Средний класс и средний бизнес - две большие разницы

27 августа 2015, 21:46
Деревенский журналист
0
85

В Украине большинство владельцев среднего бизнеса – олигархи

У нас очень много говорят о среднем классе. Мол, именно он должен быть основой экономики, фундаментом  политического строя и опорой демократии. Я и не спорю. Однако некоторые авторы, в том числе уважаемые журналисты и эксперты почему-то иногда средний класс ставят в один ряд со средним бизнесом. Вот свежий пример: Как в Украине стать средним классом и достойно жить.

Не смею критиковать всю статью, поскольку в ней немало правильного и полезного, однако зачем смешивать понятия? Вот цитата:

"… главной задачей для государства является создание действующей успешной экономической модели, в которой доступ к бизнесу имели бы все желающие. … главная опасность — в олигархизации бизнеса. Пока государство будет паразитировать на малом и среднем бизнесе в пользу олигархов — до тех пор у нас не будет никакого среднего класса".

Причем тут средний класс? Условия ведения бизнеса, в том числе – система налогообложения, безусловно, влияют на благосостояние народа, однако несколько опосредованно. А напрямую они влияют на бизнесменов, а не на их сотрудников. А ведь общеизвестно, что армия наемных работников, включающая пролетариев не только физического, но и умственного труда, на порядок более многочисленна, чем класс предпринимателей. Не спорю: хозяева малого и среднего бизнеса, как правило, справедливо считаются представителями среднего класса, однако это малая толика той части населения, которая есть или должна быть в этом же классе (читайте Что такое «средний класс»).

А еще давайте не забывать, что большая часть средних предприятий принадлежит олигархам, которые используют дробление своего бизнеса на мелкие фирмы для оптимизации налогообложения. Кроме того, действующий налоговый кодекс создавался в угоду именно олигархии, которая уже давно и поныне обладает всей полнотой власти в стране. И градация предприятий на крупные, средние и малые отражает интересы господствующего класса.

Напомню: "…средним считается предприятие с количеством работников от 51 до 249 и годовым доходом от 10 000 000,01 до 49 999 999,99 евро (Что такое «малый» и «средний» бизнес в Украине). Представьте себе "средненькое" предприятие с годовым доходом 50 миллионов евро, что по нынешнему курсу НБУ составляет примерно 1,25 миллиарда гривен, расположенное в небольшом поселке (или пригороде мегаполиса) с населением несколько тысяч человек. Как вы думаете, насколько тесные отношения у хозяина такого предприятия с "хозяевами" такого населенного пункта? Мне думается, что очень тесные. А нередко – это одни и те же люди. И это очень сильно похоже на олигархию местного уровня.  

Вот я и говорю: средний класс и средний бизнес  - две большие разницы. Причем, к великому сожалению, политика нашего нынешнего руководства страны, как я уже писал, ведет к стремительному сокращению численности среднего класса (Уничтожение среднего класса в Украине).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.