Аморальная безответственность

21 августа 2015, 15:18
Государственный служащий
0
97

В ближайшие месяцы страну ожидает волна популизма, дестабилизирующего и без того непростую общественно-политическую обстановку

Недавно обнародованные данные социологического исследования, проведённого Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют о значительном снижении рейтингов двух ведущих политических сил Украины – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Так, электоральный рейтинг президентского объединения, имеющего вторую по величине фракцию в действующем парламенте, по сравнению с осенью минувшего года снизился примерно на треть – с 21, 8% до 13,3%. Зато на этом фоне солидно – вдвое – вырос рейтинг «Батькивщины» - с 5,6% до 12,8%. Партия Яценюка, на выборах получившая 22% голосов, и вовсе по результатам опроса получила всего 1,6%, т.е. фактически растеряла весь свой электоральный потенциал.

В принципе, удивляться полученным результатам особенно не приходится. Ничего нового в этом смысле нынешние украинские правители не демонстрируют, повторяя судьбу своих многочисленных коллег, которым приходилось управлять государством в условиях глубокого и всестороннего кризиса. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Бориса Ельцина, который победил на выборах Президента РСФСР 12 июня 1991 г. с результатом 57,3%,  а ушёл на пенсию с рейтингом, близким к нулевому. В свою очередь, Пётр Порошенко на выборах Президента Украины, состоявшихся 25 мая 2014 г., получил примерно аналогичный результат – 54,7%. Есть все основания полагать, что финал его политической карьеры получится не более триумфальным, чем у его российского предшественника.

Данные опросов свидетельствуют о неудовлетворённости населения работой политического руководства страны, которое получило мандат доверия на проведение необходимых реформ. Больше всего, естественно, граждан беспокоит существенное падение уровня жизни и ухудшающаяся экономическая ситуация, что и отразилось на обвале рейтинга партии премьер-министра, которого во многом справедливо считают ответственным за состояние дел в народнохозяйственном комплексе страны.  Похвастаться здесь особенно нечем. Украина остро нуждается в кредитных траншах МВФ, иначе явственно встаёт угроза дефолта. Но западная помощь сопряжена с целым рядом условий, в том числе индексацией тарифов на услуги ЖКХ, заморозкой зарплат и пенсий и т.д. Естественно, всё это повышает социальную напряжённость и вызывает недовольство населения. Плюс ко всему, по людям довольно больно ударила девальвация гривны, которая привела к удорожанию целого ряда жизненно важных товаров и услуг.

Безусловно, необходимо учитывать объективные факторы, и прежде всего войну на Донбассе, без завершения которой рассчитывать на существенный рост экономики не приходится. Во-первых, эта война требует довольно больших вложений на содержание армии, которая увязает в арьергардных боях с ополченцами. Во-вторых, военные действия наносят урон инфраструктуре территории Донбасса, подконтрольной Украине, что не лучшим образом сказывается на экономической деятельности в регионе. Кроме того, есть и косвенные издержки, связанные с тем, что иностранные инвесторы, как частные, так и государственные,  не особенно рвутся вкладывать средства в экономику страны, фактически находящейся в состоянии войны.

Вместе с тем, украинское правительство в плане реализации насущных реформ могло бы действовать куда активнее. На это, к слову, не раз нарекали различные западные деятели, озабоченные промедлением властей с необходимыми преобразованиями, которые пока остаются в основном на бумаге. Здесь можно вспомнить хотя бы «Програму дiяльностi уряду Яценюка», опубликованную в феврале 2014 г., в которой шла речь о целом комплексе реформ в различных сферах общественно-политической жизни страны. Данная программа рискует повторить судьбу другого эпохального документа – предвыборной программы Януковича 2010 г. с крайне амбициозным заголовком – «Покращення життя вже сьогоднi». Последствия этого «покращення» мы и имеем ныне возможность лицезреть.

Между тем, параллели с Януковичем здесь не случайны. Многие эксперты прогнозируют на грядущую осень всплеск протестных настроений, не исключают даже нового Майдана. На его вероятность влияет несколько факторов. Среди главных – ситуация на юго-востоке и возможность дальнейшего ухудшения экономического положения, в частности, существует реальная угроза дефолта. В этой связи также стоит отметить выборы в местные Советы, назначенные на 25 октября. Они могут сыграть роль амортизатора и снизить градус напряжения в обществе.

Но возможен и обратный эффект. В частности, многие политики могут использовать эти выборы для популистской критики правительства и тем самым дестабилизировать ситуацию. Юлия Тимошенко уже отметилась на этой ниве, раскритиковав повышение тарифов ЖКХ и потребовав поднять зарплаты и пенсии. Как тут не вспомнить известного английского дипломата XX в. Гарольда Николсона: «Оппозиция – это искусство обещать то, что правительство не может выполнить». Очевидно, что в нынешней ситуации у властей крайне ограничен простор для манёвров, и принципиально изменить текущие тренды оно просто не в состоянии.

Украина сейчас переживает самые тяжёлые времена за весь период независимости. Залогом их успешного преодоления является консолидация общества, и здесь велика роль политической элиты, которая должна продемонстрировать свою зрелость и чувство ответственности за судьбу страны. Но не менее важна и роль гражданского общества, которое уже доказало свою силу и стойкость во время Евромайдана. Люди, собравшиеся там, доказали, что способны самоорганизовываться, формулировать свои цели и добиваться их реализации. А добивались они построения в Украине цивилизованного европейского государства, живущего на основе законности, уважения прав и свобод человека, а не плутократического авторитарного режима во главе с вождём, правящим по принципу испанского диктатора Франко: друзьям – всё, врагам – закон. Популизм и безответственность элит – основная проблема Украины последних 20 лет, и чтобы изжить её, даже мощного импульса Майдана недостаточно. Основная надежда здесь на естественное обновление политического эшелона, на приход новых молодых деятелей, в том числе из рядов общественных активистов, креативных и думающих людей, болеющих за судьбу родной страны. Надежды на подобное развитие событий пока остаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.