Инквизиция Евстратия

7 сентября 2015, 15:59
1
718
Инквизиция Евстратия

И будет имя тебе Евстратий … Такими словами в скором времени будет начинаться новое издание Сторожевой Башни от Филарета Денисенко и его самопровозглашенных епископов.


Неужели Православие в Украине с его тысячелетней традицией – ничего не значащий факт для него и других обновленцев, поносящих клеветой священноначалие всей Православной Церкви? На днях доктрине «ихней» национальной церкви не угодил Патриарх Александрийский – и его тут же записали в агенты Кремля. Даже Папу Римского с врученной им Путину медалью не обвиняли так, как Патриарха, напоминающего о канонических правилах, установленных апостолами. Что с КаПэшников взять, если их предводитель в ответственный момент и сам готов забыть Заповеди Христа, твердо опираясь в своих проповедях исключительно на ветхозаветное правило. Ветхий завет, несомненно, книга важная и очень поучительная: она, собственно, и есть Тора, которой следуют евреи всего мира. И не одни они грешат тем, что, называя себя христианами, проповедуют иудаизм среди своей паствы.    

Иудаизм, по сути, есть церковь «буквы» закона, поэтому большинство иудеев просто не могли и до сих пор не могут вместить «дух» закона, который вдохнул в безжизненное ветхозаветное тело Сын Божий, принеся с Собой на землю «Тело и Кровь Нового Завета во оставление грехов» человеческих. Ветхий Завет – это приоткрытый занавес Великого Плана, и за ним не видно доброй вести о Любви и Милосердии, о которых возвестил Бог. Иудеи не приняли Иисуса Христа, не захотели сбросить ветхозаветные одежды, а потому нет в Ветхом Завете места Спасителю. Евреи знают о том, что должен прийти на землю Царь Царей и принести избранному народу благоденствие. 

И до сих пор его ждут. Вся проблема в том, что они ожидают увидеть восседающего на земном троне властелина во всей его красе, славе и могуществе. Внешней красоте, славе и могуществе. Потому не узрели и не признали в кротости и смирении Искупителя истинную внутреннюю красоту, славу и могущество, принявшего без вины позорную смерть на кресте за грехи человечества. Развратили до неузнаваемости земные цари представление о власти, присвоив себе привилегии и совсем забыв о том, что возглавлять – значит, в первую очередь, брать на себя ответственность за все.     

Фарисеи, заслужившие личным благочестием право на почитание среди народа, возненавидели Иисуса Христа лишь за то, что Он обличил их лицемерное напускное благочестие, назвав их нарядными гробами. Внешне вроде бы все каноны соблюдены, но внутри нет ни сострадания к ближнему, ни милосердия, ни смирения – пустота; и, если разобраться, их вера рождена из страха перед наказанием Бога как грозного и неумолимого Судьи, а не из любви к Богу как справедливому и милосердному Отцу. Не нужно никому признаваться в своей святости – пусть другие о ней скажут. Сын Божий пришел к мытарям и грешникам, чтобы поднять падшего ветхого человека, блудного сына, и вернуть его к Богу-Отцу. Поэтому коробит слышать из уст священника популярное фарисейского осуждение грешника, а не самого греха, как это делал Учитель. Не может Божий слуга проповедовать презрение и призывать истреблять Божие творение. Нет и не может быть причин ненавидеть того, в ком есть образ и подобие Бога: это злость падшего ангела против Творца, давшего Адаму Свой образ и подобие и вознесшего его тем самым даже над ангелами.     

Первое, что нужно мошеннику, – это убедить жертву в собственной благонадежности: только через доверие другого он может присвоить себе чужие плоды. Доверчивость человека часто обусловлена недостатком знания: она позволяет манипулировать им, опираясь на ложные авторитеты. Фарисейство, основанное на правильных рассуждениях, – одна из таких подмен. О ней предупреждает христиан апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». После того, как людям удалось исказить высеченные на камне Заповеди, Бог снова обратился к ним через живое слово, говоря то прямо, обличительно, то иносказательно, притчами. Но главнее всякой притчи оказался личный пример человеколюбия, весть о том, что Бог стал Человеком ради спасения человека. Господь научил нас, что значит «милости хочу, а не жертвы», принеся Себя в Жертву из любви к грешнику ради будущей жизни и всеобщего воскресения человечества, показав тем самым никчемность и бессмысленность кровной жертвы как исполнения обряда. 

Ретранслируемые епископом Евстратием разоблачения никак не вписать в один ряд с обличением фарисейства или арианской ереси, как ему самому, наверное, это представляется. Нет в них ничего, кроме очернения оппонента; а даже юродивые ради Христа принимали на себя личину безумия, прежде чем сказать правду, чтобы в беспощадной борьбе с грехом не смутить и не опорочить того, кому было предназначено сказанное ими. Почему так? Да потому, что любовь к человеку, совершившему проступок, должна быть превыше собственной праведности, благочестия и святости, как учит нас Новый Завет. Тяжело? Однозначно. Потому что внутренняя борьба с грехом, с «ветхим человеком», в миллионы раз тяжелее соблюдения внешней обрядовости и каноничности. Поэтому фарисеем быть проще, легче и грехи не жмут. Гроб-то просторный, что дворец. Жаль только, что ряса епископа на современных фарисеях вводит многих доверчивых в заблуждение и мешает им увидеть, что гроб у священников-самосвятов хоть и украшенный, но внутри него – смердящий и тлетворный дух лжи, самообмана и вероотступничества.   

От их разоблачений в адрес «кремлевских агентов» попахивает проповедью попа Гапона или энтузиазмом прокуроров, выступающих на судебных процессах над «врагами народа» в годы политических репрессий. Лицемерием есть то, когда в одной проповеди Киевский Патриархат называет православных верующих врагами или пособниками врага, а в другой ратует за объединение. Объединяться в единую церковь они, я так понимаю, хотят с врагом или так завуалировано предлагают простаку пустить к себе в дом мародера? А судя по тому, как часто стал Евстратий заявлять, сколько разной джинсы оплачивает Московский Патриарх, создается ощущение, что мифы о чужих сокровищах влекут КаПэшников, как пиратов, в кладовые чужих монастырей. Прискорбно, что святое место не пробуждает желания в церковных рейдерах искренне там помолиться и не приводит к раскаянию и примирению с Богом.  
   
Наверное, вера не приумножается по мере приумножения захваченных храмов. Дай Бог, чтобы Киевский Патриархат в своей слепой борьбе (с самим Богом?) не превратился в варварское племя самосвятов, о котором для грядущих поколений будут писать в учебниках по истории приблизительно так: «а ведь они в свое время были частью цивилизованной христианской культуры и мирового православия»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,патриарх,УПЦ,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.