Почему Чернецкого и Чижа не пускают в Харьков

10 сентября 2015, 21:12
журналист
0
446

Ярчайшие рок-звёзды города за всю его историю сегодня на Украине «нежелательны по политическим соображениям».


Несостоявшийся в Киеве гала-концерт к 1000-летию успения Великого князя Владимира с участием группы Эмира Кустурицы, «Братьев Карамазовых», Петра Мамонова, Алексея Романова – не единственное музыкальное представление, отменённое по политическим причинам.

Ровно год назад в Харькове должен был состояться юбилейный концерт к 25-летию изначально харьковской, а ныне питерской супергруппы «Разные Люди».

Супергруппы – не потому, что в ней в лихие перестроечные годы играли и пели две признанные ныне рок-звезды Александр Чернецкий и Сергей “Чиж” Чиграков. Понятие «супергруппа» указывает не на сверхпопулярность коллектива (этого может и не быть), а на то, что состоит он из музыкантов, успевших прославится прежде. Поэтому, скажем, The Beatles – не супергруппа, а появившаяся на три года позже и распавшаяся на два года раньше Cream в составе Эрика Клэптона (ранее – Bluesbreakers, The Yardbyrds), Джека Брюса (Manfred Mann, Bluesbreakers), и Джинджера Бейкера (The Graham Bond Organisation) – первая в истории супергруппа.

Так же и прославленная «Чиж и компания» – не супергруппа, а «Разные люди», с которой тот же Чиграков по возможности выступает в качестве гитариста и сегодня – супергруппа. Потому что вместе с Чернецким в ней сегодня играют Андрей Васильев (экс-«ДДТ», экс-«Дубы-колдуны»), Вадим Курылев («Электрические партизаны», экс-«ДДТ», экс-«Дубы-колдуны»), Игорь Ойстрах (экс-«Умка и броневичок»), Павел Борисов («Электрические партизаны», экс-«ДДТ») и один из основателей «Алисы» Михаил Нефедов (также экс-«Дубы-колдуны», «Электрические партизаны»).

Аваковско-балутскому Харькову эти «Разные Люди» не угодили прежде всего политическими взглядами их лидера – Александра Чернецкого. Ясно выразил он их ещё за месяц-два до Евромайдана в организованном Олегом Карамазовым рок-туре к 70-летию Освобождения УССР (с тем же Кустурицей, «Братьями» и др.). «Для себя я назвал этот тур «святым», потому что наконец-то есть возможность сказать правду, – пояснил свое участие в гастролях Чернецкий, уже тогда видевший что Малороссия всё более погружается в «ценности» тех, от кого её, казалось, очистили в 44-м. – Горстка людей, восхваляющих дивизию СС «Галичина» и УПА, объявила себя истинными украинцами. Вроде бы безобидным лозунгом «Слава Украине! Героям слава!» они втягивают в нацистскую среду молодежь, которая, может и не догадываться об истоках этого лозунга. Они хотят, чтобы Украина вернулась в те времена, когда их кумиры расстреливали своих сограждан, якобы борясь за незалежную Украину. От кого незалежную, если они не убили практически ни одного фашиста (это немецкие документы подтверждают) и даже число красноармейцев, убитых ими, меньше, чем количество вырезанных сограждан?!! Почему об этом молчат? Почему Бандере ставят памятники? Сколько Украине еще страдать из-за каких-то уродов, которые находятся у власти?

Какой бы спорной не была политика России, но в России осуждается фашизм. Украина всегда молчит. Это ли не последствия «оранжевой революции»? Украину ведь тогда разорвали! Эти люди цинично обманули свой электорат обещаниями экономического процветания. Но никто из бандитов не сел в тюрьму. А страну продолжили распродавать. Разграбили страну, довели до нищенского существования. Теперь (при Януковиче, – Д.С.) все это сошло с рук и им.

Моя мама проработала 45 лет в детском саду. Она получает пенсию в 1000 грн. Половину она платит за коммуналку. Как можно к людям заслуженным так относиться?!! Кто эти люди, которые захватили нашу страну, поработили ее? Кто они – эти выродки?

Почему, ребята? Мы, может быть, этим туром откроем новую веху в сознании хотя бы тех, кто придет на наши концерты. Чтобы они очнулись от этого кошмара, от этих бандосов».

Не удивительно, что при евроинтегаторе Януковиче его киевский наместник Попов запретил показ по городскому каналу финального концерта тура (это при хедлайнерах No Smoking Orchestra Кустурицы и «Чайфе», трансляция живых выступлений, которых стоит сумасшедших денег – а тут бесплатно!), а в родной Чернецкому Харьков тур не пускали (хотя афиши заранее были расклеены, сцена, гостиницы, транспорт, охрана, пресс-конференция предоплачены), пока Добкину с Кернесом не было прямо заявлено: «Мы едем! Хотите – не пускайте легенду харьковского рока публично!».

Выступление к восторгу тысяч местных поклонников «Разных Людей» состоялось, хотя без приключений не обошлось, но это пока что наша с Сашой тайна ;)

А через месяц начался новый Майдан.

И Чернецкий снова не молчал. «Уважаемые продажные украинские телеканалы!!! – обращался он через свой фейсбук к украинским журнализам. – Ну, скажите хоть раз в жизни правду своему собственному народу! Скажите правду о евроинтеграции, скажите бабушке в селе, что она не сможет продать молоко от своей коровы, скажите обычному украинцу, что он не сможет забить и продать свою свинью, скажите, что совсем ничего не останется от нашей промышленности, что у нас не будет еврозарплат и пенсий, потому что нас никогда не присоединят в евробюджету!

У нас будет исключительно польское мясо, у нас европейцы скупят и отберут землю, у нас будут евроцены на коммуналку и образование!

На Майдане еврозапроданцы от оппозиции просто отбивают вложенные в них "бабки", как, впрочем, и вы. А простым работягам-украинцам их придется с лихвой отрабатывать, вынося горшки из-под "культурных" европейцев, кланяясь в пояс геям, чтобы те по ювенальному законодательству не отобрали их детей, посмевших сказать: "мама и папа", а не "партнёр №1» и партнёр №2"!».

С пирровой победой Евромайдана, породившего новороссийские республики, Чернецкий увидел в последних прообраз того общества, который похоронил, наверное, ещё в 91-м (это была не главная, но одна из причин, по которой пришлось покинуть Украину): «Мне кажется, что именно ДНР и ЛНР, если они выстоят, станут действительно народными республиками. Без олигархии, коррупции и национализма. Чудеса истории...

А украинский флаг в последние дни у меня почему-то ассоциируется со смертью».

Понятно, что художник с такими ассоциативными рядами в городе, наводнённом карателями после придушения там антифашистского восстания, был бы «понят не всеми». Но Чернецкий знал, что Харьков в большинстве своём – с «Разными Людьми» (группа полностью поддерживает позицию своего лидера), а потому обратился 20 июля 2014 г. к землякам:
«Дорогие, харьковчане!

Сегодня в сообществе ‪#‎ЄвроМайдан ‪#‎Харків http://vk.com/eurokharkiv была размещена такая информация:

«К НАМ ЕДЕТ КОЛОРАД!

19 сентября в Харькове в ККЗ Украина планируется концерт группы "Разные люди". Лидер группы Александр Чернецкий гражданин РФ, уроженец города Харькова, открыто поддерживает сепаратистов, занимается пропагандой "русского мира", призывает к расколу Украины, оскорбляет наше правительство и президента и т.д.

В качестве подтверждения: http://vk.com/id2498016, https://soundcloud.com/chernetsky/hm76otk8d2zb?utm_so...»

Я получил несколько сотен комментариев с угрозами, в том числе и физической расправы. Пришлось даже на время закрыть стену. В любом случае концерт в честь 25-летия группы состоится в золотом составе с Чижом и Гордеевым. А если меня и убьют в Харькове, то вы по крайней мере будете знать "благодаря" кому».

И всё же концерт «Разные Люди» тогда отменили. В первую очередь, из соображений безопасности поклонников. Прошлым августом я переслал Саше письмо, которое получил из Харькова: «19 сентября в Харькове Чернецкий и Чиж. Концерт в ККЗ "Украина". Здание крайне пожароопасное да и всего три выхода. Человек пятидесяти вполне хватит, чтобы там всё заблокировать. После Одессы как-то стрёмно, честное слово. Нацистов в городе полно. Аваков крышует, а известный днепропетровец говорил, что в Харькове будут работать в будущем более аккуратно, да и на " сепаратистов" свернуть – раз плюнуть».

Понятно, что своими бескомпромиссными взглядами «Разные Люди» отторгли часть харьковской аудитории. Часть, однако, незначительную. За последние сто лет ни большевикам, ни нацистам так и не удалось превратить город в «місто». О чём свидетельствуют кадры с камер видеонаблюдения на пл. Свободы, где местная украинская молодёжь праздновала 24-ю годовщину незалежности.

В глубине кадра слева – сцена (скриншот Геннадия Тарадина)


Кадр с ближней к эпицентру празднества камеры



А это 2013 г. Концерт «Разных Людей» там же

Очевидно, куда большие потери группа несёт на огромном российском музыкальном рынке. Рок, всё же по большей части остаётся музыкой молодых. А молодёжь в силу возрастных особенностей во многом нигилистична, следовательно – в политическом плане – оппозиционна. Оппозиция же в РФ ныне, как известно, укропствующая.

Угораздило же «Разных Людей» на этом неблагоприятном с маркетинговой точки зрения фоне затеять серьезный по затратам проект – выпуск к 25-летию группы её антологии на 41 (!) компакте. Хотя, конечно, юбилеи не спрашивают, когда ему наступать. Да и подготовка к выпуску началась в 2013-м, когда даже политологи (за исключением разве что Ищенко и Корнилова) не предрекали такого накала противостояний.

Конечно, потенциальная аудитория рок-патриотов в России больше, чем у тех, кто услаждает тонкий слух убийц русских людей на Донбассе и «фоткается» с убийцами русских миротворцев на Кавказе. Свидетельство тому комментарии к антимайданным постам Чернецкого, подобные следующему: «Молодчага, Сашка! Как же я рад, что у него голова прочистилась от либерастической химеры! Когда он принимал участие в белоленточных тусовках (помню, там фигурировал Шендерович – куда уж хуже!), я, было, окончательно расстроился. Но тут в 2013-м вышел его "Чернец" – там в текстах много сказано. Потом, гляжу, на фестивале "Окна открой" он радостно рукопожимается и фоткается с Игорем Растеряевым. Опять же: участие во всеукраинском туре недавнем. А теперь это заявление! Браво, Чернецкий!».

Но до многих надо ещё донести весть об антологии «Разных Людей». В истории звукозаписи этот вопрос всегда решался с помощью т.н. промо-туров. Но как раз для «Разных людей» это трудно осуществимо. У их лидера тяжелый недуг (и это была одна из основных причин переезда Чернецкого в Питер), и напряжённый гастрольный график спланировать крайне проблематично. Поэтому не может пока Александр выступить и в новороссийских республиках, хотя рвётся туда.

Поэтому всем желающим приобрести диски из антологии (можно и по отдельности) и атрибутику «Разных Людей» настоятельно советуем посетить страничку спецпроекта.

А по его окончании (осталось меньше недели) подписываться на антологию прямо по почте rlgastroli@mail.ru продюсера группы Инны Чернецкой. Она милая и доброжелательная. Не стесняйтесь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.