Президентская гонка в Белоруссии выходит на финишную прямую

8 сентября 2015, 00:53
0
46

До выборов остался месяц. Что имеем на сегодняшний день?

В Белоруссии 11 октября 2015 года пройдут президентские выборы. До намеченной даты осталось около месяца, позади - регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов, подача документов в Центральный избирательный комитет Республики Беларусь, сбор подписей (согласно избирательному законодательству Белоруссии кандидат в президенты должен собрать за свое выдвижение не менее 100 тысяч подписей граждан Белоруссии, обладающих избирательным правом). В настоящее время происходит регистрация кандидатов, собравших подписи, после чего будет проведена предвыборная агитация и непосредственно голосование.

Следует отметить, что с самого начала инициативных групп кандидатов было 10, но в ходе процесса большинство оказались "за бортом": кто-то из кандидатов на регистрацию своей группы явился в нетрезвом виде, за что понес административную ответственность и отказ в регистрации; кто-то не смог собрать 100 тысяч подписей; чьи-то подписи признаны недействительными. В итоге, на регистрацию подали заявления инициативные группы пяти кандидатов, но за выдвижение одного из них (Виктора Терещенко) подписи были признаны недействительными, так что, в гонке осталось четверо конкурентов плюс один с недействительными подписями.

Давайте подробнее узнаем о каждом из кандидатов и их программах.

Начнем с самого "скандального" из них - Виктора Терещенко. Он имеет степень кандидата экономических наук, является членом-корреспондентом Международной академии менеджмента и Международной инженерной академии (Москва).

В 2004 году за выдающийся вклад в развитие теории и практики управления современной экономикой Белорусская инженерная академия удостоила В. И. Терещенко высшего квалификационного звания — доктор-инженер.

Завсегдатай белорусских выборов президента, хотя является беспартийным. На прошедших выборах в 2010 году набрал порядка 1% голосов.

Именно подписи в его поддержку признаны недействительными, и он, скорее всего, не будет участвовать в гонке. Кроме того, в августе он был отравлен в одном из минских кафе. По его предположениям, в отравлении есть иностранный след.

Виктор Терещенко имеет очень интересную экономическую программу. Вот, что он говорил в 2013 году:

"Главное в том, что мы выявили все механизмы мирового финансового кризиса. Суть же его для нашей страны в том, что Нацбанк, идя на поводу у ФРС США, финансируют экономику как древний ростовщик. Причем его деньги обеспечиваются, в основном, лишь обесценивающимися долларами США и деньгами других государств. Для преодоления кризиса необходимо преобразовать Нацбанк Беларуси из древнего ростовщика в ответственного, рационального и грамотного национального инвестора. Выпускать национальные деньги в обращение, в основном, обменом на гарантированно эффективные, котирующиеся на биржах и застрахованные акции крупных и перспективных национальных бизнес-проектов, которые способны возрастать в стоимости относительно любых валют." (Виктор Терещенко)

Несмотря на то, что подписи за его выдвижение признаны недействительными, Терещенко подал документы на регистрацию в Центризбирком. Сможет ли он продолжить борьбу, станет известно 15 сентября, когда закончится регистрация в кандидаты.

Следующим кандидатом в президенты, с которым хотелось бы вас познакомить, это Александр Лукашенко. Является президентом Белоруссии с 1994 года. По окончании двух сроков, которые ограничивали пребывание одного человека на посту президента, в 2004 году провел референдум о изменении Конституции, согласно которому количество президентских сроков для одного человека не ограничено. Большинство граждан поддержали инициативу президента, и в этом году Лукашенко баллотируется уже на свой пятый президентский срок. За его время правления родилось, выросло, отучилось и обзавелось собственными семьями целое поколение белорусов.

Несмотря на столь длительное пребывание на посту президента, постоянную травлю западных и оппозиционных СМИ, Лукашенко имеет высокий рейтинг и является безоговорочным лидером на выборах. В Белоруссии никто не сомневается в его крупной победе.

Лукашенко является достаточно известным политиком. Из предвыборной программы вызывает интерес лишь замена его предвыборного лозунга с былого "За сильную и процветающую Беларусь" на "За будущее независимой Беларуси".

В этом году за пост Президента Белоруссии поборется представительница женского пола Татьяна Короткевич. Преподаватель, магистр психологии. Участвовала в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Член Белорусской социал-демократической партии. Пять последних лет активно работает в гражданской кампании «Говори правду».

Участница общественного объединения "Народный референдум", которое имеет цель добиться проведения референдума по таким вопросам, как "Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?", "Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским Союзом?", "Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?", "Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?" Акция подразумевает положительный ответ по каждому вопросу. По ее же словам, предвыборная программа и будет состоять из положительных ответов на вопросы "Народного референдума". В связи с тем, что основные оппозиционные прозападные политические силы бойкотируют выборы, именно Татьяну Короткевич можно назвать прозападной альтернативой Лукашенко.

Достаточно неожиданным явилось выдвижение в кандидаты в президенты Николая Улаховича, который является председателем общественной организации "Белорусское казачество", председатель "Белорусской патриотической партии". Политолог Владимир Ровдо отмечает, что программа этой партии является смесью коммунистических и панславистской идей. Несмотря на тотальную поддержку Лукашенко, в 2007 даже получила предупреждение Министерства юстиции.

После выборов 2010 года, когда против Белоруссии были введены санкции США и ЕС, Николай Улахович выступил с заявлением, в котором говорил, что «с США после таких выпадов не особо и хочется общаться». А действие ЕС вызвали у Улаховича «удивление и возмущение». Результаты референдума 2004 по продлению сроков президентства Лукашенко Улахович назвал «победой демократических принципов».

И, наконец, пятый кандидат в президенты, прошедший регистрацию и сбор подписей, является ветеран белорусской политики, неоднократный в прошлом кандидат в президенты, председатель "Либерально-демократической партии Беларуси" Сергей Гайдукевич. Участие в каждых президентских кампаниях уже не привлекает внимание белорусских избирателей. В последнее время с целью привлечения внимания в СМИ появляются громкие и неоднозначные высказывания Гайдукевича о том, что лишь он является настоящим оппозиционером, или о том, что в Белоруссии нет нормальных политиков. Выступает за объединение Белоруссии и России в конфедерацию. На прошедших выборах набрал порядка 3% голосов. Нынешний рейтинг мало чем отличается от предыдущих кампаний.

Необходимо отметить, что выборы Президента Белоруссии в этом году отличает отсутствие наиболее опытной и радикальной оппозиции. Большинство оппозиционных партий и организаций объявили выборам "бойкот", призывают своих последователей не участвовать в выборах, изначально не веря в честность результатов. Это и националисты из Белорусского народного фронта (БНФ), и "евроинтеграторы" из "Европейской Беларуси", социал-демократы, христианские демократы, прозападная "Объединенная гражданская партия" и некоторые другие.

Данные политические силы всячески осуждают всех кандидатов в президенты и участие в выборах считают "сотрудничеством с режимом Лукашенко".

Именно через "бойкот" выборов не исключен вариант захвата власти насильственным путем. Так, в Белоруссии все фанатские ультрас-движения фактически являются оппозиционными и берут в пример украинских коллег. Матчи отборочного этапа Чемпионата Европы-2016 Беларусь-Украина и Украина-Беларусь тому подтверждение: белорусские и украинские ультрас совместно исполняли оскорбительные кричалки в адрес Путина и скандировали нацистские лозунги под флагами УПА. А, как стало известно на украинском примере, объединившиеся футбольные хулиганы могут стать наиболее агрессивными участниками уличных беспорядков.

Не дает спокойствия и мысль, что пять лет назад, на прошлых президентских выборах в Белоруссии уже были попытки дестабилизировать ситуацию, однако силовые структуры не дали вспыхнувшей искре разгореться. Наверняка сегодня оппозиция и ее западные кураторы усвоили уроки прошлого. Да и радикально настроенная молодежь сегодня представляет вполне боеспособные организации, имеющие лидеров, набравшихся опыта в украинском конфликте.

Политическая жизнь в стране кипит, приближается день, когда за политическими событиями Белоруссии будет следить мировая общественность.

http://politrussia.com/control/prezidentskaya-gonka-v-914/ (Кирилл Озимко)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.