Смешение религиозного и политического патриотизма порождает уродов

27 августа 2015, 17:24
1
185
Смешение религиозного и политического патриотизма порождает уродов

Воистину, когда Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума.

Честно говоря, я думал, что Украинская Православная Церковь находится в мягкой оппозиции к творящемуся в стране маразму и является своеобразным гласом рассудка в океане хаоса. Однако протоиерей УПЦ Георгий Коваленко заставил засомневаться в этом, когда представил на суд общественности свой вольный пересказ 10 заповедей.

В теории патриотизм – это хорошо. Но на практике у нас постоянно происходят с ним какие-то конфузы. Особенно когда политический патриотизм накладывают на религиозную канву и желание максимально глубоко прогнуться под светскую власть. Получается не просто смешно. Страшненько получается. 

10 заповедей от Георгия Коваленко больше похожи на манифест строителя коммунизма, чем на христианский Декалог. Главный смысл библейских заповедей в их универсальности. Они подходят каждому. Для Всевышнего нет ни римлянина, ни иудея, ни (как бы кощунственно это не звучало для некоторых персонажей) украинца. Это главный смысл феномена под названием христианство. 

Откуда же в нас – в украинцах это навязчивое желание всюду ставить свое клеймо? Насколько нужно не уважать себя в настоящем, чтобы постоянно забрасывать якоря в прошлое? Постоянно придумывать себе мнимые достоинства и добродетели. Всюду пихать свое имя. Вспомните недавний конфуз пресс-службы Порошенко, которая заявила, что Папа римский благословил Президента Украины. Этот позорный фейк говорит не только о том, что украинская власть не уважает свой народ. Она даже себя не уважает. 

То же самое и с Георгием Коваленко. Мало того, что он в открытую поиздевался над украинцами, так еще и опошлил религию, которой служит. Выставил себя шутом перед всем миром. Перед миллионами людей, для которых 10 заповедей – это основа жизни.

Честно говоря, я уже устал от Украины, которая борется с коммунистическими пережитками коммунистическими же методами. Когда в городах и регионах, которые считаются недостаточно патриотическими, руководители предприятий, госорганов, школ и больниц заставляют людей приходить на праздник в вышиванках. Когда представители средств массовой информации всерьез рассуждают о необходимости цензуры. Когда церковь, именующая себя христианской (имею в виду УПЦ КП) благословляет одних украинцев на убийство других украинцев. Когда священник другой церкви, вместо того, чтобы говорить о превосходстве высших ценностей христианства, опошляет их до большевистско-коммунистической застройки. 

Украинцы, мы немного переборщили с национальным патриотизмом. Нам нужно вспомнить о патриотизме общечеловеческом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,религия,УПЦ,Патриотизм,маразм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.