Статистические тенденции накануне выборов

9 сентября 2015, 19:48
0
655

Подводя итоги можно констатировать: к августу 2015 года была достигнута точка, в которой общество признало, что действующий режим провалился, а власть Януковича была успешнее почти во всех сферах

Статистика, как и экономика, имеет определенную инерцию восприятия реальных изменений в обществе, но рано или поздно негативные тенденции обязательно проявятся. Именно это сейчас и происходит с большинством статистических исследований на Украине.

Новые данные социологов демонстрируют количественное усиление тех тенденций, которые наблюдались раньше. Почти все они работают против действующей власти, что вполне объяснимо в виду столь «плодотворной и успешной» работы Порошенко и Яценюка.

Украинцы не видят успеха реформ: 40% не видят вообще никаких изменений, 32% считают, что изменения происходят слишком медленно.

Все хуже становятся оценки экономической ситуации в стране и своей личной: 88% думают, что за последний год экономическая ситуация в Украине ухудшилась, 84% говорят то же самое о своей личной финансовой ситуации.

Несмотря на оголтелую милитаристическую пропаганду, у украинцев нет консенсуса по НАТО, хотя число его сторонников выше, чем число противников: но если бы власть решила провести референдум в ближайшее время, выиграть его было бы непросто (41% «за», 30% «против»). 

Военные действия в Донбассе являются одной из ключевых, по мнению граждан, проблемой страны (45% назвали ее в числе трех важнейших). При этом большинство украинцев скорее выступают за мирное урегулирование конфликта, а не за «войну до победы» (56%, против 28%). Возможно, за это отчасти «ответственна» и официальная пропаганда: ведь она уверяет, что идет не гражданская война, а война с Россией – и украинцы более-менее понимают, что войну с Россией выиграть невозможно, значит, надо мириться.

Отношение к власти продолжает ухудшаться очень быстро. Деятельность Порошенко в той или иной степени одобряют 24% (осенью прошлого года – 45%), не одобряют – 67% (35% ранее). Отношение к деятельности Яценюка – резко негативное, хуже, чем к работе Порошенко: 84% украинцев не одобряют деятельность главы правительства. В этой связи понятно решение «Народного фронта» не принимать участие в выборах.

Что касается отношения к другим политикам, то стоит обратить внимание на крайне низкую легитимность действующей власти: например, положительно относящихся к Бойко – больше, чем к Яценюку. А позитивных оценок деятельности Порошенко меньше, чем у Садового, и столько же, как у Яроша!

Подводя итоги можно констатировать: к августу 2015 года была достигнута точка, в которой общество единодушно признало, что действующий режим провалился, а власть Януковича была успешнее почти во всех сферах (хотя это не означает, что люди готовы отсюда сделать вывод, что при Януковиче было лучше; прямая логика тут, увы, не работает). При сравнении нынешней ситуацию с жизнью при Януковиче, - улучшение было отмечено только в сфере обороноспособности, что в большинстве случаев можно объяснить тотальной милитаристической пропагандой. В таких сферах, как евроинтеграция, борьба с коррупцией, профессионализм власти, борьба с преступностью, развитие малого и среднего бизнеса произошло явное ухудшение по сравнению с каденцией Януковича.

Все это будет непосредственно влиять на ход будущих местных выборов. Отметим, что они будут проходить на фоне

1) напряжения, вызванного гибелью 3-х нацгвардейцев под Верховной Радой после взрыва гранаты,

2) попыток власти урезонить хоть какие-то группы радикалов, которые, очевидно, будут сопротивляться,

3) кризиса в коалиции, из которой уже вышла партия Ляшко и не исключено, что другие начнут шантаж Порошенко и Яценюка,

4) роста коммунальных тарифов и вхождения в зимний отопительный сезон.

Весьма вероятна очень низкая явка на местных выборах (особенно на Востоке). Это связано с тем, что складывается реальна ситуация, когда избирателям Востока (и Юга) будет не за кого голосовать: партии, допущенные к выборам, их не устраивают, а тогда зачем идти?

            К этому надо добавить ряд других факторов, действующих уже по всей Украине: сложная, непонятная обычным людям система выборов; слабая мотивация (кого и куда выбираем?); опасения провокаций (кто гарантирует, что гранаты не будут рваться на участках?); падающие рейтинги «майданных героев» и др.

Большая часть политических сил, даже тех, кто формально – еще власть («Батькивщина», «Самопомощь») или совсем недавно был ею (Радикальная партия), будут вести оппозиционную кампанию, критикуя Порошенко-Яценюка, которые 1) подняли тарифы, 2) объединились с Оппозиционным блоком, чтобы отдать Донбасс, 3) арестовывают патриотов.

На Юго-Востоке Оппозиционный блок, несмотря на крайне невнятную позицию, имеет хорошие шансы выиграть выборы в нескольких областях – оппозиционным избирателям придется поддержать ОБ за неимением лучшего.

Не исключено, что благодаря тотальному разочарованию в действующих политиках и естественному запросу на новые лица, определенный успех будет у проектов вроде «Нашего края», в котором Банковая объединила довольно популярных местных мэров и других известных в регионах политиков. То, что это, по большей части, чисто политтехнологические проекты, сомнений не вызывает, но благодаря сложившемуся политическому вакууму и сложной системе выборов (фактически – мажоритарке) они могут рассчитывать на определенный успех. На прошлых выборах в Раду эффект «новой партии» уже сработал в отношении «Самопомощи», поэтому проверенная и обкатанная тактика будет применяться западными политтехнологами и далее.

Партия власти – «Блок Порошенко», несмотря на объединение с УДАРом и НФ, вероятно, получит даже меньше, чем на парламентских выборах.

Одним словом, общая оценка действующей власти за прошедшие полтора года со времен государственного переворота, мягко говоря, плохая. С другой стороны, на общественное мнение многих украинцев еще продолжают действовать идеологические мантры майдана. Свое разочарование действительностью они пока больше связывают с конкретными личностями во власти, а не с властью как таковой. Однако, процесс этот далеко не закончен, и в этом самая плохая новость для Порошенко, Яценюка и прочих.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Выборы,Яценюк,Порошенко,местные выборы,Ляшко,Бойко,народный фронт,Захарченко,Виталий Захарченко,Самопоміч,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.