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», — написал как-то великий Салтыков-Щедрин.

А он знал, о чем говорил: все же много лет прослужил губернатором. Если бы из наших губернаторов могли бы получиться со временем Салтыковы-Щедрины, они тоже могли бы сказать: «через сто лет украинцы по-прежнему будут майданить и воровать». Потому что только в Украине возможен такая абсурдная ситуация, когда во главе Департамента по возврату активов (в смысле, денег, украденных «преступной Пандой» из бюджета) ставят – только не смейтесь – воровку и коррупционерку, Елену Тищенко.

Да-да, это та самая Елена Тищенко, экс-супруга подельника вундеркинда Сережи Курченко, с которыми они вместе разворовывали нефтепродукты. (Которые, кстати говоря, в итоге осели у Сергея Пашинского – того самого Человека С Ружьем.) Впрочем, она и сама, без мужа, не промах баба. Три года назад, работая юристом Мухтара Аблязова, тогдашнего главы казахстанского БТА-банка, принимала самое активное участие в афере по распилу 3,5 млрд долларов, которые она с Аблязовым вывела из страны и попыталась легализовать в России. Да не тут-то было. В России, как мы знаем из первого абзаца этого текста, тоже воруют, но не настолько нагло. Так что пришлось красавице Елене Тищенко посидеть четыре месяца в СИЗО.

И вот этот человек был назначен в июне этого года возвращать в Украину миллиарды,  украденные Януковичем и Ко.

Народ это назначение, само собой, проглотил, на Майдан не вышел, а вот в Европе страшно изумились. Настолько изумились, что предупредили: если не сделаете нормальную структуру – при Генеральной прокуратуре, а не при безумной Тане Черновол, которую бы возглавляли не мошенники и проходимцы, а не замазанные в коррупции специалисты – в общем, до тех пор не видать вам безвизового режима, как своих ушей. И что самое потешное, написала об этом сервильная (настолько сервильная, что Гия Гонгадзе вертится флюгером в своем холодильнике) «Украинская правда».

Похоже на то, что несмотря на нелепые заявления Кристин Лагард, что Украина превращается в инвестиционный рай на земле, еврочиновники прекрасно понимают истинное положение дел у властного корыта самой европейской страны мира. А значит, существует пускай призрачная, но все же надежда, что рано или поздно все это тотальное воровство и распил прекратятся. Вопрос только, доживут ли до этого счастливого времени наши внуки?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Черновол,законопроект,имущество,борьба с коррупцией,активы,конфискация,Тищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.