Дабы не поглотила вас земля...

8 сентября 2015, 14:10
0
645
Дабы не поглотила вас земля...

Бывает так, что человек делает много зла, но Бог его терпит (в надежде на покаяние), а потом под этим человеком разверзается пропасть.


Из истории мы знаем довольно много случаев, когда великих грешников поглощала земля, или они умирали позорно и страшно.

Так, самый известный такой случай зафиксирован в библейской книге Чисел, в главе 16. Там мы читаем, что против Моисея и Аарона восстали несколько сот израильтян во главе с Кореем, Нафаном и Авироном. Причина их позиции до боли знакома каждому из нас: «И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Книга Числа 16:3). В современной Украине эти слова звучали бы так: «Бог один. Какая разница, какая церковь? Народ, а не священники, должен решать, какой юрисдикции будет принадлежать тот или иной храм. Захотим - и тут будет Киевский Патриархат, захотим - Константинопольский. Священники не выше народа, так что, должны подчиниться». Моисей не стал спорить с ними. А что он сделал? 

Он предложил совершить богослужение. Нужно отметить, что Корей имел право на совершение определенных священнодействий, так как был родом из колена Левиина. Но, он хотел большего - он хотел занять место Аарона, хотел стать первосвященником, то есть патриархом.Моисей пробовал вразумить его: «И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства. Итак, ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?» (Книга Числа 16:8-11). Перевожу - имея желание стать первосвященником (патриархом) но не имея на то никакого права, Корей восставал не против Аарона, а против Бога. То есть, он решил создать параллельную иерархию (вспомним его слова, что « все общество, все святы, и среди их Господь!»), которая бы пеклась, как ему казалось, интересами народа. Когда Моисей позвал Дафана и Авирона (в надежде на покаяние), то они ответили ему: «разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!» (Книга Числа 16:13,14). 

Тут все понятно - «мы рассчитывали на материальное благополучие и не получили его; значит, нам нужно убрать неугодную иерархию и заменить на такую, которая бы четко исполняла все то, чего требует от нее народ, а не Бог». Но все дело в том, что восстав против Моисея все они, фактически, стали раскольниками и все их священнодействия превращались в безблагодатное актерство и были неугодны Богу. Что и подтвердилось впоследствии. 

Как только Корей и иже с ним взяли кадильницы, чтобы покадить, под ними разверзлась земля и поглотила не только их, но и их семьи, жилища и скот, а народ в ужасе разбежался подальше от того места: «и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля» (Книга Числа 16:32-34). Как видим, в случае с раскольниками Бог поступает довольно жестко. И это касается не только ветхозаветных раскольников, но и современных.

Так, буквально несколько дней назад подобное тому, что описано в книге Чисел случилось и у нас, на Украине: «Во дворе национального заповедника София Киевская произошел провал грунта, из-за чего образовалась яма шириной примерно 3 метра и глубиной 2 метра».

Почему именно возле храма? Ну, во-первых, потому, что сам храм - это огромная святыня для всего украинского народа, как скиния была для израильского, и под ним земля просесть не может. И мы помним, что земля расселась не под скинией, а возле нее. Во-вторых, потому, что в последнее время храм многократно оскверняется так называемыми «спільними» (общими) молитвами раскольников всех мастей. Этих молитв буквально требует современное общество, не понимая, что пользы от них никакой, а вреда - много! И то, что земля не выдерживает таких «молений», только подтверждает этот тезис.

Интересно, что это не первый случай образования подобных ям на территории Софии Киевской. Первый такой случай был зафиксирован в 20-х годах прошлого столетия, в аккурат с возникновением первых украинских раскольников-автокефалистов Василия Лыпкивского. Потом, такой же случай произошел и в начале 90-х, когда образовался «Кевский Патриархат». Не знаю, как вам, а мне это не кажется совпадением. 

Более того, почему-то присутствует ощущение, что терпение Божие по отношению к многократным осквернениям святыни (а в Софии и концерты проводятся и выставки и т.д.) подходит, похоже, к концу. Рано или поздно земля разверзнется под ногами раскольников. Поэтому, единственное что могу посоветовать всем - держитесь подальше от Филарета, «дабы и вас не поглотила земля».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,церковь,Бог,Православие,УПЦ,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.