Нету денег на буханку - зато ходим в вышиванках

28 августа 2015, 11:18
0
1871
Нету денег на буханку  - зато ходим в вышиванках

Надеяться «на авось», в последнее время стало, чуть ли не повсеместной чертой характера большинства украинцев.

 При постоянно растущей инфляции и неуклонном снижении благосостояния граждан нашей многострадальной страны, мы все еще надеемся, что как-то оно само собой будет. Дескать, на Майдане мы свое отстояли, вышиванку надели и теперь само собой все пойдет на лад.

 Впрочем ситуация такова, что многие в погоне за ежедневной буханкой  хлеба даже не находят времени остановится и задуматься, а почему собственно им надо каждый день бежать? Почему, невзирая на постоянное улучшение качества труда, собственное развитие и прокачку навыков – денег едва хватает на самое необходимое и насущное? А ведь многие ответы лежат на поверхности!

Недавно прочел статью в Форбсе где экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, опираясь на цифры Минфина и ГФС Украины проводит сравнительный анализ происходящего в стране, после «победы» Революции Достоинства.

И вот какая складывается у нас ситуация. Эксперты, политики и просто «майданные» крикуны – которые уверяли, что только Янукович и его правительство стоит между страной и светлым экономическим будущим за 1.5 года немного поутихли. Да и есть почему.

Более красноречиво об этом скажут таблицы.

Основные товарные группы украинского экспорту в ЕС в 2013 году

Название

Объем экспорта, $млн

Доля, %

Черные металлы

4 061,0

24,5

Зерновые культуры

1 719,3

10,4

Электрические машины и оборудование

1 492,2

9,0

Руды, шлаки и зола

1 714,9

10,3

Энергетические материалы

1 047,3

6,3

Семена и плоды масленичных растений

1 247,6

7,5

Источник: Минфин Украины

Основные товарные группы украинского экспорта за 7 месяцев 2015 года

Название

Объем экспорта, $млн

Доля, %

Черные металлы

5062,9

23,32

Зерновые культуры

3092,8

14,2

Жиры и масла

1861386

8,57

Руды, шлак и зола

1395,3

6,43

Электрические машины и оборудование

1107

5,10

Реакторы, котлы, машины, оборудование

1049

4,83

Древесина и изделия из нее

641,9

2,96

Изделия из черных металлов

575,3

2,65

Источник: ГФС Украины

Экспорт в ЕС вырос незначительно, а рынки сбыта в Росии,мы при этом потеряли. Причем  что в РФ Украина всегда поставляла продукцию с более высокой добавленной стоимостью чем, в другие страны. Недаром в статье Украина сравнивается с «банановой республикой», только вместо бананов у нас кукуруза…

Ожидаемого экономического чуда не случилось. А не случилось потому, что нельзя назначать на посты некомпетентных людей, оправдывая это революционной целесообразностью. Нельзя надеяться за счет одних только кредитов от МВФ и реструктуризации госдолга вывести страну из коллапса, вызванного потерей Крыма и войной на Донбассе. К тому же сказкам о том, что во всем виновата война, сейчас не верят уже даже дети. У нас есть великолепный пример Великой Отечественной Войны, когда весь народ, сплотившись, делал все возможное для Победы. Сейчас мы видим только сплоченность народа. Власть находится в вакууме, где издает неадекватные законы и раздает облсоветам и губернаторам на местах противоречащие друг другу указания.

Сколько это еще сможет продолжаться? Да ровно столько же сколько мы будем продолжать участвовать в бесконечных крысиных бегах, в погоне за ежедневным куском хлеба! Так может пора остановиться и задуматься что нам, украинцам, со всем этим делать?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экспорт,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.