С чего начинать новому президенту в правовой сфере

25 августа 2015, 15:10
Адвокат, юрист, общественный деятель
0
18
С чего начинать новому президенту в правовой сфере

Советы практикующего адвоката новоизбранному главе государства

Избирательная кампания была короткой, победа в один тур тоже не способствовала широкой общественно-политической дискуссии. Теле- и радиоэфиры были заполнены вопросами Крыма, сепаратизма и АТО. Украинскому бизнесу достоверно не известно, что президент будет делать с судами, прокуратурой и милицией. 

Мы еще не в Европе. В нашей стране СБУ и налоговая милиция зачастую влияют на бизнес больше, чем Национальный банк или Комиссия по ценным бумагам. 

Предлагаю несколько советов практикующего адвоката относительно изменений в правовой сфере, которые напрямую связаны с улучшением бизнес-климата. Это компиляция личного опыта, сотен допросов и опыта коллег по Ассоциации юристов Украины. 

Судебная система

Это самый сложный и комплексный вопрос. Суд в нашей стране не имеет ничего общего с правосудием. Очень часто это банальный аукцион, результат которого можно откорректировать с помощью административного рычага.

Откладываем в сторону сложные, громоздкие концепции, нам нужно внедрить три ключевых принципа. Первый – абсолютная независимость судей как от политиков и исполнительной власти, так и от чиновников в мантиях. Второй – понятная, четкая и прозрачная система контроля и порядка привлечения судьи к ответственности. Третий – максимальная эффективность судебной системы. Правосудие должно осуществляется быстро, с использованием современных технологий (в том числе в режиме on-line), а решения суда исполняться. Неисполненное судебное решение не может считаться судебным решением.

Частый вопрос: а где взять честных судей? Обсуждаются различные варианты – от тестирования на полиграфе до легализации провокации взятки. Причина решений, в которых часто отсутствует не только дух закона, но и здравый смысл – безнаказанность.

В 2013 году на судей поступило 810 000 жалоб, и только 76 судей привлечены к дисциплинарной ответственности, это менее 1%, а точнее 0.0093 %! В 2014 году к ответственности привлечено всего 8 судей. В 2013 году рассмотрено 105 предложений по увольнению судей с должности в связи с нарушением присяги, предложено к увольнению всего 11. 

Эти цифры свидетельствуют о качестве судебной системы? Нет! Они свидетельствуют об отсутствии действенного механизма привлечения к ответственности. 

Рецепт прост – максимально упростить порядок привлечения к ответственности и формирование независимого, неуправляемого состава Высшего совета юстиции. 

Простая, прозрачная процедура с исключением манипуляций на стадии принятия, росписи жалобы и открытия производства будет гарантией надлежащего поведения судьи.

Прокуратура

Здесь нет места компромиссам. Необходимы решительные действия в стиле грузинских реформ. У прокуроров необходимо «отобрать» две коррупционные возможности. Первое – инициировать судебные процессы в хозяйственных отношениях (за исключением вопросов, связанных с государственными закупками и использованием бюджетных средств). Второе – осуществлять проверки субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности.

Необходимо завершить реформу прокуратуры, начатую в 2013 году, и ликвидировать функцию общего надзора. Это советский рудимент, который по своей сути является total control, а не general control.

Понадобится немало решительности. Товарищи из ГПУ найдут 100 причин сохранить общий надзор. Вспомнят и земельный дерибан, который могут остановить только они, и права сирот и несовершеннолетних. По их мнению, без общего надзора законность в стране рухнет. Но мы отлично знаем, что 8 из 10 случаев прокурорского реагирования – это банальное вымогательство. В СИЗО можно встретить больше порядочных людей, чем в главном следственном управлении прокуратуры!  

Прокуроры не должны ходить по кабинетам бизнес-центров, пусть следят за работой регуляторов и бюджетных распорядителей.

Милиция

Милиционер – это прежде всего сотрудник патрульной службы и участковый. Именно их служба гарантирует нам порядок и безопасность. Реформа должна усилить именно эти подразделения, вернуть им звание милицейской элиты. Действенный механизм по борьбе с коррупцией – симбиоз достойной оплаты с высоким званием правоохранителя.

ГАИ подлежит фактической ликвидации. Часть личного состава должна стать мобильными подразделениями патрульной службы, а вторая – гражданскими служащими. Я не понимаю, почему целый майор печатает на принтере техпаспорт автомобиля и выдает водительские права. Мы оплачиваем этому майору форму, хранение оружия, систему спецсвязи и медицинское обеспечение.

Изъятие из системы МВД коррупционноемких фикций вернет истинное назначение милиции. 

Вместе с этим бизнес-сообщество ожидает от президента быстрых и эффективных решений. Следует дать четкий сигнал как обществу, так и госаппарату о неминуемости изменений. Для реализации заявленных целей понадобится около 6 месяцев. Все эти инициативы получат яростное сопротивление и откровенный саботаж. В отдельных случаях необходимы не только новые законопроекты, но и изменения в Конституцию. Результат от их внедрения также не будет быстрым, минимум год. 

При наличии политической воли в течение нескольких недель можно реализовать ряд ключевых изменений.  Результат от них будет молниеносный:

1. Упростить и уточнить критерии привлечения судьи к ответственности. Как только законодатель приравнял нарушение процессуальных сроков к нарушению присяги, дисциплина соблюдения сроков приблизилась к 100%!  

2. Отменить «автоматическое» возбуждение уголовных дел по результатам налоговых проверок. Это чистое вымогательство. В половине случаев суды отменяют налоговые уведомления-решения, но это не мешает товарищу следователю вызывать на допросы руководителя и главного бухгалтера. Это не только исключит вымогательство, но и разгрузит следствие, 30% бездельников уйдут поднимать народное хозяйство. 

3. Вернуть в Уголовно-процессуальный кодекс право обжаловать возбуждение уголовного дела. Данная норма может носить временный характер. С нынешней прокуратурой и милицией нам нужен инструмент «сдерживания».

4. Ликвидировать налоговую милицию. Как морская свинка не имеет ничего общего ни с морем, ни с животноводством, так и налоговая милиция не имеет ничего общего ни с налогами, ни с милицией! На ее базе необходимо создать или гражданскую службу финансовых расследований, или передать ее функции МВД.

5. Усилить права адвокатов и их профессиональные гарантии. Сейчас бизнес не готов вступать в войну с коррупционером налоговиком/прокурором. «Процессуальные силы» не равны. Мы должны получить адекватный инструмент, который позволит эффективно отстаивать права наших клиентов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: правосудие,прокуратура,Порошенко,Президент Украины,адвокатура,Петр Порошенко,Денис Бугай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.