Чи не змерзне Україна?

11 сентября 2015, 08:39
журналист
0
124

Где-то нас нае....

Сегодня соберется очередной минисаммит Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу. От его итогов в принципе будет зависеть на сколько тепло будет в наших домах, ведь предприятия, использующие газ в коммерческих целях в очередной раз не пострадают, даже не смотря на миллиардные долги перед «Нафтогазом».

Вопросов у нашей стороны два, «где взять 800 миллионов долларов» и «хватит ли этих денег на 4 миллиарда кубометров газа».

По первому вопросу – это к международным донорам. До сих пор нет решения о выделении данной суммы Украине, хотя ее озвучили еще в июле и наш министр энергетики Демчишин еще тогда начал панически размахивать белым флагом с криками «все пропало» и просить денег. Причем просил он именно 800 миллионов долларов и на 4 миллиарда кубометров. Хочется верить, что это сильная аналитическая служба в министерстве, которая дает мега точные прогнозы на потребление газа и динамику цен. А вот с последним – самое интересное.

Цена вопроса. Последняя цена, по которой Украине продавала Россия газ была 287 долларов. Правда финальную цену населению озвучили в 247, забыв сказать, что 40 долларов – это скидка. И вот на очередной квартал Россия складывает цену и получается 252 доллара, но уже без скидки. Демчишин заявил, что хочет сохранить скидку в 40 долларов. Россияне пока артачатся, но в принципе готовы дать скидку в 20 долларов. В результате мы получим цену в 232 доллара и восторженно будем хлопать в ладоши. А где же та формула, согласно которой при цене более 333,5 долларов за газ Россия нам давала скидку в 100 долларов, а при цене ниже 333,5 – 30 процентов скидки!? При таких раскладах наша цена должна быть ниже на 75 долларов! Больше вопросов чем ответов.

Итог. 11 сентября будут принято два решения – выделить Украине 800 миллионов долларов, правда после 30 сентября, в связи с чем один из наших госбанков выдаст кредит (так как платить надо будет еще до конца сентября за газ), на котором кто-то погреет руки. Ну а Россия покажет атракцион невиданной щедрости и отдаст нам газ по 228 долларов, хотя к тем же полякам он идет по 220. Вот такие у нас переговорщики…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.