НАС ЛИШАЮТ БУДУЩЕГО.

1 сентября 2015, 13:01
0
176

Заслуженный юрист и соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник дал свою оценку проводимым в Украине, по требованию МВФ, реформам.


«Меморандум МВФ предусматривает реформу украинской системы образования ради экономии 300 миллионов гривен в год. Ради этой цели будет уничтожено то, что от этой системы ещё осталось. Они предлагают ввести 9 классов бесплатно, а далее родители пусть тянут из своего кармана. Получается, у кого деньги есть, тот и при знаниях. Какое тогда будет право выбора у молодого поколения? При этом сами деньги смогут повлиять на качество ума детей? А параллельно  идет сокращение предметов, сокращение учителей, закрытие школ. И это в то время, когда президент фирмы «Рошен» декларирует 360 миллионов дохода, а премьер обзаводится первым миллиардом», - заявил народный депутат Украины трех созывов.


По мнению политика, образование – это главная, базовая функция государства. Это вопрос Национальной безопасности страны. Это право голоса на мировой арене.



«Все эти «Порошенки» и «Яценюки»  в своё время получили совершенно бесплатно прекрасное образование. Одно из лучших в мире - как  среднее, так и высшее. У них были все возможности для всестороннего развития. А теперь, награбив в Украине, набрав кредитов, они решают экономить за счет урезания «социалки» и образования! 


Тогда люди должны задуматься и спросить: а что эта власть урезала у себя? Зачем президенту столько резиденций? А целых 1,5 миллиарда гривен в год на содержание только себя любимого!

Почему от таких горе-реформ должны страдать наши дети и внуки?».

По мнению политика, у умных и одаренных девчонок и мальчишек просто нет шансов, если у их родителей не будет денег. Прямой путь к расслоению по кастовому признаку.


«Геополитическая задача Запада – не дать нам встать с колен. Довести украинское общество до полной деградации. Взамен предложить простым украинцам и их детям  Евроинтеграцию. Только в виде мытья туалетов, работы на полях Европы, чернорабочими. И то, если повезёт. Ведь кроме, как писать и что-то считать – большему не научили.

С такими реформами наше общество больше не получит новых Патонов, Королевых, Глушко, Мечниковых» - отмечает Владимир Николаевич.



«Приведу Вам несколько примеров. Когда я был мэром Черкасс в очень непростые и неспокойные годы, даже при всей сложности с бюджетом города, не была закрыта ни одна музыкальная школа, спортивная секция, клуб или кружок. Я понимал, что далеко не всегда такая форма воспитания даст талантливого музыканта или спортсмена, но то, что они не будут воспитаны улицей, очень важно. Или вот, взять хотя бы украинских ребят из сферы IT – технологий. Государство для них ничего не сделало, а они являются одними из лучших в мире. Сами себя создали и выросли до мирового уровня. О чем это говорит? А говорит это о том, что украинский народ сам по себе талантлив и очень способен».


Отвечая на вопрос о том, есть ли у него лично и у команды КСУ свое видение развития сферы образования, Владимир Олейник сказал: «Уверен, что философия простой украинской семьи: «Як не ми, то дiти будуть жити краще» - должна стать Национальной Идеей. Государство – это семья!.

А в любой семье есть принципы, правила, понятия, воспитание – так должно быть и в обществе. Должна быть идеология на государственном уровне. Когда в семье нет денег, то есть кризис, как мы, родители, поступаем? Урезаем затраты прежде всего на себя, но не ограничиваем средств на воспитание, обучение, питание и здоровье детей. Сами донашиваем старое, а детям покупаем новое. А Украинская власть проводит политику с точностью до наоборот. Забирает у нищих, обездоленных, детей, а свои затраты не урезает. 



Но нынешний режим пошел еще дальше. Они, подписав кабальные соглашения с кредиторами на 25-ти летнюю отсрочку, вместо фондов для будущих поколений, как это делают многие страны, сформировали долги. Наши родители, когда брали у кого-то деньги в долг, старались их непременно сами вернуть, чтобы детям не пришлось этого делать. Так же должно действовать и государство, а не перекладывать свои финансовые неудачи на плечи будущим поколениям.


Недавно узнал, что Саудовский король, придя к власти, раздал своим гражданам 30 миллиардов личного состояния. И это в стране, граждан которой никто не может назвать бедными. Порошенко, олигарх и миллиардер, в самое тяжелое время для Украины увеличил прибыль в 10 раз. Вы себе можете представить, чтобы этот «король» хотя бы детям из мало обеспеченных семей купил по школьному портфелю или форме? В состоянии, но никогда этого не сделает. Наоборот, постарается заработать на празднике 1 сентября, иногда заставляя людей покупать просроченные конфеты «Рошен».



Поэтому, одной из наших главных задач я вижу развитие образования, возвращение его хотя бы на тот уровень знаний и возможностей, что имели мы когда-то: полное среднее бесплатное; возрождение профессионально-технического образования и возможность беспрепятственно получить образование высшее.


Это не популизм. Это прагматичная политика. И это может стать политикой сближения. Политикой национального единства и объединения вокруг будущих поколений.

Мы готовы создать условия, чтобы каждый ребенок, независимо от состояния родителей, имел возможность реализовать себя в Украинском обществе, в системе государственного управления.  А не в ситуации, когда страной правят вахтенным методом иностранные чужаки», - заключил Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.