Молотком по пальцу.

10 сентября 2015, 22:27
0
819
Молотком по пальцу.

Окидывая взглядом то, что происходит в инфопрострастве Украины, я все чаще вспоминаю один эпизод из довольно старого фильма «Майор Пейн».


В самом начале этого фильма у малыша, которого все называли «Тайгер», разболелся живот. Естественно, что малыш пришел с жалобой к воспитательнице. Но, к своему несчастью, нарвался на новоприбывшего в школу майора Пейна, который взялся очень быстро вылечить больного. Способ, предложенный майором, использовался на войне во Вьетнаме. Заключался он в так называемом «переключении внимания», или «замещении боли». То есть, для того, чтобы человек не обращал внимания на боль в животе (или, допустим, на оторванную ногу), ему причиняют еще одну боль, меньшую по значению. Например, ломают палец. От неожиданности и алогичности происходящего, больной забывает о животе (или ноге) и полностью, на какое-то время, переключается на палец. Правда, по истечении этого времени, ему приходится терпеть и боль от сломанного пальца, и от оторванной ноги…

Так вот, некоторые украинские СМИ, используют этот «метод замещения» все чаще. В чем это выражается? Да все просто. Обратите внимание, что как только народ начинает хотя-бы чуть-чуть интересоваться тем, что реально происходит, или задавать правильные вопросы, ему тут же подсовывают какой-то скандал или сенсацию, которую дружно мусолят и обсасывают все кому не лень. Подсунутая ситуация яйца выеденного не стоит, чаще всего выдумана или высосана из пальца (либо из чьего-то аккаунта на ФБ), является ложью и фейком. Но этот скандал бьет в самое неожиданное, и оттого, самое неприкрытое (или, если хотите, самое обнаженное место). И поэтому, боль становится такой пронзительной, что на какое-то время затмевает все насущные проблемы.

Например, скандал бьет по обнаженному (а в последнее время - особенно обнаженному) чувству справедливости нашего народа, который просто изнемог от того беззакония, которое творится вокруг. И он хочет, и справедливо хочет, чтобы нарушители закона были наказаны. И кого-то там ловят, и некоторых даже наказывают. Так, за мелочи всякие… И именно в этом весь фокус «замещения», который как раз и состоит в том, что главных-то беззаконников и наказывать никто не собирается. А зачем? Ведь им позволено «посылать» журналистов, используя при этом слова и выражения до боли знакомые тем, кто прошел через «лихие девяностые». Именно они, главные беззаконники безнаказанно грабят Украину и ее народ, используя админ и другие доступные ресурсы. А потом приказывают «засунуть языки в …опу». Ну да, их ругать нельзя. О них даже объективно выражаться нельзя (так как все равно получится ругань). Поэтому, лучше молчать. И говорить нужно не о реальных проблемах, не об «оторванных ногах» и «простреленных животах», а о «сломанных пальцах».

Читать также: «Дабы не поглотила вас земля...»

Но, вся проблема в том, что специфика «пальцевой» боли, точно такая же, как и «брюшной» или «зубной» - болит все тело. Голова не соображает. Разум мутится. Тошнит и ломит. И сломав палец - вы проблему не решите. Только умножите. Да и целых-то пальцев у нашего народа не много осталось. Но они, те, кто приходит нас «лечить», продолжают их ломать. Они знают, что нам больно. Знают, что больно даже тем, кто согласен с «ломкой», кто ее одобряет, тем, кто живет по принципу «У соседа корова сдохла? Мне-то ничего, но, все равно приятно!». И больно им потому, что они чувствуют, что при определенных условиях и за их пальцы возьмутся…

Ненормального майора остановила воспитательница и малыш «Тайгер» остался с пальцем. Более того, именно ее мудрость и терпение, а также педагогический такт, смогли сделать из безумного солдафона Пейна нормального человека. А вот на Украине такой воспитательницы, у которой бы хватило ума остановить «пейнов» и не множить боль, нет. Наоборот. Вместо конкретных предложений по решению насущных проблем, нам предлагают ковыряться в чужом белье, обсуждать в прайм-тайме (!!!) кто и что нарушил, кто и что кому сказал и т.д. При этом, нам безжалостно ломают пальцы, зная, что нам больно. И зная, что мы забудем о тарифах на газ, о коммунальных выплатах, о надвигающемся голоде зимой, о мизерных пенсиях, об убийствах средь бела дня, о рекете и войне… Забудем на время. А когда вспомним - нам опять сломают палец.

И поэтому, мы все чаще остаемся с носом…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,пропаганда,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.