Саакашвили — «пугалка» для коалиции

9 сентября 2015, 14:30
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
517
Саакашвили — «пугалка» для коалиции

Запущен новый политический слух о том, что экс-президент Грузии может стать премьер-министром Украины.

Народ с готовностью проглотил очередную «утку», чтобы хоть как-то отвлечься от насущным проблем.

Вчера появилась новость: на сайте Президента петицию о назначении Саакашвили премьером подписало более 25 тыс. человек. Народ задался вопросом, повлияет ли петиция на планы Порошенко? Не исключено, что Администрация Президента и запустила эту петицию, подкрутив счётчики, чтобы поднять шумиху. Удобный инструмент для зомбоящика.

Разберёмся, почему У СААКАШВИЛИ НЕТ ШАНСОВ СТАТЬ УКРАИНСКИМ ПРЕМЬЕРОМ.

Кому из истеблишмента выгодно, чтобы Михаил Саакашвили стал премьер-министром? Никому. Яценюку, Тимошенко, Ляшко, Садовому, чьи рейтинги нестабильны, сильный конкурент не нужен.

Олигархической закулисе Саакашвили не выгоден ещё сильнее, чем её политическим марионеткам. Потому что он лишит олигархов самой возможности наживаться на госкоррупции, госзакупках, госресурсах, казне и проч.

Саакашвили-премьер выгоден только Петру Порошенко, потому что он не может претендовать по пост главы государства (он не проживает на территории Украины в течение последних 10-ти лет), и соответственно, не представляет для него угрозы. Но Порошенко не наберёт столько голосов в парламенте, чтобы продвинуть Саакашвили на пост премьера. Зато Порошенко может разыгрывать карту возможного назначения Саакашвили на пост премьера, чтобы сплотить коалицию вокруг потенциального конкурента и не дать ей распасться. Парламент под угрозой разгона. Коалиция под угрозой развала, стоит только Блоку Петра Порошенко из неё выйти, и все на выборы, все станут и.о. В этом случае беспокоиться о создании новой коалиции нужно будет кому угодно, только не БПП и не Порошенко. Вот и вся игра.

Всерьёз воспринимать слух, что Саакашвили может стать премьером, не стоит. При всём уважении к грузинскому реформатору, без собственной партии он в украинской политике не более чем заезжий фокусник. Да и то его блестящий имидж одесского управленца с приходом холодов будет здорово подпорчен. Окажется, что у города по-прежнему масса нерешённых проблем, например, с отоплением, инфраструктурой, таможней, ростом цен. Пройдёт немного времени, и телеканалы, принадлежащие олигархам, начнут показывать разгромные для рейтинга Саакашвили сюжеты. В Грузии он ломал всех через колено, в Украине Саакашвили может лишь отчитать чиновников на камеру, которые в момент показной порки отчаянно соображают, сколько же всё-таки нужно занести...

Может ли Саакашвили примкнуть к какой-либо существующей партии, чтобы усилить свой политический вес? Нет. Идеологически ни одна из партий не соответствует его взглядам. Ни одна, кроме «5.10». Но мы прекрасно понимаем, что без олигархического финансирования рассчитывать на такого крупного соратника как Саакашвили нам не стоит. Такие правила игры. Главное — деньги. А в политике деньги определяют игроков, как бозоны Хиггса, предавая им массу и политическую мощность.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,премьер-министр,политики,Порошенко,политика,петиція,Геннадий Балашов,Михаил Саакашвили,коалиция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.