О децентрализации в Одесской области

11 сентября 2015, 14:22
Журналист
0
152
О децентрализации в Одесской области

По предварительной информации, Одесская область будет разделена на 60 громад



Вопрос децентрализации волнует украинское общество уже очень давно. Одесская область не стала исключением. К слову, Украина является самой централизованной страной Европы. Поэтому, разумеется, глупый механизм, когда налоги уезжают в Киев, чтобы затем снова вернуться в местные бюджеты - уже давно пора было оставить в прошлом.

Изменения в Конституции Украины, призванные внедрить децентрализацию на территории страны, вызвали не только бурный резонанс в обществе, но и привели к человеческим жертвам, массовым беспорядкам в центре столицы. Поправки к основному закону все же были проголосованы народными депутатами, набрав нужное количество голосов. - Децентрализация на деле - это когда в сферу полномочий нашей территориальной громады перейдут внешкольное и общее среднее образование, содержание органов местного самоуправления, первичная медицинская помощь и так далее. Бюджетная автономия Одессы будет формироваться за счет того, что часть налогов будет оставаться у нас, в том числе налоги на прибыль, акцизы и доходы физических лиц. В будущем планируется передать в ведение местной власти регистрацию недвижимого имущества и, как следствие, налоговые сборы с жилой и коммерческой недвижимости, - поясняет адвокат Руслан Чернолуцкий.

На местные уровни будут преданы образование, медицина, коммунальное хозяйство и коммуникации, пожарная безопасность, благоустройство и охрана правопорядка. Центральная власть оставит за собой национальную оборону, макроэкономическую политику, денежно-кредитную сферу, судебную систему, управление транспортными коммуникациями государственного значения. Главным камнем преткновения являются полномочия префектов, которые многие критики поправок к основному закону считают чрезмерно широкими. Однако наличие префекта – это общепринятая европейская практика, и сделать регион абсолютно независимым от центральной власти – просто невозможно.

- Центральное правительство, которое в большей степени занимается общенациональными задачами и географически расположено в столице, физически не может ориентироваться в проблемах разнородных регионов страны. Если же бюджетными средствами распоряжаются органы местного самоуправления, которые обычно формируются из представителей местной элиты, знакомых с местными проблемами, то это способствует более эффективному использованию средств, - подчеркивает Руслан Чернолуцкий.

Одесская область будет разделена, по предварительной информации, на 60 громад, что позволит таким перспективным приморскими селами, как Крыжановка, Фонтанка, Лески, а также другими опоясывающим Одессу населенным пунктам, как пгт Таирова, хутор Мизикевича, Балка, Сухой Лиман, Ильичевск стать на стабильный путь развития и самоокупаемости. Новосозданные громады смогут объединить свои финансовые потоки и самостоятельно решать вопросы соцпомощи, предоставления админуслуг, управления школами и детсадами, центрами первичной медпомощи, учреждениями культуры. Впрочем, помощь от государства уже поступать не будет: на эти цели громады смогут использовать лишь местные доходы — акцизный сбор, налог на недвижимость, на землю, также доходы физлиц останутся на местах. Стоит отметить, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией – Украины была, есть и впредь останется унитарным государством. Однако оставшиеся на местах налоги будут для руководителей региона не столько манной небесной, сколько огромной ответственностью. На них полностью возлагается экономическая и хозяйственная составляющая региона. Между областями может возникнуть даже некая конкуренция. И Одесская курортная область в этом состязании действительно может показать класс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.